samedi 21 décembre 2013

Lasagne à la bolognaise ( la vraie recette de Bologne )


J'avais depuis longtemps envie de vous présenter cette magnifique recette de lasagne, qui me rappelle gout pour gout celle que j'ai eu la chance de déguster en Italie. recette comme vous le savez surement, qui nous arrive tout droit de la ville de Bologne située dans le nord-est de l'Italie. Il existe bien évidement plusieurs recettes de lasagnes, mais la base de la recette reste la même. J'ai trouvé cette recette sur le blog Savoirs et Saveurs, qui la tien de la maman d'une amie qui vit à Bologne, je pense donc qu'on ne peut pas trouver plus authentique. Je ne vais pas vous vanter la rapidité de cette recette, car comme vous le savez déjà, je suis une adepte du fait maison et pour réaliser ces lasagnes, j'ai bien sur fait ma pâte et la garniture qui la compose, j'ai bien cru que je ne pourrais plus la réaliser, car mon hachoir à viande à rendu l'âme hier quand je préparais ma recette, heureusement il m'a lâché sur la fin, le pauvre.  Je vais vous donner la recette avec des feuilles de lasagnes toutes prêtes, sinon cette recette vous prendra beaucoup plus de temps, mais essayez un jour ou vous avez un peu plus temps devant vous, c'est vraiment super simple et ces lasagnes sont vraiment un pur délice !




Préparation : 25 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 1 h 30 + 40 minutes

Ingrédients pour un moule 20 x 18 soit 6/8 personnes :

500 g de feuilles de lasagne fraîches
500/600 g de viande hachée ( pur boeuf )
300 g de chair à saucisse
150 g de pancetta (ou lardons)
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc sec,
800 g de coulis de tomate
100 g de parmesan râpé
Huile d'olive
Sel poivre

Pour la béchamel :

35 de beurre
35 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel




Commencez par éplucher les légumes, et coupez-les tous en petits dés, pelez et émincez finement l'oignon et coupez la pancetta en petits lardons.

dans une grande casserole, faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez la pancetta, laissez-la rissoler quelques minutes avant d'ajouter le céleri, la carotte, et l'oignon, laissez cuire quelques minutes à feu doux.

Ajoutez la chair à saucisse, laissez cuire en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, ajoutez la viande haché, laissez cuire encore quelques minutes, avant de déglacer avec le vin blanc.

Ajoutez le coulis de tomate, le bouquet garni, si nécessaire versez un peu d'eau, pour que le liquide recouvre totalement la viande, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 30.

Pendant que votre viande mijote, préparez votre sauce béchamel, faites chauffer le lait. Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre, ajoutez ensuite la farine, mélangez bien à l'aide d'un fouet pour bien incorporez la farine avec le beurre, versez le lait chaud progressivement tout en mélangeant bien, votre sauce béchamel va s'épaissir, ajoutez la pincée de noix de muscade, salez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle est une consistance crémeuse.

A la fin de la cuisson de votre viande, votre liquide doit être au 3/4 évaporé.

préchauffez le four à 180° th.6.

Préparez votre plat à lasagne, beurrez le légèrement, déposez une première couche de feuilles de lasagne, ajoutez par dessus une couche de viande, et déposez également quelques cuillerées de sauce béchamel sur la viande, recouvrez avec de nouvelles feuilles de lasagne, répéter l’opération encore une fois, à la dernière épaisseur ajouter une fine couche de viande et de béchamel puis saupoudrez avec le parmesans râpé.

Enfournez vos lasagnes pendant 40 à 45 minutes environ.

Sortez vos lasagnes du four et servez accompagnées d'une salade verte.

Bonne dégustation.







34 commentaires :

  1. Il m'arrive de temps en temps de faire mes feuilles de lasagnes moi même, il faut simplement prendre son temps encore que.... ce n'est pas si long que cela à faire.

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  2. Holala elles sont top, tu me donnes l'eau à la bouche, je viens manger chez toi ce midi hihi, beijos !!!

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    1. Tu es la bienvenue avec le plus grand de plaisir. Bises et bonne journée.

