mercredi 10 juillet 2013

Rocher à la noix de coco revisité à la mousse au chocolat au lait

Il n'est point nécessaire de présenter les rochers à la noix de coco plus communément appelés "Congolais" dans le jargon pâtissier, j'avais très envie de revisiter ce grand classique en lui apportant une petite touche personnelle. Je me suis inspirée pour cette recette de mon livre "Cuisine d'été" des éditions "Tomawak". Je vous présente donc des rochers à la noix de coco revisités à la mousse chocolat au lait et éclats de chocolat.


Préparation : 30 minutes / Cuisson 20 minutes / Réfrigération : 2 h / Difficulté : Intermédiaire

Ingrédients pour 4 personnes selon les moules :


Pour les coques noix de coco :



200 g de noix de coco

135 g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille (facultatif)


Pour la mousse au chocolat au lait :



80 g de chocolat au lait + pour les copeaux 

20 g de sucre glace
3 oeufs
10 cl de crème liquide entière


Les coques : 

Dans un saladier mélangez la noix de coco avec le sucre et le sel. Battez rapidement à la fourchette les blancs d'oeufs et incorporez les à la noix de coco, mélangez bien afin d'obtenir une boule légèrement compacte.

Préchauffez le four th.6 180°

Chemisez les moules de votre choix de papier sulfurisé ( ramequins ici ), recouvrez le fond et les parois de vôtre préparation, tassez avec la main pour que vôtre pâte adhère bien.

Enfournez 15 minutes environ, à la fin de la cuisson, sortez vos rochers et laissez-les totalement refroidir.

La mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie ou micro-onde, séparez les blancs des jaunes, une fois le chocolat fondu incorporez les jaunes d'oeufs en fouettant.

Montez la crème entière liquide en crème fouettée, ajoutez quand vôtre crème commence à prendre le sucre glace progressivement, puis incorporez au chocolat fondu.

Montez les blancs en neige bien ferme, puis ajoutez-les à votre préparation au chocolat.

Hachez votre chocolat restant et ajoutez-le à votre mousse au chocolat.

Démoulez les coques à la noix de coco et versez vôtre mousse au chocolat. Mettez au frais 2h minimum. Au moment de servir vous pouvez décorer de copeaux de chocolat et de noix de coco râpée.

Bonne dégustation. 




7 commentaires :

  1. Magnifiques ! J'aime beaucoup cette manière de revisiter un classique, a fortiori avec des saveurs pareilles !

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  2. Très belle façon de revisiter les rochers coco ! Bravo !

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  3. Rien à dire c'est parfait, tu as eu une excellente idée !

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  4. tres bonne idée pour une pâte a tarte sans gluten!
    Claireaumatcha.blogspot.fr

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  5. Testé et approuvé ! on a beaucoup aimé, merci beaucoup pour cette idée géniale !

    mon article est ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/07/mousse-aux-2-chocolats-en-coque-de-noix.html?m=1

    A bientôt

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