Ingrédients pour un cadre de 22 x 22 :
Pour la dacquoise (plaque de cuisson 37 cm x 28 cm ) :
135 g noisettes en poudre
40 g d'amandes en poudre
170 g de sucre glace
45 g de farine
230 g de blancs d'oeufs ( 7 oeufs envion )
120 g de sucre semoule
Pour la mousse nougat :
30 cl + 20 cl de crème fraîche entière
200 g de nougat
3 feuilles de gélatine ( 6 g )
25 g de sucre glace
Pour la mousse d'abricot:
350 g de purée d'abricots ( 200 g d'abricots frais + 150 g d'abricots au sirop )
30 cl de crème fraîche entière
120 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine ( 8 g )
Pour le miroir d'abricots :
300 g de purée d'abricots ( même principe que la mousse, moitié frais moitié au sirop )
80 de sucre glace
2 feuilles de gélatine ( 4 g )
Dacquoise:
Je vous conseille de préparer votre dacquoise la veille.
Dans le bol du mixeur, ajoutez tous les ingrédients secs ( poudre de noisettes, poudre d'amandes, sucre glace, farine et mixez quelques secondes, versez le tout dans un saladier.
Montez les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre seulement quand les blancs commencent à monter et en plusieurs fois.
Préchauffez le four à 160° ( th. 5/6 )
Ajoutez la poudre mixée en plusieurs fois en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Couvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et versez vôtre préparation, lissez à l'aide d'une spatule et enfournez pour 40 à 45 minutes environ.
Mousse de nougat :
Avant de préparer la mousse, commencez par découper vôtre dacquoise à la taille de vôtre cadre, et mettez du rhodoïd ( plus facile pour démouler vôtre entremet ).
Faites fondre les 200 g de nougat dans 20 cl de crème liquide.
Mixer le nougat fondu, passez ensuite la préparation dans une passoire fine, pour ôter la moitié des amandes ( cette opération est facultative et selon les goûts ).
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse pendant 5/10 minutes, faites chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide et ajoutez la gélatine. Incorporez au nougat en mélangeant bien.
Montez les 30 cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly avec le sucre glace, et incorporez la crème de nougat en mélangeant délicatement.
Versez votre mousse de nougat sur la dacquoise, lissez à l'aide d'une spatule, et mettez au frais pour 2h30 minimum.
Mousse d'abricots :
Mixez les abricots frais avec les abricots au sirop.
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, pendant que la gélatine ramollit, montez la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace.
Dans une casserole, faites chauffer 150 g de purée d'abricots, et ajoutez la gélatine essorée pour la dissoudre, mélangez avec le reste de purée d'abricots.
Mélangez délicatement la crème chantilly avec la purée d'abricots et versez sur la mousse de nougat, égalisez à l'aide d'une spatule et remettre au frais pour 2h30.
Miroir d'abricots :
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir pendant 5/10 minutes.
Mixez les abricots frais avec les abricots au sirop, ajoutez le sucre glace et mélangez.
Mettez la moitié de la purée d'abricots dans une casserole et faites chauffer quelques minutes, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez avec le reste de purée d'abricot.
Coulez vôtre miroir sur l'entremet, lissez à l'aide d'une spatule et mettez au frais 2h.
Décorez vôtre entremet à votre convenance.
Bonne dégustation.
Dans le bol du mixeur, ajoutez tous les ingrédients secs ( poudre de noisettes, poudre d'amandes, sucre glace, farine et mixez quelques secondes, versez le tout dans un saladier.
Montez les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre seulement quand les blancs commencent à monter et en plusieurs fois.
Préchauffez le four à 160° ( th. 5/6 )
Ajoutez la poudre mixée en plusieurs fois en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Couvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et versez vôtre préparation, lissez à l'aide d'une spatule et enfournez pour 40 à 45 minutes environ.
Mousse de nougat :
Avant de préparer la mousse, commencez par découper vôtre dacquoise à la taille de vôtre cadre, et mettez du rhodoïd ( plus facile pour démouler vôtre entremet ).
Faites fondre les 200 g de nougat dans 20 cl de crème liquide.
Mixer le nougat fondu, passez ensuite la préparation dans une passoire fine, pour ôter la moitié des amandes ( cette opération est facultative et selon les goûts ).
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse pendant 5/10 minutes, faites chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide et ajoutez la gélatine. Incorporez au nougat en mélangeant bien.
Montez les 30 cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly avec le sucre glace, et incorporez la crème de nougat en mélangeant délicatement.
Versez votre mousse de nougat sur la dacquoise, lissez à l'aide d'une spatule, et mettez au frais pour 2h30 minimum.
Mousse d'abricots :
Mixez les abricots frais avec les abricots au sirop.
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, pendant que la gélatine ramollit, montez la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace.
Dans une casserole, faites chauffer 150 g de purée d'abricots, et ajoutez la gélatine essorée pour la dissoudre, mélangez avec le reste de purée d'abricots.
Mélangez délicatement la crème chantilly avec la purée d'abricots et versez sur la mousse de nougat, égalisez à l'aide d'une spatule et remettre au frais pour 2h30.
Miroir d'abricots :
Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir pendant 5/10 minutes.
Mixez les abricots frais avec les abricots au sirop, ajoutez le sucre glace et mélangez.
Mettez la moitié de la purée d'abricots dans une casserole et faites chauffer quelques minutes, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez avec le reste de purée d'abricot.
Coulez vôtre miroir sur l'entremet, lissez à l'aide d'une spatule et mettez au frais 2h.
Décorez vôtre entremet à votre convenance.
Bonne dégustation.
Superbe cet entremet !
RépondreSupprimerj'ai eu l'honneur de le gouter, c'était extra!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerexcellent et très beau je le referai sans hésiter. d'autres recettes d'entremets seraient les biens venues.
RépondreSupprimergood faite le vous ne le regretterez pas, en vous souhaitant bonne dégustation.
Merci Myriam, je mettrais prochainement d'autres recettes, en espérant qu'elles te plairont aussi. En attendant merci pour ton message et de ta visite. Excellente journée.
SupprimerTrès joli entremet, avec des parfums du sud, hummmm il me tente bien celui là. Merci pour le partage ;-)
RépondreSupprimerAvec plaisir, bonne journée, biz.
SupprimerBonjour, je souhaite faire ce gâteau mais en doublant les quantités, faut-il doubler le temps de pause ?
RépondreSupprimerEt pour la crème fraîche entière, je suppose que c'est de la crème liquide ?
merci en tout cas de nous faire partager vos recettes .
On a adoré, je te pique ta recette....
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