mardi 1 avril 2014

Macaron (coque à la meringue Italienne) et ganache au chocolat

Je m'étais depuis longtemps résignée à ne plus faire de macaron, vous savez cette petite douceur, si délicate mais si capricieuse ?! J'avais la première fois, bien avant d'ouvrir mon
blog, essayé et miracle j'y étais arrivée, contente de moi j'avais voulu renouveler l'expérience et là, carnage !! Sur 3 fournées par une seule ne ressemblait à un macaron, vu que je suis têtue, j'avais attendu plusieurs jours et recommencé, ils étaient plus ou moins réussis mais pas très esthétiques, me vient soudain les questions, mais qu'est ce que je loupe ? Pourquoi la première fois ça fonctionne et ensuite plus du tout (la chance du débutant) ? Etc ... j'avais croisé sur la toile 2 méthodes, la meringue française et la meringue italienne, la première consiste à monter des blancs en neige fermes, d'ajouter ensuite les ingrédients nécessaires et préparez sa pâte en la mélangeant de façon à la rendre, lisse et brillante, et l'autre méthode, qui elle consiste à préparer un sirop que l'on incorpore aux blancs en neige (la meringue Italienne). Vu qu'un échec sur 2 avec la meringue française rendait trop incertain la réussite des macarons, je me suis dis pourquoi ne pas essayer la meringue Italienne ?! Je n'étais pourtant pas convaincue du tout, et puis le miracle s'est produit, j'ai eu de magnifiques macarons, enfin pour moi ils sont vraiment superbes et je suis vraiment heureuse du résultat. J'ai, pour réaliser cette recette miracle, suivi les instructions de Bernard à la lettre, et j'avoue que c'est la façon la plus "simple" de réaliser des macarons pour moi !! Je ne vais pas vous dire que c'est ultra simple, qu'il faut juste suivre les instructions etc .. je vous dirais juste que même après un échec, ne désespérez pas, avec le temps et à force de persévérance on peut vraiment y arriver, j'en suis la preuve ! Il faut pour réaliser cette recette un thermomètre de cuisson, sinon il risque d'y avoir quelques modifications dans la recette qui entraînera inévitablement un ratage ! 


Préparation : 25 minutes / Difficulté : assez difficile / Cuisson : 15 + 16 minutes

Ingrédients pour 30 macarons selon la taille :

Pour les coques :

150g de sucre glace
150g de poudre d'amande
60g de blanc d'oeuf

Pour la meringue italienne

50g de blanc d'oeuf
150g de sucre semoule
35g d'eau

quelques gouttes de jus de citron
Colorant alimentaire en poudre

Ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir
125 g de crème liquide à 30%
40 g de beurre doux



Commencez par mixer la poudre d'amande et le sucre glace ensemble pendant plusieurs minutes, une fois terminé, tamisez votre mélange sucre glace poudre d'amande (pour avoir de beaux macarons bien lisses).

Préparez des feuilles de papier sulfurisé, (3 feuilles car il vous faudra cela pour faire toute les fournées), préparez également votre poche à douille avec une douille lisse de 8 mm, (je vous conseille de préparer tout cela avant vous serez ensuite tranquille pour la suite).

Mettez dans une casserole à chauffez le sucre et l'eau pour faire un sirop, attendez qu'il monte à 117°, à partir de 110°, commencez à monter les blancs en neige avec les gouttes de jus de citron, versez ensuite votre sirop en filet tout en continuant de fouetter les blancs. Continuez de battre vos oeufs jusqu'à ce que votre meringue italienne atteigne 45° environ. Ajoutez ensuite le colorant et mélanger de nouveau quelques minutes.

Dans un bol, mélangez les blancs d'oeufs avec le mélange poudre d'amande et sucre glace, ajoutez une grosse cuillerée de meringue italienne et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone de façon énergique pour détendre légèrement votre appareil, ajoutez ensuite progressivement le reste de meringue Italienne en mélangeant délicatement et en soulevant bien la pâte (étape dite du macaronnage), votre pâte doit devenir souple et brillante, sans être trop ferme, ni trop liquide.

