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mardi 28 janvier 2014

Gâteau au citron, yaourt de brebis et polenta


Vous vous dites surement un gâteau au citron, yourt de brebis et polenta, Didine a encore eu une drôle de lubie ou que je suis tombée sur la tête !? Non non tout va bien, je vous rassure ! J'avais vraiment envie de ce gâteau, sa touche de citron pour ceux qui connaissent les gâteaux au citron savent déjà que c'est vraiment délicieux, mais avec de la polenta et un yaourt de brebis, là c'est peu commun, mais en plus il ne contient pas de beurre mais de l'huile d'olive. Non, ne vous sauvez pas !! Je vous assure que ce gâteau est une véritable merveille !Un moelleux indescriptible, un parfum subtil, une délicatesse absolue, en bref ce gâteau est tout simplement divin, et vu que Lolo du blog Lolo et sa tambouille  propose un concours, comme thème "Cuisiner l'Italie", je n'allais pas faire un Saint Honoré ?! Hihihi Alors aujourd'hui je vous propose le gâteau au citron, yaourt de brebis et polenta.




Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes (moule de 20 cm) :

110 g de farine
45 g de polenta
110 g de sucre en poudre
1 citron bio
1 yaourt de brebis
4 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 oeufs
1 c à c de bicarbonate de sodium



Commencez par mélanger la farine, la polenta et le bicarbonate de sodium. Râpez le zeste du citron et prélevez le jus.

Préchauffez le four à 170° th.5/6.

Dans un autre saladier, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez les zestes de citron et son jus, mélangez bien, ajoutez ensuite l'huile d'olive, le yaourt de brebis, et le mascarpone.

Pour finir incorporez le mélange farine, polenta et bicarbonate de sodium, mélangez jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène.

Beurrez et farinez votre moule, versez votre préparation à gâteau au citron, yaourt de brebis et polenta et enfournez pour 35 minutes environ. Piquez votre gâteau pour vous assurez que l’intérieur soit bien cuit, sinon poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.

Sortez votre gâteau du four, laissez-le légèrement refroidir avant de le démouler.

Il ne vous reste plus qu'à déguster votre gâteau au citron, yaourt de brebis et polenta avec un bon café ristretto ou un thé par exemple.

Buona degustazione / bonne dégustation.




Source : Alter Gusto


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24 commentaires :

  1. Merci beaucoup miss pour cette première et superbe participation ! Ton gâteau me botte vraiment il a l'air si moelleux !!! Pourrez tu juste rajouter le logo de mon partenaire en dessous du mien s'il te plaît ? Mais je valide avec grand plaisir ta recette ! Bisous et belle journée !

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    1. Coucou Lolo, désolée pour cet oubli, le logo est rajouté, encore merci pour ton concours. Bises

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  2. humm j'adore le citron !!! trop bon ce gateau !!!

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  3. sympa ton blog au plaisir de revenir bizz

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  4. Whaouhhh superbe ce gâteau, il doit être vraiment délicieux, un vrai gâteau italien quoi ! J'en prendrai bien une belle part :) Bisous Géraldine

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  5. Ce gâteau doit être un merveille, j'y goûterais bien, bonne chance pour le concours gros bisous ma belle !!!

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  6. je n'ai jamais pensé à mettre de la polenta dans un gâteau..

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  7. Tu es très futée car ton gâteau à l'air divin.

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  8. on aime beaucoup les yaourts de brebis, on n'a jamais pensé cuisiner avec.

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  9. Hum ! Un cake gourmand et bien moelleux !

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  10. Il a l'air vraiment extra!! J'adore! Bonne soirée

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  11. Fan de citron que je suis je ne peux qu'adoré !

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  12. Il me reste de la polenta dont je ne sais pas quoi faire, c'est une très bonne idée!

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  13. bonne chance pour le concours !!!

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  14. Je ne connaissais pas du tout ces associations mais ça me tente !

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  15. Il est superbement gourmand, d'ordinaire je n'aime pas la polenta mais comme ça je passe que ça doit passer, bonne chance, bises

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  16. hé bien tu en as de l'imagination pour ce concours!! je n'aurais pas osé cette association! mais pourquoi pas?! au vu des photos le moelleux a l'air succulent et parfait! bisous

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  17. moi ça me tente vraiment! je garde la recette!

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  18. Comme ça a l'air bon ! Moi qui suis toujours à la recherche des gâteaux le plus moelleux possible, je te remercie pour la recette ! PS : on porte le même prénom !

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  19. Gâteau fait hier pour apporter chez des amis, pas une miette de reste pour le petit déj ;)

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