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samedi 30 novembre 2013

Pain de mie maison


J'aime beaucoup le pain de mie, nature, toasté, avec du beurre ou de la confiture, mais aussi le voir sur les tables de fêtes pour accompagner le saumon ou le foie gras etc ... J'ai découvert cette recette de pain de mie maison sur le joli blog de Rock The Bretzel qui le tient du blog Le pétrin . Je partage son point de vue quand elle dit "" Alors cette recette, croyez-moi, elle est parfaite. " Je confirme cette recette est vraiment géniale, vous obtenez un pain de mie moelleux, léger comme un nuage avec une fine croûte, un véritable délice qui j'en suis sure vous plaira beaucoup !!





Préparation : 30 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour un grand pain de mie :

450 g de farine type 55
15 g de levure de boulanger fraîche
17.5 cl de lait
12.5 cl d'eau de source ( certaines eaux du robinet peuvent détruire la levure )
30 g de beurre à température
1 c à s de sucre en poudre
1 c à c de sel fin



J'ai préparé ce pain au robot avec le crochet, mais vous pouvez aussi le faire à la main en respectant bien le temps de pétrissage.

Faites légèrement tiédir le lait ( à peine chaud et non brûlant ), prélevez 2 à 3 cuillères à soupe et diluez-y la levure fraîche.

Dans le bol du robot ajoutez la moitié de la farine, le sel et le sucre, ajoutez le lait mélangé à la levure, le reste de lait et l'eau et mettez votre robot en marche, commencez par une vitesse lente, ajoutez ensuite le reste de farine progressivement en augmentant la vitesse de votre robot à moyen, laissez pétrir 8 à 10 minutes.

Une fois que votre pâte vous semble lisse et légèrement élastique, ajoutez le beurre en 4 fois, chaque morceau devra être absolument incorporé à la pâte avant de rajouter le suivant. Votre pâte va s'assouplir mais ne rajoutez pas de farine, continuez de pétrir encore quelques minutes.

Farinez légèrement le plan de travail, déposez-y votre pâte et pétrissez-la 1 minute à la main. Graissez un bol et placez-y votre pâte. Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 h environ à température ambiante( votre pâte doit doubler de volume ).

Une fois le temps de pause terminé, farinez légèrement votre plan de travail, déposez votre pâte, dégazez-la avec le poing. Étalez votre pâte en un rectangle, roulez-la sur elle même pour former un boudin, répétez l’opération encore 1 ou 2 fois, pour finir formez un joli boudin ( une technique de façonnage un peu plus élaborée se trouve sur le blog Le pétrin ).

Chemiser votre moule de papier sulfurisé, déposez votre boudin de pâte, couvrez un linge propre et laissez reposer 30 à 40 minutes. 

Préchauffez le four th 6/7 à 190°.

Enfournez votre pain de mie pour 30 minutes. Sortez votre pain du four, retirez-le du moule et laissez ainsi refroidir avant de couper quelques tranches et de déguster votre savoureux pain de mie maison.

Bonne dégustation.




30 commentaires :

  1. Hmm ! il a vraiment l'air délicieux, c'est vrai ! Depuis le temps que je cherche une recette de "vrai" pain de mie, je pense tester la tienne rapidement ! Merci

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  2. Ton pain de mie est vraiment superbe! Il a l'air parfaitement moelleux! :) Je me ferais bien une petite tartine pour le goûter!
    Bon week-end!

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  3. Il est superbe, bien réussi et surtout avec une jolie mie, bravo :)bises et bonne soirée !

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  4. Il est vraiment très réussi!
    On ne demande qu'à le trancher, le griller et le tartiner généreusement <3

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  5. Ohh!!!! Mais je le reconnais celui là! Merci pour le petit clin d'oeil! Je suis contente qu'il t'ait plu et je vois que tu l'as parfaitement réussi! Il est superbe! On dirait vraiment celui qu'on pourrait acheté dans le commerce!

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  6. C'est vrai qu'il est magnifique ton pain; il semble terriblement moelleux!!!

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  7. Allez c'est décidé, je teste ta recette la semaine prochaîne en même temps que mon foie gras. J'espère le réussir aussi bien que le tien. Bisous et bon dimanche pascal

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  8. Je suis Boulanger Pâtissier et je trouve ce pain de mie très réussi bravo.
    À la recette rajouté 50gde farine,5g de levure,15g de beurre et 1 cuillère de vinaigre blanc.Et vous aurez la recette professionnel.
    Encore bravo.

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    1. Je suis très heureuse qu'un professionnel apprécie mon pain de mie, et la prochaine fois je suivrais vos conseils ! Encore merci, excellente journée.

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    2. merci beaucoup pour vos conseils de professionnel. vous conseillez de rajouter du vinaigre blanc a la recette mais est ce une cuillere a soupe ou une cuillere a cafe ?? merci

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    3. A quoi sert le vinaigre s'il vous plait?

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  9. Effectivement il a l'air top se pain de mie je pense que je vais tester cette recette. Merci du partage Didine ;-)

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  10. Ce qu'il est beau ce pain de mie. La mie est superbe. Il me fait très envie Géraldine. Je note illico. Merci
    Chrys

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  11. Encore moi, crois-tu qu'il soit possible de le réaliser en machine à pain ?
    Chrys

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  12. Coucou,
    Il est super beau ton pain de mie, ça fait un moment en plus que j'ai envie d'essayer en voyant le tient j'ai encore plus envie hihi
    Bizz

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  13. Hummm ce qu'il a l'air moelleux ce pain demie! Ca donne envie de s'en manger une tranche!

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  14. Moi qui suis à la recherche de LA recette du pain de mie, j'avais aperçu cette recette.
    Ta réalisation me donne encore plus envie de la tester ... Le pain a l'air bien moelleux.
    Bises et très bonne semaine

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  15. Il a l'air bien jolie ton pain de mie

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  16. Bonjour Géraldine,
    Merci pour cette recette qui a émerveillé nos papilles!
    Nous avons trouvé la recette simple, bien expliquée et donnant un résultat parfait!!
    Encore merci pour le temps passé pour notre plaisir!!!
    Bonne soirée et à bientôt!!

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    1. Bonjour, c'est moi qui vous remercie pour votre confiance, et je suis ravie que ce pain de mie vous ait plu. excellente journée.

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  17. Bonjour, je viens de tester ton pain de mie et c est un très beau résultat, merci ur la recette

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  18. Il est dans le four... La prochaine fois je teste la recette professionnelle proposée par le boulanger plus haut. Merci.

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  19. Merci pour votre recette mon premier pain de mie
    Je me suis permise de mettre votre recette avec votre lien

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  20. Au top cette recette pain de mie super bon!!

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  21. J ai testé il est excellent merci beaucoup pour le partage.

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  22. Bonjour merci pour cette recette. J'ai testé aussi la version revue et corrigée par Mickael mais personnellement je préfère votre version.

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  23. Super recette, RAS

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