vendredi 14 mars 2014

Croque polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata (croque-monsieur à la polenta)

Le soleil s'est doucement installé du coté de chez moi, et je n'ai qu'une envie s'est de mettre également le soleil dans les assiettes, je vous propose aujourd'hui un croque-monsieur
enfin presque, sa particularité c'est qu'il n'est pas au pain de mie mais à la polenta, je vous assure que c'est un vrai délice ! J'ai préparé ma polenta au bon goût de l'Italie bien sur et j'ai poursuivi pour garnir mon croque des saveurs qui me rappellent toujours aussi nostalgiquement c'est belle botte qui est l'Italie, j'ai donc mis de la pancetta, de la mozzarella et il me restait un pot de sauce arrabiata, si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par une sauce tomate de votre choix ! Alors un petit croque polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata ça vous tente ? Adiamo !


Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 5 + 15 minutes

Ingrédients pour 4 croques :

Pour la polenta :

250 g de polenta (cuisson rapide)
1 litre d'eau
180 g de mascarpone
4 c à s de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
2 c à s de basilic
Sel / poivre

Pour la garniture :

8 tranches de pancetta ou 4 tranches de jambon cru 
2 boules de mozzarella 
4 c à c bombées de sauce arrabiata Saclà 
4 c à s de parmesan râpé


Commencez par préparer la polenta, recouvrez une plaque (à génoise par exemple) de papier cuisson ou de film alimentaire (plus facile pour démouler votre polenta), émincez les pétales de tomates séchées et le basilic. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le mascarpone, ajoutez la polenta, tout en remuant ajoutez le parmesan râpé et le basilic, en dernier ajoutez les tomates séchées émincées, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

Versez votre polenta sur la plaque en l'étalant bien de façon à obtenir 1 cm à 1.5 cm d'épaisseur, laissez totalement refroidir (environ 1 h).

Une fois votre polenta totalement refroidi, à l'aide d'un emporte pièce carré, à défaut servez vous d'un couteau, coupez des carrés de polenta et déposez-les sur une assiette.

Coupez la mozzarella en tranches pas trop épaisses mais pas non plus trop fines. Préparez une plaque allant au four de papier sulfurisé, déposez vos tranches de polenta, une rangée servira pour la tranche du bas de vos croques et l'autre rangée pour la tranche du haut. 

Sur la rangée qui va servir de base au croque polenta, déposez une bonne cuillère à café de sauce arrabiata ou autre de votre choix, ajoutez la mozzarella de façon à recouvrir la tranche complète, sur les tranches du dessus du croque saupoudrez une cuillère à soupe de parmesan sur toute la surface, répétez l'opération pour les tranches du bas et celles du haut.

Placez vos croques polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata,  sous le gril du four pendant 15 minutes environ, sans les superposés pour le moment, de façon à faire dorer les tranches recouvertes de mozzarella et celles recouvertes de parmesan.

Une fois légèrement dorés, sortez vos croques et déposez 2 tranches de pancetta sur chaque tranche recouverte de mozzarella, déposez ensuite par dessus une tranche de polenta dorée avec le parmesan, servez sans attendre accompagné d'une salade verte par exemple.

Bonne dégustation.





Inspiration : Schotzy's cooking

31 commentaires :

  1. Excellente idée dommage que mon homme n'aime pas la polenta ! Bises et bonne journée

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  2. Bonne idée...je vais me laisser tenter...hum!!! bon week-end bisous!!!

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  3. Quelle originalité: ce plat a tout pour me plaire! bon, avec de la charcuterie végétale quand même :)

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  4. Une idée bien gourmande ! j'adore bisous et bonne journée

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  6. J'espère vous vous êtes régalés... bisous chris

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  7. Rien que la photo et on n'est en appétit

    Bizou

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  8. Je n'ai jamais utilisé de polenta.
    A essayer un jour !

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  9. Ca a l'air délicieux puis ça doit changer !
    Mais par contre, je n'ai jamais fait de polenta tiens !
    Bisous

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  10. hummmmm...tu peut envoyé un à Paris ?
    Ils sont superbes juste de regarder sa donne faim

    Bisous

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  11. Tu as toujours de superbes idées, tu nous le prouve encore une fois avec ce délicieux croque bien original !

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  12. Quelle excellente idée, il devait être meilleur qu'avec du pain de mie.
    Les photos sont alléchantes.
    Bonne journée.

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  13. Une recette très originale qui doit être délicieuse !

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  14. Tes photos donnent vraiment envie d'y goûter! J'adore. Bon week-end!

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  15. très originale, cela me donne bien envie d'essayer! Merci d'être passée sur mon blog, tu es la bienvenue. sE suis ravie de connaître le tien que je ne connaissais pas, je regarde pas mal de blogs culinaires, j'adore ça! Merci pour cette découverte, je sens que cela va me donner plein d'idées!
    jaivoulutester.over-blog.com

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  16. une super idée, ça donne envie !
    au passage ; ton blog est super !

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  17. Une idée super sympa, ça change du pain de mie, j'adore! bon week-end!!!

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  18. C'est très appétissant, mais malheureusement, je n'accroche vraiment pas à la polenta !
    Bon week-end !

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  19. Cette version de croque-monsieur me donne bien envie ;) !!! Bises

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  20. alors ça je note,ça doit etre super bon
    bisous

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  21. Mmmm..... ton croque me donne envie.

    Bisous, Doudine.

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  22. j'adore la polenta et ta recette me séduit beaucoup....passe une douce soirée et merci pour ce beau partage

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  23. Cette recette est appétissante et originale !
    J'imagine ces saveurs en bouches, quel régal.

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  24. Recette testé avec une mozza buffala. La mozza à rendu bcp de jus au four, résultat mes croques etaient tout mous... c'était quand meme bon! A détester en faisant griller la polenta en amont et avec une mise à moins crémeuse (en tranche par ex).

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  25. Recette testé avec une mozza buffala. La mozza à rendu bcp de jus au four, résultat mes croques etaient tout mous... c'était quand meme bon! A détester en faisant griller la polenta en amont et avec une mise à moins crémeuse (en tranche par ex).

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