Aujourd'hui je vais vous présenter une petite tarte salée toute simple mais vraiment délicieuse, je l'ai réalisé avec ma tapenade maison, et je dois avouer que la douceur de la ricotta alliée au caractère de la tapenade, c'est absolument divin, un mariage parfait !! Une recette d'une simplicité déconcertante mais qui j'en suis certaine saura être appréciée des amateurs de saveurs ensoleillées. Alors une tarte ricotta et tapenade ça vous tente ? Enfilez vos tabliers et suivez-moi en cuisine.
Avec cette recette je participe au concours du blog Cuisine simple et rapide.
préparation : 15 minutes / Difficulté : Très facile / Cuisson : 20 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée ou brisée
200 g de ricotta
60 g de mascarpone
5 cl de crème liquide
2 oeufs
1 c à s de basilic
1 c à s de ciboulette
150 g de tapenade noire maison
Sel / poivre
Préchauffez le four à 180° th.6.
Déroulez votre pâte brisée ou feuilletée et placez-la dans votre moule, recouvrez d'un papier sulfurisé et ajoutez des légumes secs (pour empêcher à la pâte de gonfler), enfournez pour 20 minutes environ.
Pendant que votre pâte cuit, préparez l'appareil à la ricotta, dans un saladier, mélangez la ricotta avec le mascarpone et la crème, salez et poivrez. Ciselez le basilic et la ciboulette et ajoutez-les à votre préparation, pour finir ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.
Une fois que votre pâte est cuite, sortez-la du four sans l'éteindre, retirez les légumes secs, ajoutez dans le fond de votre tarte la tapenade noire en l'étalant sur tout le fond de tarte, puis versez la préparation à base de ricotta.
Remettez votre tarte ricotta et tapenade dans le four et laissez cuire 30 minutes.
Dès que la cuisson est terminée, retirez votre tarte du four et laissez-la légèrement refroidir avant de démouler.
Vous pouvez servir votre tarte ricotta et tapenade accompagnée d'une salade de tomates par exemple.
Bonne dégustation.
Source Cake et cie des éditions Marabout
N'oubliez pas le concours qu'un concours vous attend, cliquez sur l'image pour vous y rendre !
tu les enchaine les concours! je ne sais pas comment tu fais! en tout cas c'est une excellente idée d'y intégrer ta tapenade! bisous
RépondreSupprimerCiao, chouette idée d'allier la ricotta et la tapenade! Bisous.
RépondreSupprimersuperbe cette tarte ! un vrai délice ! bises et bonne journée !
RépondreSupprimerelle donne trop envie!!!
RépondreSupprimerTa tarte donne très envie d'y goûter!! Un délice! Bonne journée!
RépondreSupprimerbelle idée...
RépondreSupprimersuperbe tarte bravo
RépondreSupprimerj'aime bien cette association tiens! je ne pense pas que j'y aurais pensé et ça me plait!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la ricotta dans les quiches
RépondreSupprimerElle a vraiment l'air délicieuse cette tarte!!! Combien d'œufs rajoutez-vous dedans??
RépondreSupprimerJe sens qu'elle va être au menu très très très prochainement!!!
Colette
ET ENCORE UNE RECETTE A TOMBER
RépondreSupprimerMERCI BEAUCOUP
JOHN
C'est une recette fort sympathique !
RépondreSupprimerLa ricotta doit donner du crémeux et légèreté en même temps.
Une recette originale à tester sans faute
RépondreSupprimertu mélanges agréablement douceur et force avec la ricotta et la tapenade...que j'adore particulièrement.
RépondreSupprimerbizou ma belle.
ça change! en général c'est vrai qu'on associe toujousr tomate et ricotta, pourtant d'autres associations sont effectivement possibles.. merci!
RépondreSupprimerMaman est l'experte de la tapenade à la maison. On pourrait se partager les taches pour une fois, hi! Bisous
RépondreSupprimerUne recette originale mais qui a l'air trop bonne !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte ! Bisous
RépondreSupprimerUne belle tarte très appétissante, ça donne très faim! Bises.
RépondreSupprimertres bonne idée ça a l'aire trop bon !!!
RépondreSupprimerBravo, j'adore cette création je l'a trouve très classe. La ricotta doit se parfumer légèrement avec la tapenade maison, je vais tester cette recette, j'adore, merci pour ce partage; j' aime ton approche de la cuisine, on sent la passion et ça c'est bon. Bisous Pascal
RépondreSupprimersuper idée de mettre de la tapenade dans une tarte.
RépondreSupprimerBonne journée
Une idée ensoleillée qui nous réchauffe par ce temps pourri.
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse cette tarte, une excellente idée que d'y mettre de la tapenade :) bisous et bon mercredi !
RépondreSupprimerMoi qui adore la ricotta ça me tente bien!
RépondreSupprimerTop cette tarte!
RépondreSupprimersuper gourmande cette tarte. Miam
RépondreSupprimertrès jolie tarte, j'aurais adoré !!!
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