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vendredi 21 mars 2014

Gratin de pâtes et courgettes au chèvre frais

J'avais promis à ma copinaute Justine du blog "Justine et sa cuisine" de participer à son concours, mais malheureusement j'ai manqué cette fois, cruellement de temps et je n'ai pu y participer, j'avais cependant repéré la recette que je souhaitais faire sur son blog.
Mais à croire qu'en ce moment je joue de malchance à chaque fois, quand je me décide enfin à faire sa recette de Petits Gratins De Pâtes Au Bacon, Courgettes Et Chèvre, je me rends compte qu'il serait temps d'aller faire des courses, mais vu qu'il était bientôt l'heure de déjeuner, il fallait tout de même préparer à manger pour ma petite famille, un tour rapide dans le réfrigérateur, une courgette, un peu de parmesan, de la crème fraîche épaisse ... je me suis dis, "pour le petit gratin ça va être légèrement compromis, et puis non après tout il n'est pas impossible de faire ce gratin si appétissant en se passant de bacon et en modifiant légèrement la recette pour l'adapter à mes fonds de placards". Et bien je peux vous assurer qu'on s'est régalé, il faudra tout de même que je pense à tester la version originale, en attendant je vous présente la version modifiée, le gratin de pâtes et courgettes au chèvre frais.


Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de pâtes orecchiette ou autre de votre choix
1 grosse courgette
100 g de chèvre frais
2 c à s de crème fraîche épaisse
4 c à s de parmesan râpé
1 gousse d'ail
1 échalote
Huile d'olive
Sel / poivre



Commencez par épluchez l'échalote et l'ail et émincez-les finement, coupez la courgette en petits dés.

Portez une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition, ajoutez les pâtes et faites-les cuire 1 à 2 minutes de moins que d'ordinaire, une fois les pâtes cuites, égouttez-les et réservez.

Dans une poêle, faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de courgette, l'échalote et l'ail émincés, salez et poivrez et faites cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes (que les dès de courgette restent fermes).

Préchauffez le four th.6/7 à 200°.

Dans un saladier, mélangez les pâtes avec les courgettes, émiettez par dessus le chèvre, ajoutez la crème fraîche et mélangez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Vous pouvez cuire votre gratin dans des plats individuels ou un grand plat (ici individuel), remplissez les plats puis parsemez sur le dessus une cuillère à soupe de parmesan râpé sur chaque gratin, puis enfournez vos gratins de pâtes et courgettes au chèvre frais pendant 10 à 15 minutes environ.

Une fois que vos gratins légèrement dorés, sortez-les du four et servez sans attendre.

J'ai servi ces gratins de pâtes et courgettes au chèvre frais avec une viande grillée.

Bonne dégustation.


26 commentaires :

  1. J'adore ce genre de gratin, j'en fais très souvent. Et l'association chèvre et courgettes est juste extra !
    Bisous, bon vendredi Géraldine.

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  2. Ton gratin m'a l'air vraiment très bon :) !!! Il est très appétissant en plus ;) !!!

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  3. Il est divin!
    Et tu sais que je n'en ai toujours pas fait!!!!!!!!!! pfff à part les lasagnes je ne fais jamais de gros plats!
    là j'adore j'adore!
    et en plus j'ai déjà gouté l'association au top!

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  4. Un trio gourmand qui se marie très bien!!

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  5. Merci Géraldine pour ce clin d'oeil et pour ta participation ! Ta recette sera bien évidemment dans mon récap (ce soir surement!).
    Bisoux
    Moi ce soir je fais ta quiche au courgette et au chèvre ;) qui me donne terriblement envie depuis que tu l'a posté

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  6. Ce gratin me plaît beaucoup ! Tout ce qui se gratine ça me fait saliver. ;)

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  7. trop bon,je suis fan de courgette et de chèvre miam je note
    bisous

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  8. Ca donne envie de manger !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  9. Vraiment dommage que mon homme n'aime pas le chèvre chaud ... ! Bisous

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  10. Moi qui adore le chèvre,ce gratin est fait pour moi ! Tout comme Kakou mon homme n'aime pas chèvre !!! Irrécupérable lol
    Bisous Géraldine et passe un bon week-end

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  11. Excellente recette avec un duo succulent! bisous

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  12. Il me plait bien ce petit gratin, je note la recette ! Bonne soirée

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  13. J'ai fais cette semaine mon premier gratin de courgettes de la saison!! Je pense que c'est le début d'une longue série, et t'épanouir version me plait énormément!! Bises et bonne soirée

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  14. Superbe ton gratin, très appétissant!

    Bisous

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  15. super bon ce gratin ! j'en veuuux =P

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  16. Une excellente idée de recette pour la prochaine fois que je vais acheter des courgettes...
    Des pâtes, j'ai... Du chèvre, j'en ai souvent un peu dans le frigo, ainsi que du parmesan... J'ai toujours des boîtes de crème dans le placard. Et de l'ail, des échalotes, de l'huile aussi...
    Manquent que les courgettes...
    Miam !
    200g, ça me fera deux repas...
    Bon appétit (et merci pour la recette).

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  17. Quelle belle (et bonne) association ! Il me fait très envie ton petit gratin ! Bonne fin de soirée, bises

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  18. Ta version modifiée me va très bien: c'est vrai qu'il est difficile d'avoir tout dans son frigo et souvent il manque un ou deux ingrédients
    pour suivre une recette à la lettre. Il faut savoir adapter!

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  19. Miam ça donne envie ! Que des saveurs que j'aime et qui se marient bien ! =)
    Bisous à toi ! :)

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  20. en changeant le fromage, il est parfait pour moi :) bises et bon week-end !

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  21. Il font envie ces petits gratins ;-)

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  22. Bonsoir,

    J'ai testé ta recette de gratin.... C'était délicieux :-) Voici le lien vers l'article que j'ai publié sur mon blog http://www.fourchettes-et-pinceaux.com/2014/03/gratin-de-pates-courgettes-gorgonzola-parmesan.html.

    Bonne soirée
    A bientôt :-)

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  23. Ça a l'air très bon je tenterai bien ta recette ;)

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  24. très très bonne recette que nous avons adorée, un très bon plat du soir. Merci. je l'ai publiée sur mon blog.

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