mercredi 13 novembre 2013

Soufflé au chou-fleur et parmesan


J'aime beaucoup le chou-fleur, mais je dois avouer que je suis la seule à l'aimer nature, mais pour qu'à la maison tout le monde en mange, je dois user de stratagèmes pour faire en sorte de ne pas être la seule à me régaler. M Délices et mini Délices ne sont pas tellement fans, alors pour atténuer le goût, je leur propose préparé de différentes façons et cette fois c'est en soufflé que j'ai réussi à faire manger se légume à l'odeur et au goût prononcé. Encore une victoire pour le chou-fleur ce légume mal aimé.





Préparation : 15 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 20 + 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de chou-fleur
4 oeufs
15 cl de crème fraîche liquide
50 g de parmesan + pour saupoudre
1 C à S de ciboulette
1 pincée de noix de muscade
Sel / poivre 5 baies

Commencez par parer le chou-fleur en séparant les tiges des fleurettes, rincez-les sous l'eau froide et faites cuire à la vapeur 20/25 minutes.

Une fois le chou-fleur cuit et refroidit, écrasez-le à l'aide d'une fourchette ( vous pouvez si vous le souhaitez le mixer )

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, ajoutez les jaunes au chou-fleur écrasé ou mixé, mélangez bien, ajoutez ensuite la crème fraîche, le parmesan, la ciboulette, la noix de muscade, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 180° th.6.

Montez les blancs en neige fermes, à l'aide d'une spatule incrporez délicatement la préparation chou-fleur, parmesan aux blancs en soulevant bien pour ne pas casser les blancs d'oeufs.

Beurrez les ramequin, saupoudrez de parmesan les parois, versez votre préparation dans chaque ramequin et enfournez pour 25 minutes environ ( surveillez la cuisson, la taille des ramequins peut jouer sur celle-ci ), il faut que vos soufflés soient légèrement dorés.

Sortez les soufflés au chou-fleur et parmesan du four et servez sans attendre.

Bonne dégustation.



15 commentaires :

  1. Très très bonne idée, cela devait être délicieux. biz

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  2. comment peut-on résister devant un si beau gratin
    bises

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  3. encore moi... maman faisait comme çà :
    http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2013/04/11/26899619.html
    bises

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  4. il est magnifique
    j ai une recette dans ma reserve mais la photo n est pas belle pour tout dire c etait la premiere fois que je faisait un soufflet mais je l avais mis dans un tros grand ravier a refaire donc
    tres bonne soirée ma géraldine biss

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  5. il est magnifique ce soufflet! tu as du te régaler! miam :)
    belle soirée, bisous :)

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  6. C'est amusant alors que je regarde ta recette de soufflé je viens de manger un gratin de chou-fleur!

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  7. Belle recette, c'est réconfortant !

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  8. J'aime les recettes où vient se perdre du parmesan. Quel délicieux mélange de saveurs!
    A bientôt! Le Ballet Des Gourmets

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  9. Hum, ça ça me régale! Bonne soirée, bises :)

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  10. C'est dingue mais je n'ai jamais fait de soufflé... pourtant j'ai le plat qui va bien pour les faire^^ va falloir que je le lance en tout cas ta version est top et bien goûteuse ;) bises et bonne journée!

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  11. Pour le chou-fleur, tout dépend de mon humeur : je peux l'aimer nature, des fois je peux ne pas en vouloir du tout et faire la grimace... Mais avec ce soufflé, la probabilité que je me jette dessus est assez forte !

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  12. il doit être délicieux ce soufflé ! je ne pense jamais à en faire ! merci pour le partage :) bises et belle soirée !

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  13. Excellente idée à tester!!! Merci pour la recette Grain2Sucre

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  14. J'adore le chou fleur !!! Et le potage Dubarry !!!

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