jeudi 11 juillet 2013

Fondant au chocolat allégé sans beurre

Je vous présente une petite recette ultra rapide et simple à préparer de minis fondants pour se faire plaisir sans trop culpabiliser, une recette que j'avais noté sur un bout de papier en fouillant sur le net. Il est tout fait possible de faire des fondants plus grands, mais les bouchées se dégustent plus facilement, accompagnées d'un coulis de framboises ou de fruits frais, c'est un vrai régal pour 0 complexe.




Préparation : 15 minutes / Cuisson : 12 minutes / Difficulté : très facile

Ingrédients pour 20 minis fondant ( selon les moules ) :

200 g de chocolat noir
200 g de compote de pomme allégé en sucre
10 g de sucre glace
25 g de farine
10 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs entiers



Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sucre glace et le sucre vanillé, ajoutez les 2 oeufs et mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène.

Ajoutez la compote de pomme, et le chocolat fondu, mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 180° th.6.

Beurrez les moules de vôtre choix ( en silicone ici ), versez vôtre préparation dans chaque empreintes et enfournez pour 12/15 minutes environ selon la taille des moules ( pour des fondants taille muffin cuire 20/25 minutes environ )

Sortez les fondants, laissez refroidir avant de les démouler. Dégustez tiède ou froid.

Ces fondants se conservent 1 ou 2 jours au frigo et peuvent être légèrement réchauffé au micro-onde quelques secondes ( je ne saurais dire si ils se conservent plus longtemps, ils n'ont jamais duré plus de 2 jours ).

Bonne dégustation.


1 commentaire :