Je vous présente aujourd'hui une petite recette de dessert Italien, recette qui est originaire du Piémont. La traditionnelle panna cotta est généralement à la vanille accompagnée d'un coulis de fruits rouges et je peux vous garantir que c'est un pur délice ! J'ai profité pour faire cette belle recette, des gousses de vanille Bourbon de Madagascar de mon partenaire Ecophil, qui ont délicatement parfumé cette panna cotta tout en décorant le dessus de leur jolies graines noires.
J'ai réalisé cette recette avec de petits moules en silicone de différentes formes et j'ai pu en faire 8 au total, je vous mets donc la recette pour des quantités par personnes, approximatives, car tout va dépendre de vos moules ou si vous souhaitez les présenter en verrines par exemple.
Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / cuisson : 10 minutes / Réfrigération : 5 h
Ingrédients pour 4 grandes verrines ou 8 petits moules :
60 cl de crème liquide entière
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar Ecophil
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
Pour le coulis de fruits rouges :
170 g de fruits rouges surgelés + pour décorer
2 c à s de jus de citron
20 g de sucre glace
Commencez par préparer l'appareil à panna cotta, versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille coupée dans la longueur en prenant soin de gratter les graines et portez le tout à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte retirez la casserole du feu et laissez infuser la vanille 15 minutes minimum.
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir, remettez la crème à chauffer, et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, mélangez bien.
Versez votre crème de panna cotta dans les moules de votre choix et placez au frais pour 5 h minimum.
Pendant que la panna cotta prend au réfrigérateur, préparez le coulis de fruits rouges, sortez les fruits rouges du congélateur, laissez-les revenir 15 minutes à température, placez-les dans le bol du mixeur avec le jus de citron et le sucre glace, mixer quelques minutes. Passez votre coulis au chinois pour retirez les pépins (cette étape est facultative).
Une fois les panna cotta refroidi, démoulez délicatement, déposez sur une assiette à dessert, versez un peu de coulis par dessus et décorez avec quelques fruits rouges.
Bonne dégustation.
Petits flans et panna cotta "Le figaro"
Partenaire :
Elles sont bien belles tes panna cotta, aux fruits rouges, ça doit être délicieux ! Bonne journée, bizzz
RépondreSupprimertrop belles j'adore, elles ont l'air vraiment délicieuses bizz
RépondreSupprimerElle sont superbes tes panna cotta, j'ai reçu des feuilles de gélatines y a quelques jours je vais enfin pourvoir faire des panna cotta ^^
RépondreSupprimerBises et bonne journée à toi
Magnifique et vraiment délicieux ce dessert !!! Bises
RépondreSupprimerSuperbe dessert, aussi beau que savoureux.
RépondreSupprimerTrop gourmand.
Belle semaine.
Bob
Un dessert qui fait son effet, c'est classe! Bises.
RépondreSupprimerJ'adore la panna cota et la tienne est à la fois élégante et appétissante! Merci pour ce partage et bon réveillon!!
RépondreSupprimerun dessert que j'aime beaucoup !! les tiennes sont très jolies, très réussies !!
RépondreSupprimerbises, bonne soiree
Oh c'est mignon et gourmand.
RépondreSupprimerBizou.
quel délice ta panna cotta! Mmm... ;)
RépondreSupprimerjoyeuses fêtes! bisous
L'un de mes desserts préférés, les tiennes sont très très tentantes :) bisous et bonnes fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerUn très beau dessert! Simple et délicieux!
RépondreSupprimerCa sent bon l'ltalie chez toi ! Ce dessert doit etre succulent, les photos parlent d'elles-memes, la moi je craque littéralement. Gros bisous. Bon réveillon :)
RépondreSupprimertes photos sont sublimes..sa donne terriblement envie! bravo
RépondreSupprimerTrop magnifique! J'adore! Une belle gourmandise! Bises!
RépondreSupprimerdessert léger au parfum fruits rouge tout ce que j aime
RépondreSupprimerwow, tu as charmé mes yeux! Bonne année!
RépondreSupprimertrop belle en plus moi qui aime la couleur rose j'aime beaucoup le rendu final !! avec l'été qui arrive ce dessert est top
RépondreSupprimerJe viens de tester! A goûter ce soir...
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