Pages

vendredi 26 juillet 2013

Marquise au chocolat

Voici une recette au chocolat façon Marquise, une texture fondante, très fraîche, allié à la légère acidité des framboises et au subtile arôme d'amande torréfiées, un vrai délice pour les amateurs de ces saveurs.









Préparation : 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 5 minutes / Réfrigération : 8 h

Ingrédients pour 6 personnes ( moule à cake standard ) :

180 de chocolat noir
150 g de beurre à température
75 g de sucre en poudre
4 oeufs
2 feuilles de gélatine ( 4 g )
2 C à S d'amandes effilées
200 g de framboises





Tapissez un moule à cake de film alimentaire.

Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez ensuite le beurre, mélangez bien pour obtenir un mélange lisse et brillant, faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant quelques minutes, essorez-la et ajoutez-la au chocolat encore chaud, mélangez pour bien incorporez la gélatine.

A l'aide d'un mixeur ou d'un robot multifonction, fouettez les oeufs pendant 5/7 minutes, en ajoutant le sucre en plusieurs fois,  le mélange doit tripler de volume.

A l'aide d'une spatule, ajoutez le chocolat aux oeufs en mélangeant délicatement, lorsque vôtre préparation est bien homogène, versez-la dans le moule et placez-la au réfrigérateur pendant 8 h minimum.

Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les amandes effilées sans cesser de remuer, aux premières colorations, coupez le feu et continuez de mélanger. Laissez totalement refroidir.

Démoulez délicatement la marquise et décorez là de framboises, saupoudrez les amandes effilées sur le dessus et servez aussitôt.

Bonne dégustation.





Source : Le grand livre des desserts des éditions Tomawak

26 commentaires :

  1. oh le super gateau, j'en veux un bout!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Malou, mais désolée il en reste plus, je crois que je n'ai jamais vu un gâteau se laisser manger aussi vite ! ^^

      Supprimer
  2. Tout a été mangé malgré la chaleur alors ce doit être vraiment délicieux! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Du moment que c'est du chocolat, je crois que ça ne dure jamais longtemps chez nous !! hihihi

      Supprimer
  3. Magnifique ta marquise ! Bravo !

    RépondreSupprimer
  4. Une tuerie cette marquise! Je l'ai fait il y a quelques temps! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et merci, je vois que nous avons les mêmes goûts ... Bonne journée également. Biz

      Supprimer
  5. Je ne résiste jamais au chocolat, superbe ta marquise :) bises et bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  6. quel superbe et délicieux dessert ! ^^

    RépondreSupprimer
  7. Cela doit être délicieux ! Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Quelle splendide recette, elle fait très envie!!

    RépondreSupprimer
  9. Superbe, j'ai juste envie de t'en piquer une part ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cécile, mais pour une part il va falloir que j'en refasse le jour même il n'en restait plus une miette ! :-(

      Supprimer
  10. Tous simplement chocolaté je vous pique un morceau.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois que je n'ai plus qu'à en refaire une autre, comme ça je pourrais en proposer !! ;) Merci Hind et bonne fin de journée.

      Supprimer
  11. Magnifique ta marquise ! Bravo ! très gourmande !
    Bonne journée Géraldine :o)))))


    Jenna

    RépondreSupprimer
  12. Bon alors là !!! je fond littéralement!!!

    RépondreSupprimer