vendredi 16 août 2013

Fondant au chocolat et à la courgette


Je suis encore ces derniers jours tombée sur une recette d'Isabella SALLUSTI sur cuisine+ tv, elle présentait un gâteau au chocolat et à la courgette, je pense que pour les plus anciens de la blogosphère culinaire ce moelleux au chocolat n'aura rien de plus ... ou peut être pourrait-il vous surprendre autant qu'il m'a surpris ?! Les ingrédient utilisés et les conseils d'Isabella SALLUSTI en font un pur délice !




Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 minutes / Réfrigération : 12 h


Ingrédients pour 4 / 6 personnes :

100 g de courgettes
120 g de sucre brun
80 g de poudre d'amande
1 oeuf
1 C à S de crème d'amande (vous pouvez remplacer par la même quantité de mascarpone si vous n'en avez pas )
150 g de chocolat noir
50 de farine de riz ( ou crème de riz )
1 Pincée de sel 

Lavez et pelez la courgette, râpez-la le plus finement possible, dans un bol déposez vôtre courgette râpée, versez 20 g de sucre brun, mélangez et réservez.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un bol mélangez la farine de riz, le sucre brun restant, la poudre d'amande et une pincé de sel, ajoutez l'oeuf et la crème d'amande et mélangez de nouveau.

Versez le chocolat fondu sur votre préparation farine, sucre, amande, oeuf, et mélangez. Pour finir ajoutez la courgette râpée et mélangez délicatement.

Beurrez un moule, versez vôtre préparation, et enfournez pour 15 /20 minutes selon le moule et l'épaisseur du gâteau.

Sortez votre fondant au chocolat du four, laissez totalement refroidir, et placez ensuite au frais toute une nuit.

Dégustez votre fondant au chocolat et aux courgettes le lendemain il n'en sera que meilleur.

Bonne dégustation.



22 commentaires :

  1. Moi c'était sur un site américain. J'ai trouvé ça étrange de mettre de la courgette. Mais quand je vois le résultat, je pense qu'il y un a du bon potentiel. Ton gâteau a l'air moelleux et onctueux. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est ultra fondant, et on ne sent absolument pas la courgette, à la maison quand j'ai dit fondant au chocolat + courgette j'ai eu droit des yeux ... O_O mais une fois la première bouchée passée les compliments n'ont pas cessé !! Hihihi Bonne journée, biz.

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Merci pour le TOP en maj !! Je suis très heureuse qu'il te plaise. Bonne journée.

      Supprimer
  3. Hmmm! Une belle gourmandise! Je n'ai jamais testé avec des courgettes! Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te le recommande vivement, il en existe de toutes sortes de gâteau au chocolat et à la courgette, mais mon coeur a choisit celui ci, et je ne regrette pas de l'avoir écouté ... hihihi Merci Julia, Bonne fin de journée. Bisous

      Supprimer
  4. Cette recette a l'air super ! En plus, vu que j'adore les recettes qui peuvent sembler un peu étranges, il faut absolument que je la teste ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout comme moi, j'aime beaucoup tester ce qui sort un peu de l'ordinaire en terme de recette, d'ou mon intérêt pour ce gâteau qui est absolument délicieux ! Merci de ta visite et de ton commentaire, bonne soirée. :D

      Supprimer
  5. Il à l'air parfait, curieusement je n'ai encore jamais osé essayer ce gâteau. Le tien me tente.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mélanie, j'étais comme toi, je me demandais si je devais vraiment essayer, mais au bout de 2 jours j'étais trop intriguée et je me suis lancée en me disant advienne que pourra si il est pas aussi excellent qu'on me l'a présenté à la télé, je ne le proposerais pas sur le blog ! Et bien je ne regrette vraiment pas, et je suis déjà en quête de nouvelles recettes de gâteaux à base de légumes comme celui là, j'ai vraiment été plus qu'agréablement surprise ! Merci de ta visite et pour ton commentaire. Excellente soirée.

      Supprimer
  6. Il a l'air tellement moelleux ! J'avais déjà vu cette association, mais j'ai jamais osé ! Tu m'as convaincu avec ta recette ! En plus j'ai des courgettes à gogo ! Merci !! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère qu'il te plaira, mais il y a pas de raison c'est un excellent moelleux !! Bisous ma tite Malou et bon week. :)

      Supprimer
  7. Il a l'air absolument délicieux ton gâteau ! J'avais mis cette recette dans la to-do list, il faudra que je teste bientôt ! Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'aime pas poussé à la consommation, mais là je dis que des légumes, un gâteau c'est se faire plaisir en mangeant sainement !! Hihihi joindre l'utile à l'agréable ! Bon week et bonne journée. Bizzzz

      Supprimer
  8. miam! il doit être super bon ce gâteau ! trop tentant! miam !
    bisous et belle soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je peux affirmer que pour moi c'est une merveille !!!! Et je pèse mes mots ! Bonne journée Laetitia et excellent week. Bisous :)

      Supprimer
  9. j'ai depuis longtemps une recette de gâteau aux courgettes à tester, il faudra quand même que je m'y mette. C'est vrai que les légumes apportent du moelleux que ce soit carottes, courgettes ou même betterave.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as absolument raison Choupette, et j'avais un doute au départ je me disais que peut être la texture serait pâteuse .. ou plus sèche qu'un vrai moelleux mais absolument pas ! Tu devrais essayer, tu ne seras pas déçu. Bon samedi et bon week choupette. Biz

      Supprimer
  10. Voilà une très belle façon de manger des courgettes ! Bon week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que pour ceux qui sont contre les légumes c'est une façon originale de leur en faire manger , je pense aux enfants pour qui le chocolat c'est super !!!!, mais la courgette c'est heu ... hihihi. Merci de ta visite et de ton commentaire Rolly, excellente journée et bon week-end. :)

      Supprimer
  11. ta recette semble un vrai délice
    et un vrai plaisir pour les yeux
    ^_^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour moi c'est un pur délice et je pèse mes mots !! Bonne journée ;-)

      Supprimer