samedi 18 février 2017

Cassoulet au poulet

Et voilà, comme promis, je vous propose une nouvelle recette. Une recette d'une grande simplicité et surtout rapide à faire, vu que mon temps est très précieux, mais il me faut malgré tout nourrir
convenablement ma petite maisonnée. Alors aujourd'hui se sera une recette à base de poulet et un grand classique de la cuisine, le cassoulet, revisité bien sur, car habituellement le cassoulet est beaucoup plus généreux en viandes. Ici il sera donc question de poulet, de saucisses de Toulouse et d'un morceau de poitrine. Je vous garantie que malgré ce peu de viande, le goût et les saveurs de ce cassoulet sont formidables et préparé en quelques coups de cuillères. C'est pas formidable ça ? Alors en avant pour la recette du cassoulet au poulet.



 Préparation ; 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

4 Cuisses de poulet
4 saucisses de Toulouse
300 g de poitrine de porc
600 g de haricots blancs en bocal (frais ou congelés voir plus bas)
250 g de tomates cerises ou tomates rondes
2 carottes
1 oignon
2 à 3 gousses d'ail
2 C à C de romarin frais ou séché
2 à 3 brins de thym frais ou sec
2 feuilles de laurier
20 cl de vin blanc sec
40 cl de bouillon de volaille ou 1 cube de volaille et 40 cl d'eau
Huile d'olive
Sel / Poivre du moulin


Commencez par peler l'oignon et l'ail et hachez-les finement, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop fines. Coupez la poitrine en 4 morceaux. 

Faites chauffer 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole ou cocotte en fonte et faites dorer les morceaux de viande, en commençant par le poulet, la poitrine et pour finir les saucisses de Toulouse, retirez les viandes de la casserole et réservez (jetez l'excédant de gras).

Versez dans votre casserole, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'oignon émincé, faites-le suer quelques minutes sans coloration puis ajoutez l'ail, les rondelles de carottes, le thym, le romarin et les feuilles de laurier, versez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.

Replacez votre poulet, vos saucisses de Toulouse et vos morceaux de poitrine de porc dans la sauteuse, salez et poivrez puis versez le bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes (rajoutez un peu d'eau si nécessaire, il faut toujours un peu de bouillon surtout si vous utilisez des haricots frais ou congelés).

Égouttez les haricots blancs et coupez les tomates cerises en deux, pour des tomates rondes coupez-les en quartiers. Ajoutez vos tomates coupées et vos haricots blancs dans la cocotte avec votre cassoulet et poursuivez la cuisson encore 15 minutes, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Votre cassoulet au poulet est prêt à être servi.

Astuce: Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser des haricots blancs frais ou secs. Pour les haricots blancs frais il vous faudra les ajouter en début de cuisson avec la viande. Si vous préférez des haricots blancs secs, il vous suffira de les faire tremper minimum 6 h à 12 h (voir instructions sur l'emballage) et de les faire cuire également en début de cuisson et en laissant mijoter 15 à 25 minutes supplémentaires.

Bonne dégustation.



4 commentaires :

  1. Moi qui suis une inconditionnelle du canard, je suis tout de même bien tentée par ta version :-)

    Beau dimanche,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Humm avec du canard, j'avais essayé c'est délicieux, il faudra que je recommence et mette la recette sur le blog. Merci pour le commentaire et pour le rappel :D

      Supprimer
  2. Ça a pas l'air mauvais du tout
    Contente de recevoir à nouveau ta letter
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer