L'apéritif est un rituel à la maison, à chaque fois que nous en prenant un, il faut systématiquement qu'il y ait quelque chose à grignoter, et faut dire que ce petit grignotage est tellement agréable, proposer tout plein de petits choses à picorer sur le pouce en sirotant son apéritif favoris, faut dire que c'est limite se croire en vacances l'espace d'un court moment de détente ! Pour votre prochain apéritif que diriez-vous de gougères ? Cette petite boule de pâte à chou au fromage, vous connaissez surement ! J'ai voulu testé une version avec des saveurs Italiennes, des gougères au parmesan et tomates séchées, mais j'ai été un peu étourdie pendant la préparation, je voulais mettre un peu de basilic qui était prêt et ciselé, il attendait sagement, mais j'ai totalement oublié, c'est pas trop grave car elles étaient malgré tout EXCELLENTES, mais il faudra que je réessaie pour connaître exactement la saveur avec le basilic. Si vous testez avant moi, n'hésitez pas à me donner vos impressions, mais pour l'heure je vous présente les gougères au parmesan et tomates séchées.
Préparation : 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 50 à 60 gougères selon la taille :
12 cl de lait
12.5 cl d'eau
140 g de farine
90 g de beurre
4 oeufs
60 g de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
Poivre du moulin
Commencez par préparer la pâte à choux, versez dans une casserole le lait, l'eau et beurre, laissez cuire jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez énergiquement pour bien incorporer la farine, laissez sur le feu 1 à 2 minutes en mélangeant toujours énergiquement pour dessécher votre pâte.
Déposez votre pâte dans un saladier, et ajoutez un oeuf, remuez toujours de façon énergique pour que l'oeuf soit bien incorporé à votre pâte avant d'ajouter le suivant, recommencez cette opération jusqu'à ceux que tous les oeufs aient été ajouté 1 par 1 et soient bien mélangés à votre pâte.
Ajoutez les 3/4 du parmesan à votre préparation à gougères, coupez les pétales de tomates séchées en tout petits morceaux et ajoutez-les aussi à votre pâte, mélangez bien.
Préchauffez le four th. 6 à 180°.
Remplissez une poche à douille munie d'un embout large. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et faites des petits tas de pâtes de la taille d'une noix en les espaçant. Saupoudrez vos gougères avec le parmesan restant.
Enfournez vos gougères au parmesan et tomates séchées, pour 15 à 18 minutes ( mon four n'est plus très fiable vu son ancienneté) surveillez la cuisson, vos gougères doivent être dorées, mais surtout n'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson, sinon vos gougères vont retomber.
Une fois cuitent sortez les gougères au parmesan et tomates séchées du four, faites glissez la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail pour stopper la cuisson.
Si vous avez préparez vos gougères plusieurs heures à l'avance, il se peut qu'elles aient légèrement ramolli, dans ce cas faites chauffer le four à 200° th 6.7 et remettez-les dans le four 1 à 2 minutes, pas une minute de plus sinon elles risquent de séchées ou de brûler.
Vous pouvez déguster vos gougères au parmesans et tomates séchées à l'apéritif ou pourquoi pas les garnir avec une préparation de votre choix pour une entrée originale.
Bonne dégustation.
Pareil, s'il y a apéro, il faut grignoter :) Et tes petites gougères conviennent parfaitement! Bon dimanche, bises.
RépondreSupprimerCiao, ces gougères ont l'air très appétissantes!Y'a longtemps que je n'en ai pas faites...Bisous.
RépondreSupprimerChez nous apéro tous les samedis soirs !!! Alors tu vois tes petites gougères auraient bien plus chez nous ! Bisous
RépondreSupprimerCela m'aurait bien plu, un petit apéro avec tes gougères. Elles ont l'air vraiment délicieuses. Bisous tout plein
RépondreSupprimeridéal pour l'apéritif
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les gougères :) !!!
RépondreSupprimerDrolement sympa pour l'apéritif, je n'y pense jamais :) bises et belle soirée !
RépondreSupprimerdeuxième recette de gougères aujourd'hui!
RépondreSupprimerC'est très tentant!
Moi je les ai faites aux anchois et tomates séchées il faudra que j'essaie ta version à l'occasion.
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMiam, sa donne envie d'essayer ! :D
Sarah, http://sarahmodee.wordpress.com/
Alors moi,c'est l'inverse de toi;.Si je grignote à l'apéro ,je n'arrive plus à manger après ,je suis calée .Alors les trucs apéro,je les fait format famillial et les mange en repas !j'aime bien ta recette
RépondreSupprimerAppétissantes tes gougères!
RépondreSupprimerdélicieusement appétissant.
RépondreSupprimerbizou
Elles sont tout à fait gourmandes! C'est vrai qu'avec du basilic, ça devrait être encore meilleur!
RépondreSupprimerC'est une bonne idée pour l'apéritif !
RépondreSupprimerQuelle belle idée ces tomates séchées dedans !
RépondreSupprimerElles sont toutes mignonnes, hmmm tomate séchées et parmesan, ça doit être sacrement bon !
RépondreSupprimerBises
Hmmm! Je suis sûre que ca doit être délicieux Bises!
RépondreSupprimerc est une belle rehusite tres gourmanse tes gougeres
RépondreSupprimertres bonne semaine
es ce que Mrylene Kieu t as contactée??????
sympa ces petites gougères.. ça donne envie d'en faire!
RépondreSupprimerTrop jolies ces petites gougères ! Je t'en piquerai bien quelques unes pour ce soir ;) bisous et bonne journée !
RépondreSupprimerTrès jolies ces gougères !!!
RépondreSupprimerElles sont très belles :) et les saveurs choisies irrésistibles! même sans le basilic :)) bisous
RépondreSupprimerTrès belles ces gougères, la forme et la taille sont idéales pour l'apéritif.
RépondreSupprimerJ'avais essayé de faire des gougères il y a de nombreusessss années et j'avais totalement foiré la pâte à choux, pareil quand j'avais essayé de faire des cygnes (snif). Je crois que je n'avais pas été assez rapide pour l'incorporation des oeufs car ceux-ci s'étaient mis à cuire, grrrr! Cette recette me donne bien envie de réessayer du coup, merci pour cette très bonne idée!
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