mercredi 15 janvier 2014

Gratin de macaronis au fromage et aux olives


Les pâtes, l'aliment adoré des grands et des petits, et qui a en plus l'avantage d'être préparé de façon simple, en sauce, en gratin etc .. j'ai craqué pour la version gratin cette fois, avec des saveurs absolument délicieuses et qui ont déjà fait leurs preuves avec les pâtes, mais je ne vous avais encore jamais préparé de recette de macaronis, cette pâte allongée en forme de tube, idéale pour les gratins, alors voilà une petite version de gratin de pâte rapide à préparer et surtout très simple, comme vous le savez déjà est la devise de ce blog ! Alors ça vous tente un gratin de macaronis au fromage et aux olives ?





Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

350 g de macaronis
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
3 c à s de farine
75 cl de lait
2 c à c bombée de concentré de tomate
40 g d'olives noires dénoyautées
1 à 2 c à s de basilic (+/- selon les goûts)
100 g de parmesan râpé
4 c à s d'huile d'olive
Sel / poivre



Commencez par éplucher l'oignon et émincez-le finement, épluchez l'ail et hachez le également très finement.

Dans une casserole faites chauffer l'huile d'olive, et faites revenir l'oignon et l'ail sans coloration, ajoutez la farine, remuez bien, ensuite versez le lait petit à petit, ajoutez le concentré de tomate et laissez cuire tout en remuant, jusqu'à ce que votre sauce épaississe. Coupez les olives en 2 et ajoutez les à votre sauce.

Ajoutez hors du feu, la moitié du parmesan râpé, le basilic dans la sauce, salez et poivrez selon vos goûts.

Portez à ébullition une grande casserole remplie d'eau salée, ajoutez-y vos macaronis et laissez cuire 1 à 2 minutes de moins que d'ordinaire (le gratin va continuer de cuire dans le four et si vous aimez les pâtes al dente, fermes, je vous recommande de moins les faire cuire que d'habitude).

Une fois vos pâtes cuites, ajoutez les dans votre sauce en remuant bien. 

Graissez le moule de votre choix, ou plusieurs individuels comme moi, et ajoutez votre préparation à base de sauce et de pâte jusqu'au 3/4 de votre ou vos moules. Saupoudrez de parmesan, et placez aussitôt votre gratin de macaronis au fromage et aux olives sous le gril de votre four, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

Une fois votre gratin de macaronis cuit, sortez-le du four et servez sans attendre, accompagné d'une viande grillée par exemple.

Bonne dégustation.





Source : 365 recettes faciles / Maraboutchef

20 commentaires :

  1. Un plat idéal pour les soirs !!! Généreux qui tient bien au corps :)
    Bisous Géraldine

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  2. Les grands classiques sont toujours très efficaces !

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  3. Un gratin toujours apprécié et délicieux pour accompagner une salade verte !

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  4. J'adore l'idée des olives, ça rajoute ce petit truc en plus qui fait un plat délicieux.

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  5. Très joli gratin Géraldine et très très appétissant.
    Bises
    Chrys

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  6. hum , terrible ce gratin avec le fromage bien crémeux.
    bizou

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  7. j'adore le gratin de pâtes ! miam que c'est bon !

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  8. C'est une très bonne idée de rajouter des olives dans ce gratin de pâtes!

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  9. Une excellente version qui aurai régalée mes papilles !!! Bisous et bonne journée !

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  10. je suis fan de gratins de pâtes.. merci et bonne journee à toi!

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  11. A la maison que des fans de pates, ton gratin aurait beaucoup de succès :) bises et bon jeudi !

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  12. Des macaronis, du gratiné par dessus que demander de plus, je craque. Bonne journée, bises

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  13. super ton gratin, je me laisserais tenter volontiers
    bisous!

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  14. très alléchante. et la présentation individuelle rend vraiment super bien

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  15. Ils font envie tes petits gratins;-)

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  16. J'adore le gratin de pâtes. Surtout la croûte, quand elle est bien dorée, et bien craquante !

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  17. Gratin testé et approuvé, il est vraiment trop bon!!

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    1. Oh super, je suis vraiment heureuse que la recette t'ait plu !! :D

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