mardi 13 août 2013

Carré de porc et sa sauce pommes - framboises


A la maison nous sommes fans de mélanges sucrés / salés, et dès qu'une recette propose d'accompagner une viande avec une sauce sucrée il faut absolument que je teste et je suis rarement déçue, ce qui est encore le cas pour cette recette.



Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 6 personnes :

1 carré de porc de 1.4 kg environ avec la couenne de préférence 
2 C à S d'huile d'olive
1 C à S de gros sel marin
Poivre

Pour la sauce pommes-framboises:

40 g de beurre
4 pommes moyennes 500/600 g ( j'ai pris des goldens )
40 g de sucre en poudre
125 ml d'eau
150 g de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffez le four th.8 à 240°.

Quadrillez vôtre carré de porc en incisant la couenne tous les centimètres. Badigeonnez ensuite vôtre viande avec l'huile d'olive et ajoutez le gros sel, frottez bien, donnez quelques tours de moulin à poivre.

Déposez votre viande sur une grille que vous aurez préalablement graissée, et placez-la au dessus d'un plat allant au four. Déposez votre viande sur la grille, la couenne vers le haut.

Enfournez vôtre carré de porc pour 30 minutes, ensuite baissez la température du four à 180° th.6 et poursuivez la cuisson 1 h.

Pendant ce temps préparez la sauce pommes-framboises, lavez, épluchez et épépinez les pommes, coupez les en petits morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de pommes et faites-les légèrement dorés sans cesser de remuer, ajoutez ensuite le sucre et mélangez, pour finir ajoutez les framboises, l'eau et laissez cuire pendant 15 minutes environ, arrêtez la cuisson quand votre sauce commence à épaissir, et réservez.

Sortez votre viande du four et couvrez-la avec du papier d'aluminium et laissez ainsi reposer pendant 20 minutes.

Servez votre carré de porc accompagné de sa sauce avec de pommes de terre et haricots verts sautés par exemple.

Bonne dégustation.


Source 365 jours de recettes faciles des édition Marabout.

10 commentaires :

  1. Mmmmm ! un carré de porc bien caramélisé c'est un régal !!! Et cette petite sauce me plairait beaucoup je pense :-)

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    1. Je suis fan de sucré / salé, et la légère acidité des framboises se fut un régal !! Bonne soirée.

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  2. J'adore le sucré-salé mais mon papa n'aime pas ça donc je n'en fais pas souvent !!! En tout cas, ta recette me plaît bien :) !!!

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    1. C'est vrai que tout le monde n'apprécie pas pas de manger du sucre avec du sel, mais pour les amateurs c'est une recette ultra simple et très goûteuse. Merci de ta visite. Biz

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  3. Avec une délicieuse salade, ce sucré-salé irait à merveille! Bises!

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  4. J'en ferais qu'une bouchée de ton carré de porc. Il m'a l'air succulent et délicieux. Tu ne veux pas venir chez moi ce midi? ;)

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    1. Ça aurait été avec plaisir mais nous sommes attendu, mais promis à l'occasion j'en refais un et je te l'envoie par chronopost hhihi. Bisous

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  5. hummmm ça c'est top, je mets de coté la recette merci !
    bises, bon weekend

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