vendredi 24 janvier 2014

Riz cantonais


Une petite envie de riz pour accompagner un plat que je vous présenterai très prochainement s'est faite ressentir, le riz blanc traditionnel aurait pu convenir mais j'ai voulu préparé un repas totalement dépaysant, j'ai donc opté pour un délicieux riz cantonais, très simple à préparez et tellement délicieux, à la maison le succès a été au rendez-vous ! Dégusté avec des baguettes chinoises, il suffisait presque de fermer les yeux pour se croire à 10 000 lieux d'ici, il ne faudrait pas, par contre les ré-ouvrir pour prolonger l'euphorie du dépaysement, mais toutes les bonnes choses ont une fin et avant de pouvoir faire un aussi long voyage, je vous propose de le faire dans votre cuisine et de régaler votre petite famille. Aujourd'hui c'est donc riz cantonais !





Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de riz Thaï (idéalement cuit la veille)
1 oignon
1 carotte (moyenne)
100 g de petits pois surgelés
3 tranches de jambon
3 oeufs
3 c à s de sauce Nuoc mam
2 c à s d'huile de sésame (ou d'arachide)
1 c à s rase de sucre en poudre
Poivre 



La veille ou le jour même, faites cuire votre riz Thaï comme indiqué sur le paquet, égouttez-le et réservez au frais.

Mettez à cuire les petits pois 4 à 5 minutes dans une casserole remplie d'eau salée, égouttez vos petits pois et réservez.

Lavez et épluchez la carotte puis coupez-la en tout petits dés, épluchez et émincez finement l'oignon, coupez les tranches de jambon en petits morceaux.

Dans un wok (à défaut une sauteuse) faites chauffer l'huile de sésame, ajoutez les dés de carottes et l'oignon émincé, faites revenir à feu vif sans coloration pendant quelques minutes, ajoutez les petits pois, laissez cuire encore 1 à 2 minutes. retirez les légumes du wok et ajoutez à la place vos oeufs légèrement battus, laissez cuire en remuant pour faire comme des oeufs brouillées, une fois que les oeufs sont cuits, remettez les légumes dans le wok, ajoutez le riz Thaï, remuez, versez les 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam, le sucre en poudre, remuez bien, ajoutez pour finir vos tranches jambon coupés et poivrez.

Vous n'avez plus qu'à servir votre riz cantonais bien chaud.

Bonne dégustation.



Source : Tradition d'Asie

23 commentaires :

  1. J'adore en faire!
    Ca d'ailleurs je crois une des 1eres recettes que j'ai faite sur mon blog ca me rappelle des souvenirs!

    RépondreSupprimer
  2. les couleurs sont superbes, il doit être parfait ce riz !

    RépondreSupprimer
  3. J'adore le riz cantonais, j'en fait assez régulièrement. Le tien a l'air extra !
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  4. Une merveilleuse assiette gourmande et succulente à la fois, bravo pour ta réalisation superbe autant qu'excellente, j'aime infiniment ce plat !
    Je te souhaite une très belle fin de journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  5. et bien je l'aime bien ton riz cantonnais moi!!

    RépondreSupprimer
  6. hummm j adore l Asie gastronomique m attire
    gros biss ma cocotte

    RépondreSupprimer
  7. une recette incontournable. Jamais faite pour ma part mais faudra bien que je m'y mette un jour. Superbe ta photo

    RépondreSupprimer
  8. Super appétissant ton riz !!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Il a l'air trop bon ton riz cantonnais

    RépondreSupprimer
  10. J'adore le riz cantonais,tu me tentes beaucoup :) bises et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  11. ta photo met complétement en valeur ton plat qui est un indispensable pour moi car il est unique et complet! bises

    RépondreSupprimer
  12. j'adore le riz cantonnais, il est super beau ça me donne envie de manger chinois hummm
    Bizz

    RépondreSupprimer
  13. Une recette que j'adore mais fait maison en plus ça doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
  14. L'huile de sésame est une huile qui ne supporte pas la cuisson....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est clair que si on l'utilise pour faire des beignets, l'huile ne va pas vraiment appréciée, mais comme certaines autres huiles d'ailleurs sans vouloir les citer, mais là franchement ce n'est quand même pas dramatique, Géraldine aurait certes du peut-être mélanger les 2 ou juste en verser une petite càc au dernier moment pour aromatiser son plat. Nul n'est parfait et surtout pas vous l'ANONYME, vous auriez pu au moins mettre votre nom ou prénom ou nom du blog si vous en avez un, c'est la moindre des choses. Christine THONNAT

      Supprimer
  15. Réponses
    1. Merci beaucoup pour votre retour, bonne soirée.

      Supprimer
  16. Bonjour,
    J'aimerez faire ce riz cantonaiis est-il possible de ne pas le faire cuire ou de le cuire a feu de bois ?

    RépondreSupprimer
  17. Bonsoir, je crains de na pas comprendre votre question, ne pas cuire le riz ? Pour le feu de bois, si l'ébullition est atteinte et que votre riz est cuit comme vous l'aimez, je dirais oui pourquoi pas. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  18. J'ai fais votre riz cantonnais aujourd'hui pour midi
    Super bon,rien à dire,que des compliments
    Merci super site.

    RépondreSupprimer