jeudi 15 août 2013

Petit pot de crème de spéculoos


Je vous présente aujourd'hui une nouvelle recette à base de spéculoos, il faut bien avouer que ces petits biscuits offrent une infinie possibilité de recettes. Et je me suis évidemment régalée avec ces petites crèmes onctueuses et délicatement parfumés.


Préparation : 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 10/15 minutes / Réfrigération : 4 h

Ingrédients pour 4 pots de 125 ml :


50 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
130 g de spéculoos
15 g de maïzena
5 g de crème de riz
3 C à S de sucre roux
Quelques gouttes de vanille liquide

Cassez grossièrement les spéculoos dans le bol du mixeur et réduisez-les en miettes, dans un bol, diluez avec un peu de lait la maïzena et la crème de riz.

Dans un saladier mélangez les spéculoos, le lait, la crème liquide, ajoutez le mélange maïzena et crème de riz diluées, mettez le tout dans une casserole à fond épais et faites cuire sur feu très doux en ne cessant de mélanger.

Au bout de 10 minutes de cuisson environ vôtre crème commence à épaissir, si ce n'est pas le cas poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

Retirez la casserole du feu, continuez de mélanger pour faire tiédir vôtre préparation, versez ensuite dans les petits pots, laissez ainsi totalement refroidir. Fermez vos pots et placez au frais.

Bonne dégustation.


26 commentaires :

  1. Ces crèmes ont l'air délicieuses!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour moi qui suis une grande fan de spéculoos ce fut un pur délice !! Merci Kokille et excellente journée. :)

      Supprimer
  2. Hmmm! Sur du bon pain maison, j'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  3. Papy est fan de ce petit pot gourmand, ça a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Papy,merci de vôtre visite et je suis contente que ce petit pot de crème vous plaise. excellente soirée.

      Supprimer
  4. une petite crème qui plairait beaucoup à mon pt' homme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors tu sais ce qu'il te reste à faire Virginie lui réaliser des petits pots rien que pour lui .. Hihihi, Merci de ta visite et bonne soirée. :)

      Supprimer
  5. merci de ta visite sur mes petites brochettes ! je découvre ton blog et tes recettes me plaisent plus les une que les autres ! un gros coup de cœur pour cette crème car en bonne nordiste je suis fan des speculoos !!! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou et moi aussi j'ai craqué sur tes recettes et notamment tes fameuses petites brochettes sucrées / salées, tu as du constaté à quel point j'étais fan de ce mélange ?! J'ai d'ailleurs mis ta recette dans mes favoris, je tiens absolument à goûter ces petits délices !! Bonne journée et merci de ta visite. :D

      Supprimer
  6. J'adore les crème maison, les tiennes me plaisent beaucoup :) bises et bon après-midi !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis très heureuse que ma petite recette te plaise, bonne fin de journée à toi aussi. Bisous

      Supprimer
  7. je n'ai pas de creme de riz sous la main que puis-je mettre à la place merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De la maïzena fera très bien l'affaire. Excellente journée. :)

      Supprimer
  8. hoooo super, ça donne des idées, ma fille va adorer !!
    merci, bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara, j'espère qu'il plaira à ta fille ?! excellent dimanche également. Biz

      Supprimer
  9. Mhuumm, j'arrive avec ma petite cuillère!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir Michele .. hihi Excellente soirée. Biz

      Supprimer
  10. bonjour je ne suis pas très dessert
    mais j'avoue qu'une petite crème spéculos
    ça tente mes papilles
    excellente ta recette
    merci géraldine
    ^_^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, et mes papilles étaient en ébullition à la première cuillère .. Hihihi Bonne journée ;-)

      Supprimer
  11. Waow, elle est superbe ta recette. Par quoi peut on remplacer la crème de riz? Et quelles sont tes suggestions pour des recettes qui utilisent la crème de speculoos? Merci d'avance. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On peut tout simplement complèter par de la maïzena, des recettes avec cette crème ... je pense prochainement à un gâteau, mais pour le moment je me contente de les déguster comme un dessert à la petite cuillère. :-) Bonne journée, biz.

      Supprimer
  12. Ohhh lala ça a l'air trop bon !
    Ça c'est sûr qu'aux prochaines courses j'achète des spéculoos et je m'y mets !
    De quoi faire plaisir au dernier de mes enfants et à mes 2 petits-fils !
    Merci merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir, j'espère qu'elle plaira à tout ce petit monde. Bonne journée. :)

      Supprimer
  13. bonjour, découvre votre blog, et première recette testée : approuvée!!! merci! nul doute que je reviendrai régulièrement en tester d'autres!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et merci pour ce beau retour, je suis vraiment heureuse que les petits pots vous ont plu. Bonne journée, et encore merci.

      Supprimer