Mais à croire qu'en ce moment je joue de malchance à chaque fois, quand je me décide enfin à faire sa recette de Petits Gratins De Pâtes Au Bacon, Courgettes Et Chèvre, je me rends compte qu'il serait temps d'aller faire des courses, mais vu qu'il était bientôt l'heure de déjeuner, il fallait tout de même préparer à manger pour ma petite famille, un tour rapide dans le réfrigérateur, une courgette, un peu de parmesan, de la crème fraîche épaisse ... je me suis dis, "pour le petit gratin ça va être légèrement compromis, et puis non après tout il n'est pas impossible de faire ce gratin si appétissant en se passant de bacon et en modifiant légèrement la recette pour l'adapter à mes fonds de placards". Et bien je peux vous assurer qu'on s'est régalé, il faudra tout de même que je pense à tester la version originale, en attendant je vous présente la version modifiée, le gratin de pâtes et courgettes au chèvre frais.
Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de pâtes orecchiette ou autre de votre choix
1 grosse courgette
100 g de chèvre frais
2 c à s de crème fraîche épaisse
4 c à s de parmesan râpé
1 gousse d'ail
1 échalote
Huile d'olive
Sel / poivre
Commencez par épluchez l'échalote et l'ail et émincez-les finement, coupez la courgette en petits dés.
Portez une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition, ajoutez les pâtes et faites-les cuire 1 à 2 minutes de moins que d'ordinaire, une fois les pâtes cuites, égouttez-les et réservez.
Dans une poêle, faîtes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de courgette, l'échalote et l'ail émincés, salez et poivrez et faites cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes (que les dès de courgette restent fermes).
Préchauffez le four th.6/7 à 200°.
Dans un saladier, mélangez les pâtes avec les courgettes, émiettez par dessus le chèvre, ajoutez la crème fraîche et mélangez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Vous pouvez cuire votre gratin dans des plats individuels ou un grand plat (ici individuel), remplissez les plats puis parsemez sur le dessus une cuillère à soupe de parmesan râpé sur chaque gratin, puis enfournez vos gratins de pâtes et courgettes au chèvre frais pendant 10 à 15 minutes environ.
Une fois que vos gratins légèrement dorés, sortez-les du four et servez sans attendre.
J'ai servi ces gratins de pâtes et courgettes au chèvre frais avec une viande grillée.
Bonne dégustation.
J'adore ce genre de gratin, j'en fais très souvent. Et l'association chèvre et courgettes est juste extra !
RépondreSupprimerBisous, bon vendredi Géraldine.
Ton gratin m'a l'air vraiment très bon :) !!! Il est très appétissant en plus ;) !!!
RépondreSupprimerIl est divin!
RépondreSupprimerEt tu sais que je n'en ai toujours pas fait!!!!!!!!!! pfff à part les lasagnes je ne fais jamais de gros plats!
là j'adore j'adore!
et en plus j'ai déjà gouté l'association au top!
Un trio gourmand qui se marie très bien!!
RépondreSupprimerMerci Géraldine pour ce clin d'oeil et pour ta participation ! Ta recette sera bien évidemment dans mon récap (ce soir surement!).
RépondreSupprimerBisoux
Moi ce soir je fais ta quiche au courgette et au chèvre ;) qui me donne terriblement envie depuis que tu l'a posté
Ce gratin me plaît beaucoup ! Tout ce qui se gratine ça me fait saliver. ;)
RépondreSupprimertrop bon,je suis fan de courgette et de chèvre miam je note
RépondreSupprimerbisous
Ca donne envie de manger !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Vraiment dommage que mon homme n'aime pas le chèvre chaud ... ! Bisous
RépondreSupprimerMoi qui adore le chèvre,ce gratin est fait pour moi ! Tout comme Kakou mon homme n'aime pas chèvre !!! Irrécupérable lol
RépondreSupprimerBisous Géraldine et passe un bon week-end
Excellente recette avec un duo succulent! bisous
RépondreSupprimerIl me plait bien ce petit gratin, je note la recette ! Bonne soirée
RépondreSupprimerJ'ai fais cette semaine mon premier gratin de courgettes de la saison!! Je pense que c'est le début d'une longue série, et t'épanouir version me plait énormément!! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerSuperbe ton gratin, très appétissant!
RépondreSupprimerBisous
super bon ce gratin ! j'en veuuux =P
RépondreSupprimerUne excellente idée de recette pour la prochaine fois que je vais acheter des courgettes...
RépondreSupprimerDes pâtes, j'ai... Du chèvre, j'en ai souvent un peu dans le frigo, ainsi que du parmesan... J'ai toujours des boîtes de crème dans le placard. Et de l'ail, des échalotes, de l'huile aussi...
Manquent que les courgettes...
Miam !
200g, ça me fera deux repas...
Bon appétit (et merci pour la recette).
Quelle belle (et bonne) association ! Il me fait très envie ton petit gratin ! Bonne fin de soirée, bises
RépondreSupprimerTa version modifiée me va très bien: c'est vrai qu'il est difficile d'avoir tout dans son frigo et souvent il manque un ou deux ingrédients
RépondreSupprimerpour suivre une recette à la lettre. Il faut savoir adapter!
Il me met l'eau à la bouche ton gratin !
RépondreSupprimerMiam ça donne envie ! Que des saveurs que j'aime et qui se marient bien ! =)
RépondreSupprimerBisous à toi ! :)
en changeant le fromage, il est parfait pour moi :) bises et bon week-end !
RépondreSupprimerOh la la ton plat me fait saliver.
RépondreSupprimerIl font envie ces petits gratins ;-)
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJ'ai testé ta recette de gratin.... C'était délicieux :-) Voici le lien vers l'article que j'ai publié sur mon blog http://www.fourchettes-et-pinceaux.com/2014/03/gratin-de-pates-courgettes-gorgonzola-parmesan.html.
Bonne soirée
A bientôt :-)
Ça a l'air très bon je tenterai bien ta recette ;)
RépondreSupprimertrès très bonne recette que nous avons adorée, un très bon plat du soir. Merci. je l'ai publiée sur mon blog.
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