lundi 30 décembre 2013

Panna cotta à la vanille et aux fruits rouges


Je vous présente aujourd'hui une petite recette de dessert Italien, recette qui est originaire du Piémont. La traditionnelle panna cotta est généralement à la vanille accompagnée d'un coulis de fruits rouges et je peux vous garantir que c'est un pur délice ! J'ai profité pour faire cette belle recette, des gousses de vanille  Bourbon de Madagascar de mon partenaire Ecophil, qui ont délicatement parfumé cette panna cotta tout en décorant le dessus de leur jolies graines noires.

J'ai réalisé cette recette avec de petits moules en silicone de différentes formes et j'ai pu en faire 8 au total, je vous mets donc la recette pour des quantités par personnes, approximatives, car tout va dépendre de vos moules ou si vous souhaitez les présenter en verrines par exemple.





Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / cuisson : 10 minutes / Réfrigération : 5 h

Ingrédients pour 4 grandes verrines ou 8 petits moules :

60 cl de crème liquide entière
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar Ecophil
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fruits rouges :

170 g de fruits rouges surgelés + pour décorer
2 c à s de jus de citron
20 g de sucre glace


Commencez par préparer l'appareil à panna cotta, versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille coupée dans la longueur en prenant soin de gratter les graines et portez le tout à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte retirez la casserole du feu et laissez infuser la vanille 15 minutes minimum.

Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir, remettez la crème à chauffer, et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, mélangez bien.

Versez votre crème de panna cotta dans les moules de votre choix et placez au frais pour 5 h minimum.

Pendant que la panna cotta prend au réfrigérateur, préparez le coulis de fruits rouges, sortez les fruits rouges du congélateur, laissez-les revenir 15 minutes à température, placez-les dans le bol du mixeur avec le jus de citron et le sucre glace, mixer quelques minutes. Passez votre coulis au chinois pour retirez les pépins (cette étape est facultative).

Une fois les panna cotta refroidi, démoulez délicatement, déposez sur une assiette à dessert, versez un peu de coulis par dessus et décorez avec quelques fruits rouges.

Bonne dégustation.


Petits flans et panna cotta "Le figaro"
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19 commentaires :

  1. Elles sont bien belles tes panna cotta, aux fruits rouges, ça doit être délicieux ! Bonne journée, bizzz

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  2. trop belles j'adore, elles ont l'air vraiment délicieuses bizz

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  3. Elle sont superbes tes panna cotta, j'ai reçu des feuilles de gélatines y a quelques jours je vais enfin pourvoir faire des panna cotta ^^
    Bises et bonne journée à toi

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  4. Magnifique et vraiment délicieux ce dessert !!! Bises

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  5. Superbe dessert, aussi beau que savoureux.
    Trop gourmand.
    Belle semaine.
    Bob

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  6. Un dessert qui fait son effet, c'est classe! Bises.

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  7. J'adore la panna cota et la tienne est à la fois élégante et appétissante! Merci pour ce partage et bon réveillon!!

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  8. un dessert que j'aime beaucoup !! les tiennes sont très jolies, très réussies !!
    bises, bonne soiree

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  9. Oh c'est mignon et gourmand.
    Bizou.

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  10. quel délice ta panna cotta! Mmm... ;)
    joyeuses fêtes! bisous

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  11. L'un de mes desserts préférés, les tiennes sont très très tentantes :) bisous et bonnes fêtes de fin d'année !

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  12. Un très beau dessert! Simple et délicieux!

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  13. Ca sent bon l'ltalie chez toi ! Ce dessert doit etre succulent, les photos parlent d'elles-memes, la moi je craque littéralement. Gros bisous. Bon réveillon :)

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  14. tes photos sont sublimes..sa donne terriblement envie! bravo

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  15. Trop magnifique! J'adore! Une belle gourmandise! Bises!

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  16. dessert léger au parfum fruits rouge tout ce que j aime

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  17. wow, tu as charmé mes yeux! Bonne année!

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  18. trop belle en plus moi qui aime la couleur rose j'aime beaucoup le rendu final !! avec l'été qui arrive ce dessert est top

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  19. Je viens de tester! A goûter ce soir...

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