lundi 7 avril 2014

Bavarois au chocolat et aux framboises

Voilà quelque temps que je ne vous ai proposé de recette à base de chocolat, et en ce moment j'ai envie de recettes vraiment simples à préparer et fraîches, je vous garantie que
celle-ci est très simple et surtout très rapide à préparer. Je suis donc partie sur des bavarois individuels au chocolat car généralement tout le monde apprécie, avec une touche fruité, des framboises. Je trouve le mariage chocolat, framboise, subtil et délicat. Je vous assure que ces bavarois sont un vrai régal et le temps de préparation est très court pour un dessert qui fait son petit effet je trouve. Vous laisserez-vous tenter par des bavarois chocolat framboises ? Alors suivez moi !



Préparation : 20 minutes / Difficulté : Facile / Cuisson : 10 minutes / Réfrigération : 3 h

Ingrédients pour 6 personnes (cercle de 8 cm) :

250 g de chocolat noir 
150 g de sucre en poudre
30 cl de lait 
30 cl de crème liquide entière
6 feuilles de gélatine
5 jaunes d'oeufs
350 g de framboises fraîches
Menthe pour décorer



Chemisez vos cercles avec du film alimentaire ou du rhodoïd (plus facile pour démouler).

Cassez le chocolat en morceaux, dans une casserole, faites fondre le chocolat et le lait en mélangeant régulièrement sur feu très doux, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien lisse.

Hors du feu, ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs à fouettant votre préparation sans cesse (servez vous d'un fouet), replacez la casserole sur le feu, tout en continuant de fouetter faites cuire votre préparation pendant 5 bonnes minutes.

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide,  essorez-la et ajoutez là à votre préparation au chocolat hors du feu, puis laissez légèrement refroidir.

Pendant que le mélange au chocolat refroidit, montez la crème liquide en chantilly.

Prélevez une cuillère de chantilly et ajoutez là à la préparation au chocolat en mélangeant énergiquement pour détendre l'appareil, ajoutez le reste de chantilly en mélangeant délicatement.

Remplissez chaque cercle jusqu'à la moitié, ajoutez 3 à 4 framboises au centre et remplissez de nouveau avec le reste de mousse au chocolat jusqu'en haut des cercles.

Placez vos bavarois au chocolat et aux framboises au réfrigérateur pour 3 h minimum.

Un fois le temps de pause terminé, sortez vos bavarois au chocolat et aux framboises du réfrigérateur et garnissez le dessus avec le reste de framboises et quelques feuilles de menthe. Vous pouvez servir vos bavarois immédiatement ou les replacez au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation.



Source : Cuisine d'été TOMAWAK

54 commentaires :

  1. Je ne suis pas chocolat mais ton bavarois est vraiment superbe à regarder :) :) :) !!! Et les framboises..... :) !!!

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  2. Encore une grosse tuerie !!! Tu nous tentes là avec ce magnifique bavarois, j'en ai l'eau à la bouche
    Bisous

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  3. est il vraiment nécessaire qu eje te dise que j'adore!

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  4. Je l'ai vu sur FB ... visuellement, ça en jette !
    Bizoux

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  5. J'ai rien vu ... j'ai rien vu ... !!!
    Bisous ma belle

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  6. une belle association très gourmande =P

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  7. C'est bien beau!! et super gourmand ce mariage choco-framboise!

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  8. Je bave devant mon écran, ton bavarois est une tuerie, bonne soirée ma belle gros bisous !!!

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  9. Qu'est-ce que c'est beau! C'est parti pour les framboises!

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  10. Miam !! J'en salive devant mon écran, c'est mal ^^

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  11. Ouahhh super beau ça donne trop trop envie ça a l'air tout doux
    Bizou

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  12. Un bien beau dessert ce bavarois ! Bonne soirée

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  13. Wahou, ce que c'est joli Géraldine. Tu nous fais saliver en famille devant l'écran, tu sais.
    Bises
    Chrys

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  14. Un visuel magnifique, des photos sublimes... Ce dessert donne atrocement envie ^^ !

