Qu'il est agréable de pouvoir se faire plaisir sans culpabilité, et heureusement il existe énormément de recettes pour nous permettre de manger ce que l'on aime, sans avoir de remords ou l'angoisse de la future pesée ! Cette brioche est vraiment parfaite pour celles et ceux qui font attention, surtout après les repas de fêtes, mais je pense que manger équilibré tout au long de l'année peut être le meilleur moyen de ne pas trop faire le yo-yo avec la balance ! Vous vous souvenez surement de la Brioche moelleuse sans beurre et sans oeuf (De Christophe Michalak), qui est une vraie merveille mais qui contient un peu d'huile et du lait entier, cette fois quand je dis qu'il n'y a quasiment pas de matière grasse, c'est que c'est vraiment le cas !! Comment peut on avoir une brioche sans aucune matière grasse me direz-vous ?! Seulement en remplaçant le lait, le beurre par du fromage blanc ! Oui, oui du fromage blanc vous avez bien lu, et je vous assure que c'est vraiment la texture d'une brioche (bien sur le goût est plus neutre sans matière grasse) !
Ingrédients pour une grande brioche :
500 g de farine
250 g de fromage blanc à 7.8% ou 0%
2 c à s de lait
10 g de levure fraîche
1 oeuf + 2 jaunes
1 c à s de sel
50 g de sucre en poudre (+/- selon les goûts)
1 oeuf ou du lait pour dorer
Astuce : Ne négligez surtout pas le temps de pétrissage, votre fromage blanc étant froid, votre levure à besoin d'une température ambiante pour se développer, alors pétrissez le temps indiqué votre brioche pour une résultat optimal.
Commencez par mélanger dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait (ATTENTION, le lait doit être à peine tiède, si il est chaud, la levure mourra et votre brioche ne lèvera pas !), mélangez la levure dans le lait à peine tiède et laissez mousser quelques minutes. Mélangez le fromage blanc avec l'oeuf entier et les 2 jaunes.
Ajoutez la levure mélangé avec le lait à la farine, puis le mélange oeufs, fromage blanc et commencez à pétrir votre pâte pendant 10 bonnes minutes minimum.
Une fois votre pâte lisse et homogène, déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 h 30 à température ambiante.
Une fois le temps de pose terminé, beurrez et farinez le moule de votre choix, (rond, carré, rectangulaire ..), déposez votre pâte sur le plan de travail sans la dégazer, ni la travailler, coupez la en 8 à 10 morceaux et formez des boules avec les morceaux de pâte, déposez les cote à cote dans le moule, couvrez à nouveau d'un torchon propre et laisser reposez encore 45 minutes minimum pour que votre brioche gonfle à nouveau.
Dès que les 45 minutes sont écoulés, préchauffez le four th.6 à 180°.
Battez l'oeuf en omelette ou le lait, badigeonnez l'aide d'un pinceau le dessus de votre brioche et enfournez-la pour 25 à 30 minutes environ.
Une fois votre brioche cuite et bien dorée, sortez-la du four et laissez-la légèrement refroidir avant de la démouler.
A vous de savourer votre brioche nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, au petit déjeuner ou au goûter vu que c'est 0% complexe !
Bonne dégustation.
Pour réaliser cette brioche à la MAP veuillez suivre ce lien : Plaisirs gourmands
Voilà une bien belle brioche, très tentante sans toute la matière grasse qu'on y met habituellement!
RépondreSupprimerElle est vraiment magnifique cette brioche !!!
RépondreSupprimersuperbe et en plus light , plus besoin de culpabiliser pour se régaler bises
RépondreSupprimerTa brioche est magnifique, cela donne envie de courir au frigo voir s'il y a du fromage blanc :)
RépondreSupprimerLe ptit déj' devait être plus que sympa. Belle journée à toi
ça c'est une brioche au top pour ne pas culpabiliser!!
RépondreSupprimerElle est MAGNIFIQUE !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerTa recette va tout à fait avec les publicités sur ta page :) hihihi!
RépondreSupprimerBravo! ELle est magnifique ta brioche! Je t'en chipe un bout tiens! Bises!
RépondreSupprimerUne belle brioche à la mie parfaite!
RépondreSupprimerC'est pas juste. J'ai pas encore mangé depuis ce matin dans ma petite chambre de clinique. .. elle trop belle. Bisous ma didinette, chris
RépondreSupprimerHa mince, alors je t'en ferais une rien que pour toi, je le promets Ma Chris. Bisous tout plein plein plein ...
Supprimerchapeau elle est MAGNIFIQUE!! bluffant!! bisous
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe et la mie parfaite. Bravo!
RépondreSupprimerwouah, elle est superbement gonflée, bravo!
RépondreSupprimerbizou
je vais la tester, c'est une recette pour moi :-)
RépondreSupprimerAlors là c'est une super idée qui attérit directement dans mes favoris ! Elle est si belle que tu m'as convaincue, à tester donc !
RépondreSupprimerBises, bon mardi !
J'ai testé la brioche au fromage blanc et je confirme c'est un régal !
RépondreSupprimerEn tout cas la tienne est fort appétissante et a l'air bien moelleuse...
