mercredi 12 juin 2013

Pommes dauphines au four.


Une recette de pommes dauphines qui allégera la teneur en matière grasse, car la cuisson se fait au four et non dans un bain d'huile, ce qui n'est pas négligeable pour ceux qui font attention à leur alimentation. Recette que j'avais vu sur marmiton, j'ai juste adapté le temps de cuisson pour garder mes pommes dauphines bien gonflées.



Ingrédients: 


Pour la partie purée:


500 g de pommes de terre épluchées

2 C à S de lait
15 g de beurre
1/2 C à C de noix de muscade
Sel / poivre
Herbes aromatiques de votre choix ( facultatif )

Pour la pâte à choux:


250 ml d'eau

75 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
1/2 C à C de sel
sel

Commencez par nettoyer et éplucher les pommes de terre, ensuite mettez les à cuire à la vapeur de préférence, piquez les pour vous assurez qu'elles soient bien cuites.


Dans un saladier, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait et le beurre, la muscade, mélangez bien, salez et poivrez, vous pouvez à ce moment rajouter des herbes aromatiques de votre choix, puis réservez.


Portez à ébullition l'eau salée avec le beurre, une fois l'ébullition atteinte, retirez du feu et ajoutez la farine préalablement tamisée en une seule fois. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus aux bords de la casserole, remettez la casserole sur le feu pendant 1 minute environ et mélangez bien pour dessécher un peu la pâte.


Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf pour qu'ils soient à chaque fois bien intégré à votre pâte.


Incorporez vôtre pâte à choux à votre purée de pommes de terre et mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement si besoin.


Préchauffez le four à 200°, préparez une plaque allant au four avec du papier sulfurisé ou tapis de cuisson en silicone si vous en possédez, à l'aide de deux cuillères à soupe, formez des boules de pâte et déposez les sur votre plaque en les espaçant.


Enfournez 25 à 30 minutes (selon les fours, le mien n'étant plus très jeune et en prenant en compte la taille de vos pommes dauphines), ensuite baissez la température à 180° et poursuivez le cuisson encore 10 minutes environ ( par précaution vérifiez de temps en temps ).


Bonne dégustation.





4 commentaires :

  1. Bonjour, c'est très bon, mais dès que j'ouvre la porte, elles se "dégonflent".... Comment faites vous pour les garder gonflées ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson, c'est une fois que vos pommes dauphines sont totalement cuites qu'on ouvre la porte du four, sinon elles retomberont tout le temps et ce avec toutes les pâtes à choux !! Bonne soirée.

      Supprimer
  2. Excellent Géraldine! Nous nous sommes régalés, c'était une première pour moi, bien loin des pommes Dauphine du commerce, pas rissolées donc plus proches de choux à la pomme de terre, normal... En espérant que tu vas bien... Bises, Perrine

    RépondreSupprimer