Pages

mercredi 12 février 2014

Tarte ricotta et tapenade


Aujourd'hui je vais vous présenter une petite tarte salée toute simple mais vraiment délicieuse, je l'ai réalisé avec ma tapenade maison, et je dois avouer que la douceur de la ricotta alliée au caractère de la tapenade, c'est absolument divin, un mariage parfait !! Une recette d'une simplicité déconcertante mais qui j'en suis certaine saura être appréciée des amateurs de saveurs ensoleillées. Alors une tarte ricotta et tapenade ça vous tente ? Enfilez vos tabliers et suivez-moi en cuisine.

Avec cette recette je participe au concours du blog Cuisine simple et rapide.





préparation : 15 minutes / Difficulté : Très facile / Cuisson : 20 + 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée ou brisée
200 g de ricotta
60 g de mascarpone
5 cl de crème liquide
2 oeufs
1 c à s de basilic 
1 c à s de ciboulette
150 g de tapenade noire maison
Sel / poivre


Préchauffez le four à 180° th.6.

Déroulez votre pâte brisée ou feuilletée et placez-la dans votre moule, recouvrez d'un papier sulfurisé et ajoutez des légumes secs (pour empêcher à la pâte de gonfler), enfournez pour 20 minutes environ.

Pendant que votre pâte cuit, préparez l'appareil à la ricotta, dans un saladier, mélangez la ricotta avec le mascarpone et la crème, salez et poivrez. Ciselez le basilic et la ciboulette et ajoutez-les à votre préparation, pour finir ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.

Une fois que votre pâte est cuite, sortez-la du four sans l'éteindre, retirez les légumes secs, ajoutez dans le fond de votre tarte la tapenade noire en l'étalant sur tout le fond de tarte, puis versez la préparation à base de ricotta.

Remettez votre tarte ricotta et tapenade dans le four et laissez cuire 30 minutes.

Dès que la cuisson est terminée, retirez votre tarte du four et laissez-la légèrement refroidir avant de démouler.

Vous pouvez servir votre tarte ricotta et tapenade accompagnée d'une salade de tomates par exemple.

Bonne dégustation.


Source Cake et cie des éditions Marabout


N'oubliez pas le concours qu'un concours vous attend, cliquez sur l'image pour vous y rendre !

28 commentaires :

  1. tu les enchaine les concours! je ne sais pas comment tu fais! en tout cas c'est une excellente idée d'y intégrer ta tapenade! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ciao, chouette idée d'allier la ricotta et la tapenade! Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. superbe cette tarte ! un vrai délice ! bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  4. Ta tarte donne très envie d'y goûter!! Un délice! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  5. j'aime bien cette association tiens! je ne pense pas que j'y aurais pensé et ça me plait!

    RépondreSupprimer
  6. j'aime beaucoup la ricotta dans les quiches

    RépondreSupprimer
  7. Elle a vraiment l'air délicieuse cette tarte!!! Combien d'œufs rajoutez-vous dedans??
    Je sens qu'elle va être au menu très très très prochainement!!!
    Colette

    RépondreSupprimer
  8. ET ENCORE UNE RECETTE A TOMBER
    MERCI BEAUCOUP
    JOHN

    RépondreSupprimer
  9. C'est une recette fort sympathique !
    La ricotta doit donner du crémeux et légèreté en même temps.

    RépondreSupprimer
  10. Une recette originale à tester sans faute

    RépondreSupprimer
  11. tu mélanges agréablement douceur et force avec la ricotta et la tapenade...que j'adore particulièrement.
    bizou ma belle.

    RépondreSupprimer
  12. ça change! en général c'est vrai qu'on associe toujousr tomate et ricotta, pourtant d'autres associations sont effectivement possibles.. merci!

    RépondreSupprimer
  13. Maman est l'experte de la tapenade à la maison. On pourrait se partager les taches pour une fois, hi! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Une recette originale mais qui a l'air trop bonne !!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  15. Elle est superbe cette tarte ! Bisous

    RépondreSupprimer
  16. Une belle tarte très appétissante, ça donne très faim! Bises.

    RépondreSupprimer
  17. tres bonne idée ça a l'aire trop bon !!!

    RépondreSupprimer
  18. Bravo, j'adore cette création je l'a trouve très classe. La ricotta doit se parfumer légèrement avec la tapenade maison, je vais tester cette recette, j'adore, merci pour ce partage; j' aime ton approche de la cuisine, on sent la passion et ça c'est bon. Bisous Pascal

    RépondreSupprimer
  19. super idée de mettre de la tapenade dans une tarte.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Une idée ensoleillée qui nous réchauffe par ce temps pourri.

    RépondreSupprimer
  21. Elle doit être délicieuse cette tarte, une excellente idée que d'y mettre de la tapenade :) bisous et bon mercredi !

    RépondreSupprimer
  22. Moi qui adore la ricotta ça me tente bien!

    RépondreSupprimer
  23. très jolie tarte, j'aurais adoré !!!

    RépondreSupprimer