Pages

dimanche 1 décembre 2013

Cannes de St Nicolas


La fin d'année est toujours synonyme de fêtes, de neige, les repas en famille, nouvelle année qui va commencer, ses petits cadeaux et quoi de mieux qu'un petit cadeaux gourmand fait maison à offrir ?! Je vous propose aujourd'hui une petite recette que j'ai trouvé sur le blog " Mes gourmandises  qu'on se le dise " Les cannes de St Nicolas, de délicieux sablés à déguster sans modération, enfin presque, qui dit sablé dit beurre, et puis c'est les fêtes après tout. C'est une première pour moi et je pense que la prochaine fois je baisserai la température de mon four ( qui est vieux et je ne suis pas certaine de pouvoir me fier à son thermostat ) et mon ennemi juré la poche à douille qui m'en a fait voir de toutes les couleurs, heureusement ils étaient tout de même excellents.






Préparation 25 minutes / Difficulté : intermédiaire / Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 30 biscuits :

185 g de farine
125 g de beurre mou
75 g de sucre glace
6 cl de lait
1/2 c à s de vanille liquide
1 gousse de vanille



Commencez par mélanger le beurre mou avec le sucre glace à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajoutez le lait et la vanille liquide, mélangez bien pour que tous les ingrédients soient incorporés.

Une fois que le lait est bien amalgamé, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, raclez les gousses et ajoutez les graines de vanille à votre préparation ainsi que la farine, mélangez bien.

Recouvrez un plaque allant au four de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille cannelée, formez vos biscuits.

Laissez vos cannes de St Nicolas reposer à l'air libre pour les faire sécher 30 minutes environ.

Préchauffez votre four th.6 à 180°.

Enfournez vos biscuits pour 20 minutes environ ( je vous recommande de surveiller tout de même la cuisson )

Sortez les cannes de St Nicolas du four, et laissez refroidir avant de déguster.

Bonne dégustation.



22 commentaires :

  1. J'adore ces petit biscuit de noel , il y a une recette sur mon blog si tu veux essayer.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement cette recette que j'ai suivi, mais le souci c'est que je n'ai pas du prendre la bonne douille ( je ne suis déjà pas très douée avec ) et je pense que mon four doit avoir du mal vu son age ! Merci encore, et excellent dimanche.

      Supprimer
  2. Elles sont trop belles, ça donne envie et ça met bien dans l'ambiance des fêtes !
    Bisous, passe un bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  3. Je suis pas complètement satisfaite, mais j'avoue que le gout était bien là !! Merci Mely, bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. c'est super beau et ça doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
  5. elles sont drôlement bien réussis!c'est marrant parce que j'en ai mangé pas mal lorsque j'ai vécu en alsace, mais je n'en ai jamais fait! tu me donnes envie de me lancer!

    RépondreSupprimer
  6. De jolis sablés bien dorés accompagné d'un bon thé ou café, en voilà une belle idée.
    Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
  7. ils sont très jolies en tout cas ^^ et ils ont l'air délicieux.
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. les gourmandises de noël arrivent et j'en suis ravie.
    biz, et merci

    RépondreSupprimer
  9. Jolies comme tout ces petites cannes, ça nous met dans l'ambiance ^^ Bisous.

    RépondreSupprimer
  10. elles sont superbes tes p'tites cannes et très gourmandes! miam!! ;)
    bonne soirée. bisous

    RépondreSupprimer
  11. trop chou tes petites cannes! bravo :)
    belle soirée, bisous!

    RépondreSupprimer
  12. Très jolie, je ne connaissais pas, belle découverte!
    Bizou bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Il faudra que je teste ils me plaisent bien ces petits gâteaux ! Bises

    RépondreSupprimer
  14. Oh j'adore !!! J'aimerai bien les tenter, ça l'air carrément bon :) Bises

    RépondreSupprimer
  15. Des gourmandises qui se mangent sans fin et puis c'est bientôt Noël, faut en profiter :) bisous et bon lundi !

    RépondreSupprimer
  16. Elles sont superbes tes cannes, j'adore!

    RépondreSupprimer
  17. De beaux souvenirs pour moi qui suis née en Alsace..... Biz ma didine

    RépondreSupprimer
  18. Hmmm ! Bine dorées comme ça, elles sont très appétissantes, tes cannes ! Il va falloir que je teste rapidement ! Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  19. Je pique la recette !
    Pour accompagner le dessert des fêtes de fin d'année, ce sera parfait...
    N'y aurait-il pas une recette tout aussi simple pour faire des biscuits salés pour l'apéro ?
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, et merci, pour les biscuits apéritif, je crois que j'ai une recette de cookies salés, il faut juste aller dans la catégorie apéritif. Encore merci et bonne journée.

      Supprimer