Pages

samedi 15 février 2014

Ciabatta maison (pain à l'huile d'olive)


Aujourd'hui je vais vous présenter une petite recette toute simple de pain à l'huile d'olive, la fameuse Ciabatta, ce pain Italien qui sert généralement pour préparer des sandwichs, mais il est possible également de le manger comme pain traditionnel, de l'agrémenter avec des herbes, des olives, des tomates séchées, de laisser libre court à son imagination est surtout à ses envies. Vous êtes prêt pour préparer votre Ciabatta maison ? Andiamo !!!




Préparation : 20 minutes : Difficulté : très facile / Cuisson : 20 à 30 minutes / Repos : 2 h

Ingrédients pour 10 petits ciabattas selon la taille :

350 g de farine type 55
20 g de levure fraîche (1 c à c de levure déshydratée instantanée)
21 cl d'eau (eau de source, certaines eaux du robinet tuent les levures)
4 c à s d'huile d'olive
1.1/2 à c à c de sel fin
1 c à s de sucre en poudre



Commencez par faire légèrement chauffer l'eau ( 15 à 20 secs au micro-onde, pas plus, si l'eau est chaude elle tuera votre levure), prélevez quelques cuillères à soupe et diluez votre levure dedans, laissez agir 5 minutes.

Dans un grand saladier, ou directement sur votre plan de travail, mélangez la farine, avec le sucre, le sel, formez un puits, ajoutez l'huile d'olive, la levure diluée et le reste d'eau.

Pétrissez votre pâte pendant 6 à 8 minutes. replacez la pâte dans le saladier légèrement fariné, couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 h 30 à température ambiante.

Une fois le temps de pause terminé votre pâte aura bien gonflé, dégazer votre pâte à Ciabatta, étalez-la sans trop la travailler, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire, ou carré à défaut à l'aide d'un couteau, coupez vos pâtons et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez de nouveau reposez 20 minutes minimum.

Pendant que vos Ciabattas reposent, préchauffez le four th.8 à 240°, en versant un peu d'eau dans la lèchefrite.

Enfournez vos Ciabattas pour 20 minutes si ils sont petits et jusqu'à 30 minutes si ils sont plus gros (j'aime le pain bien cuit, je les laisse donc 25 minutes pour les petits).

Une fois la cuisson terminée, sortez les Ciabattas du four et laissez-les totalement refroidir.

Il ne vous reste plus qu'à préparer vos sandwich préférés, et de déguster vos Ciabattas maison.

Bonne dégustation.



Source : Cuisimiam

N'oubliez pas le concours qui vous attend jusqu'au 28 février, cliquez sur l'image pour vous y rendre !

28 commentaires :

  1. je me suis toujours dis qu'un jour je ferai des sandwichs 100% maison avec du bon pain ciabatta comme celui-ci! je garde ta recette! bises et bon week end!

    RépondreSupprimer
  2. Excellent! J'adore le ciabatta et le tien est réussi! Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  3. Ah super, je garde ta recette, il me tente bien ce pain !!! Il est très réussi :) Gros bisous Géraldine

    RépondreSupprimer
  4. la ciabatta c'est un pain qu'on acheté très souvent avec mes parents! quelle délice:) chez nous par contre moins il est cuit plus on préfére :) bisous

    RépondreSupprimer
  5. Super, très réussi. J'en fait de temps en temps. Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
  6. J'adore le pain ciabatta. Ta version est très réussie et donne envie, bravo !
    Bises, bon week-end !

    RépondreSupprimer
  7. Coucou! je découvre ton joli blog via ta page FB ! ton pain est superbe ! bravoo
    https://www.facebook.com/pages/les-saveurs-de-llysa/181950455185658

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont tout beau ces petits pains, j'adore leur forme!!! Je note l'idée de l'emporte pièce! Bon week-end!!!

    RépondreSupprimer
  9. hummm trop le pain maison il faudrait que j'essaye ta recette j'ai toujours eu envie de tester le pain ciabatta
    Il est superbe
    Bizz

    RépondreSupprimer
  10. hum tu me donnes faim !!
    Je passe te souhaiter une bonne soirée et si tu veux liker ma nouvelle page facebook c'est ici : https://www.facebook.com/laviedeChoupette ! merciiiiii
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. qu il est beau ..et qu il doit être bon !!! passe un bon week end biz

    RépondreSupprimer
  12. Supebes, tes ciabattas ! J'en mangerais bien une !!

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont superbes tes ciabattas, je les achète chez mon boulanger..... C'est pas bien.... Bisous ma didinette

    RépondreSupprimer
  14. Ils ont l'air parfaits ces petits pains, miam!!!

    RépondreSupprimer
  15. oh, il a une mie magnifique et je l'imagine sans peine avec des légumes grillés et de l'huile d'olive.
    bizou

    RépondreSupprimer
  16. ton pain Ciabatta est superbe et bien doré, bravo bises

    RépondreSupprimer
  17. Je vais garder ta recette précieusement ! Merci ! bisous

    RépondreSupprimer
  18. Elles sont superbes tes ciabatta!!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Elles sont parfaites, ça donne envie de sandwich :) Bises.

    RépondreSupprimer
  20. Qu'elles sont belles tes ciabatta, je mets bien vite ta recette de côté, faudra que j'essaie :) bises et bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  21. Ils sont justes parfaits tes pains ! Qu'est ce qu'ils ont leur bons et moelleux ! Merci pour ce partage ;) bisous

    RépondreSupprimer
  22. recette à conserver précieusement!!!!!

    RépondreSupprimer
  23. J'adore les pains ciabatta, les tiens sont magnifique, je garde ta recette (du monde à la maison samedi cela tombe bien)
    Merci Géraldine Bises

    RépondreSupprimer
  24. Coucou Géraldine ! J'ai fait ta recette, c'était super bon, on s'est vraiment régalés. Je n'ai pas obtenu la même texture que toi c'est surement parce que j'ai laissé la pâte reposer plus longtemps ! Merci pour cette recette.
    Bisous et bon week-end

    RépondreSupprimer
  25. Et bien voila, minuit 15, les pains sont faits pour le pique-nique de mon fils demain !
    Le resultat est plus que satisfaisant. Les pains sont moelleux, et parfait !
    Super recette, meme si ils n'ont cuit que 12 minutes!

    RépondreSupprimer