vendredi 28 juin 2013

Polpette ou boulette à la sauce tomate

 Voici une recette de boulettes de viande Italienne "les polpettes" servi avec une délicieuse sauce à la tomate aux saveurs de l'Italie. Je les ai décliné en 2 versions, une version nature et une autre avec un coeur de mozzarella, ( photo plus bas ).










Ingrédients pour 4/6 personnes :


Pour la sauce tomate:


800 g de tomates pelées en boite

4 C à S d'huile d'olive
1 C à S d'origan
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 échalote
1 C à S de concentré de tomate
2 C à C de sucre 
5 cl de vin blanc
Sel / poivre


Pour les polpettes:



500 g de boeuf haché

1 oeuf
1, 1/2 C à S de persil plat
60 g de pain rassis ou chapelure
10 cl de lait
2 gousses d'ail
40 g de parmesan
Huile d'olive


Sel / poivre









Commencez par couper finement l'échalote et coupez le céleri en petits dés.

Dans une casserole, versez l'huile d'olive, ajoutez les tomates pelées, l'échalote et le céleri, pressez l'ail, versez le vin blanc, ajoutez l'origan, la cuillère à soupe de concentré de tomate, le sucre, salez et poivrez. Laissez mijoter 15/20 minutes et réservez.

Dans un saladier, faites tremper le pain dans le lait, ajoutez vôtre viande hachée, l'oeuf, le parmesan et le persil plat, pressez l'ail, et mélangez pour bien amalgamer le tout. Salez et poivrez, formez les boulettes de la taille d'une grosse noix ( plus grosses si vous préférez ). 


Pour les polpettes à la mozzarella : coupez des petits dés de mozzarella, étalez une boule de viande entre vos main, placez au milieu un morceau de mozzarella, repliez les bords et roulez la polpette.

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive, déposez vos polpettes, et laissez cuire à feu moyen pour que tous les cotés soient bien dorés.

Servez aussitôt sur un lit de sauce tomate.

Bonne dégustation.




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