samedi 11 mars 2017

Gâteau de chou-fleur, recette légère

Ha l'été, cette saison que l'on attend avec impatience, surtout que nous ne sommes même pas au
printemps, mais je préfère voire le bon coté des choses. Pour préparer cette saison comme il se doit et surtout sans appréhender le moment ou il va falloir se dévêtir et sortir les tenues légères, enfin pas trop quand même, sinon le soleil vous le verrez de la fenêtre d'un asile. :D Trève de plaisanterie, pour nous les femmes l'été est, soit redouté, soit attendu avec une ultime impatience, voire même les 2. La période des fêtes laisse parfois quelques séquelles sur notre poids, vient ensuite la galette des rois, la chandeleur, mardi gras, bientôt pâques et ses chocolats .. je vous passe les détails ! C'est qu'une fois par an, me direz-vous, mais le souci c'est que ça se répète tous les ans, et tous les ans, le même dilemme, est ce que je vais rentrer dans mon bikini 2 pièces que j'avais acheté il y a 10 ans en arrière ou me contenter de mon maillot 1 pièce et paréo du cou à la cheville ?? A l'époque j'étais ultra motivée pour perdre du poids mais ça ne sera pas non plus pour cette année ! Pas grave il n'est plus à la mode ce bikini ! On se déculpabilise comme on peut ! :p

Pour ne pas arriver au mois de Mai et se dire, demain c'est régime drastique, une feuille de salade sans sauce, 2 verres d'eau et je me pèse après chaque pipi, on va commencer en douceur, progressivement et le plus important sans frustration. C'est bien connu, perdre 3 kg en 1 semaine, vous en reprenez 5 en quelques jours. Ne prenez pas votre organisme pour un arriéré, il réfléchit et plus vite que nous en plus ! Vous le privez, lui se venge, "Tu me coupes les vivres, ok, la prochaine fois je deviens radin et je garde tout, na !", et là bonjour les jolis tissus adipeux ! C'est pourquoi, j'ai décidé d anticiper avec vous et qu'on se prépare progressivement à passer l'été en toute quiétude. Je vous ai donc concocté une recette ultra légère, 0 culpabilité, 0 regret et bonjour les bikinis !

Pour commencer cette aventure, se sera une délicieuse recette à base de chou-fleur, accompagné de sa sauce légère au yaourt. Saviez vous que c'est un légume très pauvre en calories, environ 25 calories pour 100 g. De plus, il est excellent pour la santé, sur la toile, vous trouverez beaucoup d'articles sur les bienfaits du chou-fleur, n'hésitez pas à aller jeter un oeil. Alors prêt pour la recette légère du gâteau de chou-fleur ?

Pour les plus gourmands, il y a toujours la recette du gâteau de chou-fleur et parmesan, il est très bon, mais légèrement plus riche, à vous de voir !



Préparation : 15 minutes / Difficulté : Très facile / Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes : (moule de 20 cm)

600 g de chou-fleur (juste les fleurs)
600 g de faisselle ou fromage blanc à 0%
3 oeufs
70 g de maïzena (fécule de maïs)
1 échalote
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de piment d'espelette (ou autres et facultatif)
Sel / poivre

Pour la sauce au fromage blanc : (facultative)

250 g de fromage blanc ou 2 yaourts natures à 0%
1 C à S d'huile d'olive
4 à 6 brins de ciboulette
Sel / poivre



Commencez préparer votre chou-fleur, rincez-le à l'eau clair, et coupez les fleurs, ne gardez pas les tiges épaisses. Déposez vos fleurs de chou-fleur dans le bol de votre mixeur et mixez quelques minutes pour obtenir une semoule fine.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Épluchez l'échalote et émincez-la très finement.

Dans un bol, fouettez la faisselle ou le fromage blanc, ajoutez les 3 oeufs entiers, la fécule de maïs mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez l'échalote émincée, la noix de muscade, le piment, salez et poivrez.

Ajoutez dans votre préparation au fromage blanc, la semoule de chou-fleur et mélangez de nouveau.

Beurrez et farinez votre moule, versez votre préparation et enfournez pour 40 minutes environ.

Pendant que votre gâteau de chou-fleur cuit, préparez votre sauce. Dans un bol fouettez le fromage blanc ou les yaourts, ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez, rincez la ciboulette et ciselez-la, puis ajoutez à la à votre préparation en mélangeant délicatement. Placez votre bol au réfrigérateur.

Une fois votre gâteau de chou-fleur cuit, retirez-le du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de démouler.

Vous pouvez servir votre gâteau aussitôt, accompagné de sa sauce et pour un repas encore plus complet, un blanc de poulet cuit dans un filet d'huile d'olive fera un déjeuner équilibré.

Si vous êtes seule à en manger pas de problème, le gâteau de chou-fleur se garde 1 à 2 jours au frais, j'en ai fait l'expérience et il était aussi bon.

Bonne dégustation.
Gâteau de chou-fleur

13 commentaires :

  1. Une bonne idée pour changer de chou fleur vapeur! bizz

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    1. Tu as absolument raison, bien que j'aime le chou-fleur vapeur, mais je commence à faire overdose du cuit vapeur !! Bisous ma Dan et belle journée.

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  2. Chouette idée! Ce que ça doit être bon!

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  3. Génial ton article ! Vive les paréos !
    Ton gâteau de chou-fleur me plait beaucoup avec sa petite sauce légère !
    Bises

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  4. Délicieuse idée pour manger du choux fleur! Merci!

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  5. moi aussi je fais attention a ma ligne !!!!!
    je suis en pleine recolte de mes choux fleurs d'hiver
    semaine derniere , j'ai fais une terrine un peu semblable a la tienne et je l'ai servi avec une petite sauce au roquefort
    si tu cherches des recettes avec du choux fleurs tu en trouveras plein sur mon blog ....
    notre preferée ; le velouté chou fleur camembert
    bon dimanche

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  6. Merci pour cette recette légère ! on cherche toutes ce genre de plats en ce moment ! enfin moi oui en tout cas ha ha ha :)
    Mon bikini d'il y a 10 est parti à la benne depuis bien longtemps !!!
    Tant mieux si tu as des idées "light" à nous proposer.

    Mon chou fleur est cuit malheureusement mais j'ai fait une béchamel légère sans MG, à la maïzéna... ce sera pour ce soir.
    Merci à toi et bon dimanche !

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  7. C'est exactement le genre de recette que je recherche !!!

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  8. ouh la la moi aussi je vois l'été arriver avec crainte parce que j'ai un peu exagéré ces derniers moi et là ça devient critique! ta recette tombe à pic pour me motiver!!!! ;)

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  9. Ton gâteau de chou-fleur me plait bien, c'est une très bonne idée ! Ça doit être bon!
    Bisous

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  10. Je suis fan de chou fleur ! Miam.

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  11. J'imprime la recette! (je risque d'y mettre un peu de parmesan quand meme ...ah ah ah)

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