Préchauffez le four th. 4/5 à 140°.

Versez votre préparation dans la poche à douille, et faites des petits tas de pâte d'environ 1.5 à 2 cm de diamètre. Tapez légèrement votre plaque pour rendre vos macarons légèrement plat et ôter ainsi la petite pointe qui se forme avec la poche à douille sur le dessus.

Enfournez votre première fournée, pour 16 minutes environ, enfournez ensuite les autres fournées, en prenant soin de changer de plaque, si vous vous servez de la même plaque de cuisson car vous n'en possédez qu'une, vous devrez attendre qu'elle est totalement refroidit, j'ai eu la mauvaise expérience de réutiliser ma plaque encore chaude pour faire ma seconde fournée et mes macarons étaient tout craquelés, (quand je dis que c'est capricieux cette petite chose !).

Lorsque vous sortez vos macarons du four, laissez-les bien refroidir avant de les manipuler.

Les macarons se dégustent quelques jours après leur fabrication, pour les conservez placez-les dans une boite hermétiques au réfrigérateur.

Vous pouvez bien évidement garnir vos macarons selon vos envies du moment, comme par exemple ici avec une ganache au chocolat.

Mettez 200 g de chocolat noir et 125 g de crème liquide à chauffez, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que votre chocolat soit totalement fondu et brillant, ajoutez ensuite 40 g de beurre, mélangez bien et versez votre ganache dans un bol. Laissez totalement refroidir avant de garnir les macarons et pour que votre ganache ne soit pas trop liquide.

Bonne dégustation.




43 commentaires :

  1. MDR en te lisant !!! Je connais bien le carnage dont tu parles lol,C'est pas faciles à faire ces belles petites gourmandises mais franchement je te dis chapeau, ils sont beaux, ronds, parfaits ! Chocolat blanc en plus j'adore :)
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihihi, j'ai préféré être honnête, je n'aurais jamais cru que je présenterais un jour des macarons sur le blog, mais je n'ai pas abandonné, je me suis accrochée, et je suis contente de montrer que l'on peut y arriver, si on ne désespère pas :p. Gros bisous et bonne journée.

      Supprimer
    2. tu as eu raison de persévérer, ils ont très beaux on a juste envie de croquer dedans, hummm bonne journée bises

      Supprimer
  2. ben dis donc oui ils sont superbes tes macarons! j'en fais souvent et je suis assez contente des miens, mais quand je vois tes photos je me cache dans un trou de petite souris!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh ben non ma Gridelle, quand même pas, je suis certaine que les tiens sont tout aussi jolis, et le principal c'est de réussir les macarons, qu'ils aient leur jolie collerette et qu'ils soient bons !! Bisous

      Supprimer
  3. Comme toi, il n'y a qu'avec la meringue italienne que je les réussis.....
    tes photos sont superbes, et je t'en chiperais bien quelques uns!!!
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  4. ralalalalala magnifiques bravo franchement
    Moi je suis trop nulle pour les macarons c'est limite ma hantise lol !
    J'aimerais tellement en faire des aussi beaux ils sont parfaits
    Bizou

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont magnifiques ! Bravo ! Moi je ne les ai réussis qu'une fois !!!

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont vraiment très beaux, il va falloir que je me lance.

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont superbes !! Perso, je n'en ferais jamais car c'est bien trop sucré pour moi !! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. ils sont parfaits tes macarons,bravo ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Houalala!! mais dit moi Géraldine la c'est THE perfection!! je suis éblouie! et quelle persévérance! car franchement moi j'ai abandonnée...pfff trop compliqué et trop de technique!! tu as tout d'une grande chef! chapeau! Mais bon je ne suis pas très friande des macarons...bisous bisous

    RépondreSupprimer
  10. ta persévérance est bien récompensée , tes macarons sont sublissimes.
    bizou

    RépondreSupprimer
  11. Trop beaux tes macarons..j'aimerai tant savoir en faire de si beaux...

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont magnifique tes macarons, bravo tu as bien fait de persister.

    RépondreSupprimer
  13. magnifiques ..je les avais remarqués sur facebook ....un grand bravo à toi ..c'est une belle réussite !!