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  3. Cela à l'air très bon mais la viande hachée est-ce pur bœuf ?

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    1. Bonjour, en effet c'est bien de la viande hachée pur boeuf, j'ai omis de le préciser, je vais réparer cette erreur tout de suite. merci et bonne journée.

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  4. Wahou, alors ça c'est de la recette. Tes lasagnes sont follement appétissantes et sûrement hyper savoureuses.
    Bises
    Chrys

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  5. Un grand classique que j'adore!!! C'est très appétissant!!
    Bon week-end!

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  6. elles sont sacrément gourmandes tes lasagnes!!!! et si en plus c'est la recette originale moi j'accours!!!

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  7. De superbes photos pour de délicieuses lasagnes! Ca ne peut que me donner envie. Bon week-end :) Bises.

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  8. On ne peut qu'aimer la photo parle d'elle même, bises

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  9. les lasagnes c'est pas forcement ce que je préfère mais maison pourquoi pas... Ta photo en tout cas me met l'eau à la bouche

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  10. elles sont parfaites tes lasagnes et ont l'air tellement bonnes !!! je te souhaite de très belles et heureuses fêtes de fin d'année ! le temps des vacances a sonné pour moi et mon blog alors on se retrouve l'année prochaine ! bisous !

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  11. ton assiette est magnifique,sa donne envie d'y gouter! miam. bonne soirée

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  12. Je n'aurai qu'un mot :
    Miam !
    Et en plus, ça ressemble très fort à ma propre recette...

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  13. Rho !!! j'adore !!! mais tu mets du vin rouge dedans ??? je les fais sans et cela doit donner un super goût !!!!!!!

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  14. Hmmm! des lasagnes bien gourmandes! Bises!

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  15. Une tuerie, ta photo est magnifique !! Faudra que j'essaye ta recette.

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  16. Très très belles tes lasagnes, je vais tester ta version. Biz

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  17. Même à l'heure qu'il est ça me donne faim ! Bises

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  18. j adore ta version un plat qui me laisse pas indiferante

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  19. bjr, la recette a l air bien appétissante mais ds la recette est écrit chair a saucisse mais pas ds les ingrédients , c est combien la quantité de chair a saucisse ? merci ( a moins que j ai mal vu et j en serais désolé ..) merci bcp

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    1. Bonsoir, veuillez excusez mon oubli, il faut en effet environ 300 g de chair à saucisse. Encore mes excuses pour cet oubli. Bonne soirée

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  20. Ta recette est la même que celle que je fais, je te conseille un ptit vraiment délicieux repéré sur le blog "un déjeuner de soleil" : après avoir versé le vin rouge sur la viande, une fois qu'il est un peu absorbé, tu ajoutes un verre de lait entier et tu remues bien avant d'ajouter le coulis de tomates! Bon appetit!

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  21. Ta recette est une pure merveille : je l'ai faite pour un "concours" lasagnes en famille (on est 3 amateurs de cuisine, donc on a décidé de comparer nos lasagnes maison), et tout le monde a été unanime, les miennes (c'est à dire les tiennes) étaient de loin les meilleures!!! Un très grand merci pour ce partage, je n'en changerai plus jamais. Le seul truc, c'est que j'aime qu'il y ait un joli gratin, alors j'ai rajouté un peu de mozza avant le parmesan...ça m'a plu. Du coup, je fais ta pub un peu partout, lol ;)

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  22. Merci pour cette recette. Nous nous sommes régalés entre amis grâce à vous.

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  23. Bonjour. Et merci pour vos délicieuses Lasagnes. Je les fais souvent et c'est un régal à chaque fois.
    J'ai toutefois une petite question, est-il possible de préparer les lasagnes et de les congeler ? Histoire que mon chéri en ai quand il veut lol
    Merci d'avance pour votre réponse et encore bravo pour votre blog génial !

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  25. Merci pour cette recette
    petite question : faut il precuire les feuilles de lasagne ou non avant de les mettre dans le plat a gratin?
    Merci
    Pauline

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    1. Bonjour, que se soit fraîches ou sèches je ne fais pas précuire les pâtes. Bonne journée.

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