Pages

dimanche 24 novembre 2013

Noix de veau farcie aux abricots et aux noix


Avec les fêtes qui approchent, les recettes festives se font sentir, et aujourd'hui j'ai eu envie de vous présenter la noix de veau farcie aux abricots secs et noix, un mélange sucré / salé absolument délicieux. J'avoue que j'ai voulu tout faire par moi même, ouvrir la noix pour la farcir, etc .. ce qui m'a pris un peu de temps, mais vous pouvez demander à votre boucher de vous ouvrir votre noix en lui expliquant bien qu'elle est destinée à être farcie, ce qui vous fera surement gagner un peu de temps.



Préparation : 20 minutes / Difficulté : intermédiaire / Cuisson : 1 h 15

Ingrédients pour 4 personnes :

1 noix de veau 800 à 1 kg
100 g d'abricots secs ( 12 à 15 )
70 g de cerneaux de noix
2 carottes
1 branche de céleri
10 cl de vin blanc sec
30 cl de fond de veau
1 bouquet garni
huile d'olive
Sel / poivre



Coupez les abricots en 2 dans le sens de la largeur et préparez les noix.

Coupez délicatement votre noix de veau dans le sens de la longueur pour former un rectangle ( ou faites le faire par votre boucher ). Déposez sur toute la surface les abricots secs, ajoutez par dessus les noix, puis roulez votre viande, attachez-la bien serrée avec de la ficelle alimentaire.

Lavez et épluchez les carottes et coupez les en 4, coupez le céleri, pelez l'oignon et émincez-le finement.

Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faite dorer votre noix de veau farcie sur toute les faces, rétirez la viande et ajoutez les oignons, faites les suer quelques minutes. Ajoutez dans la cocotte les carottes, le céleri, le bouquet garni et remettez le viande, versez le vin blanc et laisser cuire quelques minutes, pour finir versez le fond de veau et laissez cuire à couvert pendant 1 h15 en retournant votre noix de veau farcie à mi cuisson.

A la fin de la cuisson, sortez votre viande et enveloppez-la dans une feuille d'aluminium et laissez ainsi reposer pendant 15 minutes.

Passez votre sauce au chinois, retirez la ficelle et découpez en tranches votre noix de veau. déposez une tranche en versant un peu de sauce sur la viande.

Bonne dégustation.



Source : Cuisiner Domile

14 commentaires :

  1. Superbe... j'adore le veau et ce genre de plat de viande sucré-salé. Abricot et noix, c'est un très bon choix et l'ensemble semble vraiment excellent, bravo !
    Bises et bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  2. Bravo, c'est magnifique! tu as du te régaler avec cette viande farcie! j'adore!
    belle journée, bisous!

    RépondreSupprimer
  3. hummmmm voila qui est bien alléchant !! bises

    RépondreSupprimer
  4. elle est drôlement belle ta recette

    RépondreSupprimer
  5. Très joli plat du dimanche! voire même un très joli plat festif!! ;)
    bon dimanche. bises

    RépondreSupprimer
  6. un plat digne de fête je prend car j ai jamais fait au abricot
    grand merci

    RépondreSupprimer
  7. un joli plat qui donne des idées gourmandes!!!!!merci de ton passage sur mon blog!biz

    RépondreSupprimer
  8. une belle recette très festive.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  9. Une belle recette sucrée-salée !

    RépondreSupprimer
  10. Une jolie idée de recette! Bises :)

    RépondreSupprimer
  11. Hyper gourmand et raffiné !!! ta viande est tip top !
    Bizoux

    RépondreSupprimer
  12. Un sucré-salé bien de saison, idéal pour recevoir :) Bisous.

    RépondreSupprimer
  13. Un plat savoureux et festif :) bises et bon après-midi !

    RépondreSupprimer