lundi 22 juillet 2013

Risotto aux champignons

Que dire sur un risotto, si ce n'est que c'est un plat simple à préparer, plein de saveurs et qui se décline de plusieurs façons.












Préparation : 15 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de riz rond arborio
300 g de champignons de vôtre choix ( mélange de champignons ici )
70 cl de bouillon de volaille ( 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 70 cl d'eau )
10 cl de vin blanc sec
1 oignon
2 C à S de crème fraîche épaisse
2 C à S de parmesan râpé
1/2 gousse d'ail ( facultatif )
4 C à S d'huile d'olive
Brin de persil plat
Sel / poivre

Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire à feu vif pendant 5/7 minutes environ en remuant de temps en temps, ajoutez la demi gousse d'ail ( selon vos goûts, sinon sans ), les brins de persil ciselés, salez, poivrez et réservez. 

Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole à part. Dans une sauteuse, faites chauffer les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'oignon, ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux quelques minutes en remuant. Versez le vin blanc, salez et poivrez et laissez cuire 3 à 4 minutes environ.

Ajoutez une louche de bouillon de volaille, remuez et laissez le riz absorber le bouillon, recommencez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Une fois l’absorption complète du bouillon, ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème fraîche, le parmesan râpé et mélangez bien, pour finir ajoutez les 3/4 des champignons et mélangez de nouveau.

Repartissez vôtre risotto dans des assiettes creuses de préférence, et parsemez de champignons restants, quelques feuilles de persil plat, servez aussitôt.

Bonne dégustation.


12 commentaires :

  1. Un plat aux multiples variantes toujours apprécié.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Absolument Choupette de multiples variantes et qui font le bonheur des amateurs de risotto.

      Supprimer
  2. Réponses
    1. A la maison aussi le risotto est n plat très apprécié. Merci pour le commentaire Cécile.^_^

      Supprimer
  3. Un risotto très appétissant et surtout plein de saveurs :) bises et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  4. Huumm, je verrais bien ce risotto dans mon assiette ce soir!!

    RépondreSupprimer
  5. Une savoureuse version! Bises et bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Coucou Géraldine,
    Je viens, à nouveau, de faire une de vos précieuses Recettes.
    Recette toute simple, très bonne ... que du plaisir avec peu de choses !
    Encore Merci

    RépondreSupprimer