Bises et belle journée
Waouhh cette mie !!! j'haluucine !!! je craque total !!! ^^
RépondreSupprimerBizoux
Elle est trop belle ta brioche ! J'en prendrais bien un petit bout... Bises
RépondreSupprimerSuper belle ta brioche et qu'elle a l'air moelleuse!
RépondreSupprimerJ'en veux bien une tranche pour déjeuner demain matin.
RépondreSupprimerje l'ai déjà fait c'est vrai quelle est très très bonne
RépondreSupprimersuper bonne,entre la brioche et du pain de mie sucré je dirais DELICIEUSE
RépondreSupprimerTrès jolie ta brioche, elle donne très envie !!
RépondreSupprimerun vrais delice testé et appouvé ce jours
RépondreSupprimerHa ?? C'est vrai ? Je suis trop contente, qu'elle vous ait également plu, donc les 8 g de levure étaient bien dosés ?! Je suis vraiment heureuse et vous remercie de la confiance que vous m'avez témoigné en faisant mes recettes. Merci encore.
RépondreSupprimerVoilà j ai refait la même pate pour un chinoix la elle repose au frigo bonne soirée et encore merci bcp
SupprimerC'est une excellente idée de faire un chinois avec cette brioche, vous me montrerez ce que ça a donné ? Et c'est moi qui vous remercie, de l'attention que vous avez porté à mes recette. Bonne soirée.
SupprimerBjr chinois finis il me rester un peut de pâtej ai fais 5 petits pain au chocolats
SupprimerHa ? j'aimerais beaucoup voir ce que ça a donné, si vous avez une petite photo à m'envoyer, ça serait super, sinon tant pis, je vais imaginer votre chinois et régaler mon imagination !! :) Bon dimanche
SupprimerComment vous les envoyer ?
SupprimerPar mail, envoyez moi un message via ma feuille de contact en haut du blog, je vous répondrais et vous aurez ainsi l'adresse mail du blog. :)
SupprimerOK je vais sur mon ordi
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeut-on remplacer la levure fraiche par de la levure boulangère? Un seul sachet suffirait-il?
bonjour, je découvre ton site en cherchant des recettes de brioches moelleuses et je dois dire que les phtos donnent envie. La question de Shanty m'intéresse aussi car les boulangeries du côté de chez moi ne vendent pas de levure fraîche.
RépondreSupprimerL'équivalent pour 10g de levure fraiche, c'est 1 ou 2 sachets de levure briochin (le poids de chaque sachets n'est pas indiqué) ?
Merci d'avance
Coucou !
RépondreSupprimerNous avons testé et adoré ta recette ! le lien ici : http://123cuisinez.fr/brioche-au-fromage-blanc.html
Merci, bises gourmandes !
les filles de 1-2-3... Cuisinez !
Bonjour,
RépondreSupprimerPeut-on utiliser du fromage blanc à la vanille à la place? Merci d'avance.
Bonjour, cette recette fait très envie! Je l'ai testée aujourd'hui là j'attends que la pâte monte, suspense suspense!! Par contre j'avais une question au niveau de temps de pétrissage car je le fais au robot, et comme c'est ma toute première utilisation du kitchenaid je ne suis pas très sûre de moi. Les 10 min indiquées sont à la main ou au robot? Merci d'avance pour la réponse!
RépondreSupprimerJ'ai du fromage blanc à 40%. Je peux l'utiliser?
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ta brioche mais avec de la farine semi complète, de la maïzena et roulée en chinois à la pâte à tartiner maison, un pur délice à la mie bien moelleuse que je partagerai bientôt sur mon blog : http://anosfourneaux99.canalblog.com/archives/2016/08/26/34237500.html
RépondreSupprimerMerci pour le retour. Et pour les ajustements, je ne me rappelle pas avoir rencontré des pbs !! Encore merci et à bientôt.
SupprimerJe viens de réaliser cette fameuse brioche, tt simplement génial. No complexe ��
RépondreSupprimerBonsoir, c'est vrai qu'avec cette brioche la culpabilité n'est pas au rendez-vous. Et quel plaisir de se faire plaisir sans remords. Merci pour le retour.
SupprimerBonjour, j'ai encontre des petits souci en faisant la brioche
Supprimerelle était hyper compact, comme du pain... aurais tu des conseils à me donner!
bonjour, j'ai eu un petit souci, pourrais tu me donner des petits conseils de préparation, j'ai fait ta recette malheureusement, compact, comme du pain
SupprimerBonjour, tu as utilisé quel genre de levure ? Parfois ça dépend des levures. Si en délayant ta levure fraîche à l'eau trop chaude, ou si tu utilises de la levure déshydratée ça peut varier.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCette recette est-elle réalisable à la machine à pain car j'aimerais bien l'essayer ?
le mieux c'est utilisé la levure fraiche? cela se trouve ou ? j'ai utilisé une levure spécial boulangerie; EN FARINE tu as pris une T45 ?
RépondreSupprimerTres bonne recette, brioche bien moelleuse. Testée il ya quelques jours et je la referais.
RépondreSupprimer