lundi 2 décembre 2013

Risotto de blé aux tomates séchées et pancetta


Je vais vous présenter aujourd'hui une variante du risotto au riz arborio ou autre riz spécial risotto, une version au blé, absolument délicieuse, crémeuse et avec sa touche de tomates séchées et de pancetta on croirait que l'Italie s'est invité dans ma cuisine. Le principe est exactement le même que pour un risotto traditionnel, ce qui demande de l'attention lors de la cuisson du blé, sinon c'est un jeu d'enfant !



Préparation : 30 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 25/30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Avertissement ne salez pas le plat tout au long de sa préparation, vous rectifierez l'assaisonnement à la fin ( la pancetta, la tomate séchée,  le parmesan et le bouillon sont déjà salés ! )

300 g de blé 
1 oignon
50 g de pancetta ( charcuterie Italienne à défaut du bacon )
50 g de tomates séchées ( Saclà )
70 g de parmesan râpé
1 l de bouillon de légumes ( cube + eau )
2 c à s bombées de crème fraîche épaisse
Huile d'olive
Poivre 



Commencez par éplucher l'oignon et émincez-le finement, préparez votre bouillon pour qu'il soit bien chaud.

Coupez la pancetta en petits morceaux et dans un poêle sans matière grasse faites revenir les morceaux de pancetta, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants déposez-les ensuite sur du papier absorbant. Coupez les pétales de tomates séchées et réservez.

Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et ajoutez-y l'oignon, faites-le suer sans coloration, ajoutez ensuite le blé, sur feu moyen et comme pour un risotto traditionnel versez une première louche de bouillon bien chaud, tout en remuant faites évaporer le bouillon avant d'ajouter la louche suivante, répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon ( 20 minutes environ ).

Une fois le blé cuit et tendre, ajoutez le parmesan râpé, mélangez bien, hors du feu ajoutez la crème fraîche, la pancetta et la tomate séchée, mélangez bien, poivre et salez si besoin.

Pour la présentation, vous pouvez vous servir d'un emporte pièce rond.

Bonne dégustation.



18 commentaires :

  1. Une bonne idée le blé, ça change et ça doit être bon! Bises.

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  2. Il est crémeux à souhait !!! Super appétissant miammm
    Bises

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  3. Une idée bien sympathique et une très belle présentation! J'en ai l'eau à la bouche...
    Merci pour ce partage et bonne journée!

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  4. super idée j'adore il donne vraiment envie
    biz

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  5. Oh! C'est peut-être bien une partie de mon dîner de jeudi, belle inspiration, merci! =)

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  6. Excellente version, bravo, j'adore le risotto !!!!!! Belle semaine gourmande. Jeanne

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  7. magnifique ton blésotto! j'aime beaucoup! très crémeux en plus! j'ai faim hm :)
    belle soirée, bisous!

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  8. Oh il est trop beau !!!!!!! et alléchant !!!!!!!!

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  9. mmmmmm merci, ça donne des idées, j'aime bcp !! bisous

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  10. Vraiment sympa ce risotto de blé, c'est original et ça change !
    Passe une bonne journée ! Bisous.

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  11. tes photos me donnent faim ! ton risotto doit être un vrai plaisir à chaque bouchée ! hummm ! bisous et bonne journée !

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  12. Une excellente alliance, j'adore le risotto et le blé :) bises et bon mardi

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  13. Super ton risotto, et cela change du riz, il est magnifique. Biz

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