dimanche 29 décembre 2013

Blanquette de dinde à l'ancienne


Vu que le temps est gris et que le froid revient tout doucement, quoi de mieux qu'un bon petit plat mijoté pour nous apporter un peu de réconfort ?! La blanquette est une recette idéale en cette saison, il y a bien évidement la blanquette de veau, mais une blanquette de dinde peut tout aussi être merveilleuse ! Et cette fois, j'ai voulu tester la recette trouvée sur "750 g" et je ne regrette absolument pas, ce fut un vrai régal !




Préparation : 25 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

800 g de blanquette de dinde
100 g de champignons de paris (en boite, ou frais)
100 g de lardons 
1 oignon
1 clou de girofle
1 cube de bouillon de volaille
1/2 poireau
2 petites carottes
1 bouquet garni
15 cl de crème liquide
30 g de beurre + 1 noix
2 c à s de farine
Eau
Huile 
Sel / poivre


Lavez et épluchez les carottes et coupez-les rondelles, coupez le demi poireau en gros morceaux.

Dans une grande casserole, faites revenir la viande de dinde dans un peu de matière grasse, laissez légèrement dorer, ajoutez l'oignon piquer avec le clou de girofle, les carottes, le poireau, émiettez le cube de bouillon de volaille, salez et poivrez, versez ensuite de l'eau sur votre viande, qu'elle soit totalement recouverte et laissez mijoter 1 h.

Une fois que votre blanquette est cuite, retirez la viande et les légumes, pour ne garder que le bouillon.

Dans un casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez de nouveau et rajoutez à nouveau une louche de bouillon, jusqu'à épuisement du liquide, laissez cuire quelques minutes, afin que votre sauce épaississe légèrement. Pour finir ajoutez la crème liquide, salez et poivrez.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorer.

Ajoutez la blanquette de dinde, les lardons et les champignons poêlés dans la sauce, remettez sur feu doux pour réchauffer et servez accompagner de riz par exemple.

Bonne dégustation.


24 commentaires :

  1. J'aime beaucoup à la dinde car j'ai également testé. Très appétissantes tes jolies photos.
    Bises Géraldine
    Chrys

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  2. J'adore la blanquette, veau ou dinde, et ainsi à l'ancienne, c'est comme ça que je la préfère... Très beau plat bien de saison et appétissant, surtout aussi joliment présenté !
    Bisous et bon dimanche !

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  3. jamais testé avec de la dinde, pourquoi pas !!
    bon dimanche

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  4. Pour la blanquette on pense toujours veau, très bonne idée et toujours de belles photos qui donnent envie. Bon dimanche à toi ma didinette

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  5. Humm j'adore cette recette, c'est tellement bon !!! Avec cette belle petite sauce blanche, un régal :)

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  6. Hum ,joli, j'ai prévu une blanquette au menu de cette semaine.
    Bizou

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  7. superbe tes cocottes et sa l'air bien délicieux.bonne soirée bises

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  8. il est très gourmand ton plat je l'aime beaucoup

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  9. une cocotte bien appétissante, bises

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  10. Vu le prix du veau, les 90% de mes blanquettes se font à la dinde !
    Mais, bon étant flexitarien, j'avoue ne pas en préparer souvent...
    Ce soir, c'est purée de carottes (carottes, patates, et juste un peu de jus de cuisson, sans viande), histoire de laisser mon organisme se reposer un peu avant la dernière "fête", mais demain, si je trouve de la dinde, je me laisserais bien tenter...

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  11. Un plat cuisiné comme j'aime, très appétissant!

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  12. Bonne idée cette petite cocotte pour cette période de l'année!

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  13. Un plat que j'adore. La prochaine fois, préviens avant que j'ai le temps de venir avant que tout disparaisse ;) !!! Bises

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  14. top tes cocottes bravo je renouvelles mes voeux ma puce

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  15. Recette testée et approuvée !
    http://yellowmustard5.blogspot.be/2014/02/la-cuisine-de-la-semaine-114.html

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  16. Moi qui ne mange pas de veau,j'ai testé avec du poulet et le résultat est parfait !
    Vraiment une très bonne recette et simple en plus.

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  17. Pas mal de fautes d'orthographes... avec é ou er. C'est pourtant facile : quand on peut remplacer par "prendre", il faut mettre er sinon é. La recette est très bonne merci!

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  18. Hello!
    la même recette avec du veau ca le fait ? ;)

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  19. Moi qui cherchais une recette c'est fait... me reste la préparation. Demain, branle bas de combat.Par contre je vais rajouter quelques gouttes de "PatRelle", qui colore les sauces et relève le gout. Attention, juste 2 ou 3 gouttes..
    cdlt.

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  20. Recette réalisée ce week-end et ce fût une réussite! Un délice!!

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