mardi 19 novembre 2013

Brioche tressée aux pommes


Je n'avais encore jamais essayé ce genre de brioche tressée, je suis sur des formes plus traditionnelles habituellement, mais il faut un début à tout ! Et pour ma première expérience j'ai décidé de faire une brioche aux pommes, le résultat n'est pas très satisfaisant, mais elle était tout de même délicieuse et j'ai pu en manger pendant 3 jours tant elle se garde bien. Je réessayerai surement avec une autre garniture.



Préparation : 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson 20 minutes

Ingrédients pour une grande brioche :

La brioche

350 g de farine
30 g de sucre
1 C à C de sel
5 g de levure de boulanger ( sèche )
1 oeuf + lait = 20 cl au total
2 C à S de lait
75 g de beurre mou
1 oeuf pour le dorure

La garniture :

3 pommes
3 C à S de sucre en poudre
1/2 C à C de cannelle ( facultatif )
Beurre

Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel et le sucre, formez un puits au centre, faites à peine tiédir les 2 cuillères à soupe de lait et diluez la levure. Dans un verre mesureur, ajoutez l'oeuf et versez ensuite le lait vous devez obtenir 20 cl, battez légèrement pour mélanger.

Versez l'oeuf battu et le lait dans le puits, ajoutez la levure et commencez à pétrir, joutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez pendant 5/7 minutes ( farinez le plan de travail si votre pâte colle trop ) vous devez obtenir une pâte bien souple et non collante.

Déposez votre pâte dans un saladier et couvrez avec un torchon propre. Laissez ainsi reposer 2 h.

Pendant que la pâte repose, préparez la garniture, lavez et épluchez les pommes, retirez les pépins et coupez les en dés.

dans une poêle faites fondre une noix de beurre, ajoutez les dés de pommes, le sucre et la cannelle et laissez cuire le temps que vos dés de pommes soit légèrement dorés et réservez.

Une fois le temps de repos terminé, pétrissez à nouveau votre pâte 1 à 2 minutes et étalez-la en forme de rectangle, déposez au centre les dés pommes caramélisés, pour le pliage je vous invite à suivre ce lien étape en images  .

Une fois votre tresse formée, couvrez à nouveau et laissez lever 30 minutes.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Battez l'oeuf en omelette, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre brioche tressée avec l'oeuf et enfournez pour 20 minutes.

Sortez votre brioche du four et laissez refroidir avant de déguster. 

Bonne dégustation.



Source : Les yeux plus gros que le ventre

21 commentaires :

  1. Trop belle cette brioche ! Bisous !

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  2. ciao, très bonne idée de rajouter des pommes, une vraie gourmandise!Un bacione.

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  3. Une belle folie ta brioche. biz ma didine

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  4. J'attends 4 heure avec impatience !! bise

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  5. coucou, elle à l'air trop bonne, super belle

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  6. Je t'en chiperais bien une jolie tranche pour le p'tit dej de demain, les pommes moi j'suis fan !! :-)

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  7. Quelle jolie brioche tressée bien réconfortante :) J'adorerai avoir tes doigts de fées pour faire des pâtisseries aussi appétissantes :) Bises.

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  8. miam ! j'en prendrai bien quelques tranches si ça ne t'embetes pas !
    belle soirée bisous!

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  9. rare son mes exploit en brioche j admire la tienne
    biss ma bellotte

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  10. le façonnage de la brioche est original et me plait beaucoup, je vais essayé de la faire

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  11. Qu'est-ce que tu lui reproches à ta brioche? Elle est très belle et surtout très gourmande! Bises!

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  12. Elle est superbe ! La boulange est un peu en stand by chez moi tellement il fait froid - même dans la cuisine !
    Pourtant elle me fait très envie, cette brioche !

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  13. Je ne comprends vraiment pas pourquoi tu ne la trouves pas satisfaisante !!! elles est vraiment très belles !!!! et aux pommes, ce doit être trop bon !!!!

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  14. une tranche de belle brioche fruitée, je dis oui avec plaisir.

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  15. dis donc qu'elle est belle ta brioche!!!

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  16. Superbe ta brioche! Et ca doit être trop bon avec des pommes ;-)

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  17. Elle est superbe !!
    Bon dimanche

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