    RépondreSupprimer
  14. Que dire?! Ils sont juste parfaits!! Bravo, bises.

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont justes MAGNIFIQUES, Géraldine. Mille bravos
    Chrys

    RépondreSupprimer
  16. Tu es vraiment une excellente pâtissière! Tes macarons sont absolument parfaits.

    RépondreSupprimer
  17. Ils sont superbes! Je suis comme toi, j'ai abandonné mais je n'ai jamais osé essayer la meringue italienne. Vu le résultat que tu a obtenu je crois que je testerai quand même un jour!!! Merci de me redonné espoir de les réussir un jour!!! :)

    RépondreSupprimer
  18. Bravo ils sont superbes !! Comme quoi il faut persévérer ..
    Il y a longtemps que je n'en ai pas fait et tu me donne envie d'en refaire mais avec la meringue italienne cette fois, car je les ai toujours fait à la meringue française.
    Bises et très belle journée

    RépondreSupprimer
  19. Magnifiques! Tu vois que tu les réussis parfaitement tes macarons ! Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  20. Ta persévérance est récompensée, c'est mérité, bravo !

    RépondreSupprimer
  21. Ils sont magnifiques, tu as bien fait de persister ;) !!! Bises

    RépondreSupprimer
  22. Ils sont magnifiques !!!!!!!! Moi j'ai abandonné il y a 5 ans ( après mainte tentative !!!!!), tu me donnes envie de retenter !!!!!!
    Et j'organise le défi de saison 2 : petites douceurs chocolatées si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/04/01/29556963.html

    RépondreSupprimer
  23. Comme virginie je ne suis pas une pro des macarons et les tiens me donnent terriblement envie, ils sont juste parfait !!!

    RépondreSupprimer
  24. Ils sont sublimes tes macarons.
    Je n'ai jamais tenté de les faire.
    Il faudrait que je me lance !

    RépondreSupprimer
  25. un petit coucou de l'anjou ou il fait beau je vous oublie pas mais débordé entre mon projet et la porte ouverte ce week end ,je viens de decouvrir son blog je vais testé aussi bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Caty, et je vous recommande son blog, c'est une mine d'or et les explications sont illustrées et vraiment superbes !! A très bientôt. Bises

      Supprimer
  26. ils sont superbes ses macarons
    bises

    RépondreSupprimer
  27. Superbes, et bien moi c'est la data. Je les ai réussis deux fois et depuis c'est la data.http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-macarons-roses-pour-octobre-rose-111538046.html. Deux cours pourtant, mais je ne désespère pas d'y arriver de nouveau. Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  28. Waouh! Je suis TRES admirative: ils sont vraiment MAGNIFIQUES!! Je n'ai jamais osé me lancer, j'ai pourtant pris un cours et ce ne sont pas les recettes qui manquent. Un pote m'a proposé de m'épauler (et en plus il a un kitchenaid): je ne peux pas refuser ;) Bravo à toi!

    RépondreSupprimer
  29. Ah, ça me rassure de ne pas être la seule à avoir galéré avec les macarons! Je les trouve sublimes! Bravo! Nous les avons vaincu!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te rassure tu n'étais pas le seule, j'ai au combien galéré pour y arriver, mais je pense qu'à force on va finir par percer le secret des macarons, c'est obligé .. hihihihi

      Supprimer
  30. Tes macarons sont superbes ! Tu peux être fière bravo ! Bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  31. Ah ben super ! Je vois que tu as resauté le pas ! ^^ grande réussite, ils sont magnifiques tes macarons !! les premiers d'une longue lignée ? ;) bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  32. Rien ne vaut la persévérance car ils sont superbes.
    Je suis un peu comme toi pour le moment pas de macarons sur mon blog car esthétiquement ils ne sont pas parfait...
    Va falloir que je m'y remette.

    RépondreSupprimer
  33. Bonjour,cette recette est tout simplement parfaite!! Premiers macarons,premiers réussis!!!!
    Merci beaucoup et bravo pour ton blog!!

    RépondreSupprimer