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  15. trop beau, trop appétissant et je suis sûre trop bon!!!

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  16. Miammmm j'adore ce genre de recette la !!
    Je mets direct dans mes favoris et a tester très vite ;)
    Merci

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  17. Superbe!! J'en prendrais volontiers une cuillère! Bises

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  18. quel talent tu as ! je me régale à chaque visite chez toi ;)

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  19. C'est à la fois beau et bon. Tu m'invites???? hi! Bisous

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  20. Le chocolat et les framboises ça marchent toujours !

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  21. c'est une merveille, vraiment chic et gourmand.
    bizou

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  22. J'adore le mariage chocolat/framboise et ton bavarois me fait saliver. Bisous

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  23. Un dessert idéal car comme tu dis, rapide mais savoureux, avec cette exquise alliance du chocolat et des framboises, le tout présenté à travers de très jolis bavarois ! Me voilà tentée par l'une de ces douceurs même à cette heure tardive !
    Merci pour ton commentaire sur le goulash, il m'a beaucoup touchée et comme je te comprends !
    Passe une belle fin de soirée Géraldine, bisous.

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  24. Oh le joli dessert bien gourmand!! Miam, bises.

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  25. Très gourmand ! Une très bonne association, cependant j'aimerais beaucoup tenter avec du chocolat très noir !

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  26. On est lundi, j'avais pris une bonne résolution et voila que tu me met ça sous les yeux !! ce n'est pas sérieux =) Ca en jette un max en tout cas, c'est splendide !

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  27. C'est vraiment un dessert super joli et chocolat-framboises ça ne peut que marcher! Bravo, j'adore!!!

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  28. Une merveille ce bavarois ;) chocolat et framboises une alliance tellement bonne ! Bon mardi bises !

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  29. On en mangerait...sans modération...bisous!

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  30. Super bien réussit , dommage que je n'en fasse jamais , il faut que je m'y mette ! Gros bisous

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  31. Un dessert des plus élégants ! Bravo.

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  32. Très gourmand et vraiment réussi ce petit bavarois au chocolat. Belle journée

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  33. Magnifique ce petit bavarois et chocolaté comme j'aime. Bisous

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  34. MmMmMm chocolat / framboise c'est toujours aussi gourmand et réussi comme association !

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  35. Hummmmm...magnifique il est superbe une vrai délice!

    Bisous

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  36. des fruits et du chocolat.. un dessert qui contentera tout le monde, alors!

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  37. Il est magnifique, Chocolat/framboises un délice !J'ai envie de plonger ma cuillère dedans.
    Bises

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  38. Rien quand regardant tes photos, j'en salive !

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  39. tu merite bien la page a la une chez food reporter un regal bizzz

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  40. Superbe réalisation, je crois que tu as tapé dans le mille ! Chocolat léger et framboises, il a tout pour plaire ton joli dessert ! Bises

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  41. coucou !!! si tu pouvais juste préciser s'il te plait le poids des feuilles de gélatine, ici on a des feuilles entières et des paquets de "demi feuilles", ce serait gentil !! parce que ton bavarois me plait bcp et que fiston adore les framboises :)
    bises, belle journee !!

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  42. Oh qu'il est beau!! Et je suis sûre qu'il est savoureux. L'association framboises/chocolat, ça ne peut que fonctionner: miam!

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  43. J'ai envie de me laisser tenter par ces petits bavarois :)

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  44. Je suis fan des desserts associant le chocolat et les fruits rouges, alors autant te dire que ce bavarois me fait de l'oeil :-) Il est magnifique, bravo !!

    Bonne soirée
    A bientôt

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  45. Wouah magnifique ta photo, félicitation

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  46. Coucou Didine! je suis entrain de faire ta mousse et c'est une cata ! c'est bien 30cl de lait ??? Elle est ultra liquide ......

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    1. Coucou ma Justine oui c'est bien ça, tu as bien suivi toutes les étapes ? Tiens moi au courant, bisous.

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