jeudi 5 décembre 2013

Bûche bavaroise crème de marron, coeur de mousse au chocolat, glaçage brillant au chocolat


Je vais vous présenter aujourd'hui ma bûche de Noël, une mousse à la crème de marron avec un coeur au chocolat et sa génoise aux saveurs de rhum vanillé. Une bûche très légère et gourmande pour accompagner vos fins de repas de fêtes.

Je dois avouer que c'est ma toute première bûche, et que les proportions que je vais vous donner sont pour un moule à cake et un autre plus fin mais de la même longueur que le moule de la bûche , les proportions m'ont permis de faire ma bûche ainsi que 2 verrines.

Retrouvez cette recette sur le Calendrier gourmand des bûches sur de Recette de.



Préparation : 2 h 00 ( répartie sur une journée ) / Difficulté : +/- difficile / Cuisson : 12 minutes / Réfrigération : 1 nuit

Ingrédients pour une bûche 6 personnes :

Pour la mousse ( devra se faire en 2 fois )

300 g de crème de marron
20 cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
2 C à S de sucre glace

Pour le coeur chocolat :

150 g de chocolat
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème
30 g de beurre
2 C à S de sucre glace

Pour la génoise

65 g de farine
65 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 pince de sel

Pour le sirop

1 gousse de vanille
2 C à S de rhum brun
10 cl d'eau
50 g de cassonade

Pour le glaçage

10 cl de crème liquide entière 
140 g de sucre en poudre
12 cl d'eau
45 g de cacao en poudre non sucré
3 feuilles de gélatine



1) La première mousse au marron.

Chemisez votre moule avec du film alimentaire, montez la moitié de la crème en chantilly ferme en y incorporant les 2 cuillères à soupe de sucre glace quand la crème commence à prendre.

Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide, prélevez 150 g de crème de marron sur les 300 g initial ( le reste servira à la 3 ème partie de la recette ).
Dans une casserole, faites chauffer 1 grosse cuillère à soupe de crème de marron, ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée.

Ajoutez la crème de marron avec la gélatine au reste de crème de marron, mélangez bien, puis ajoutez à la crème chantilly en mélangeant délicatement. Versez votre préparation dans le moule en lissant à l'aide d'une spatule.  Placez au frais pour 2 h minimum.

2 ) Le coeur chocolat.

Chemisez votre moule de film alimentaire ( plus facile pour démouler )


Faites fondre au bain-marie, le chocolat et le beurre, dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse fortement.


Montez la crème en chantilly bien ferme, ajoutez le sucre glace lorsque votre crème commence à prendre.

Une fois que le chocolat et le beurre sont fondus, vous obtenez un mélange bien lisse, incorporez-le aux jaunes d'oeufs blanchis ( aidez vous d'un batteur Electrique ou d'un fouet ).

Incorporez votre mélange à la crème chantilly, ( je vous conseille de prélever une cuillère à soupe de chantilly de bien le mélanger au chocolat avant d'ajouter le reste de chantilly) mélangez le reste délicatement.

Versez votre préparation dans le moule et placez au frais pour 2 h, ensuite vous devrez le placer au congélateur 30/45 minutes pour pouvoir le manipuler facilement.

3 ) La génoise et le sirop

Préchauffez le four th 6 à 180°

Dans un saladier ( qui peut vous servir de bain-marie ), cassez les oeufs, ajoutez le sucre et à l'aide d'un batteur électrique, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Portez une casserole d'eau à frémissement, déposez votre saladier dans la casserole ( pour faire un bain marie ), le bain marie doit être chaud mais pas bouillant, fouettez sans cesse pour que votre mélange double encore de volume ( il ne doit pas dépasser 50° ) retirez le saladier du bain marie, sans cesser de fouetter, faites redescendre la température avant d'y incorporer la farine préalablement tamisée,  mélangez délicatement.

Versez votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lissez à l'aide d'une spatule et enfournez pour 10 à 12 minutes ( votre génoise doit être légèrement dorée et gonflée ).

Préparez le sirop, dans une casserole, ajoutez le rhum, la cassonade, l'eau et la gousse de vanille fendue en 2, portez à ébullition, laissez cuire 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir votre sirop.

Coupez votre génoise à la taille de votre bûche, et à l'aide d'un pinceau imbibez votre génoise avec le sirop.

4 ) La 2 ème mousse au marron.

Répétez l'opération 1).

Sortez votre insert au chocolat du congélateur, et la première préparation à base de mousse au marron déjà prise du réfrigérateur, déposez délicatement votre coeur de chocolat au centre de votre bûche et recouvrez avec la crème de marron que vous venez de préparez.

Déposez délicatement votre génoise au sirop sur la bûche en appuyant légèrement, remettez au frais pour la nuit.

5 ) Le glaçage ultra brillant au chocolat.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide quelques minutes.

Dans une casserole, faites bouillir la crème, l'eau et le sucre, ajoutez le cacao en poudre en mélangeant bien, votre préparation ne doit pas dépasser les 103°, laissez cuire quelques minutes en mélangeant sans cesse, hors du feu ajoutez la gélatine ramollie.

Passez votre glaçage au chinois, pour éviter qu'il y est des morceaux et qu'il soit bien lisse, laissez refroidir quelques minutes.

6 ) la finition

Sortez votre bûche de réfrigérateur, démoulez la délicatement, placez 2 ramequins par exemple sur une plaque ( pour récupérez votre glaçage ) déposez votre bûche sur les ramequins et versez sur toute la longueur votre glaçage au chocolat.

Placez votre bûche sur le plat de service et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation.





  

61 commentaires :

  1. wow! Elle est magnifique ta bûche! J'adore! J'en prendrais bien une belle part moi! bises!

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    1. Sers toi avec plaisir ma petite Julia, bonne journée, bises.

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  2. Félicitation !!!! tu démarres fort !!!! elle me plait ta bûche !!!

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    1. Je ne sais pas si j'ai démarré fort, mais j'ai essayé et je dois avouer que je suis pas mécontente de moi, même si je ne la trouve pas parfaite, je sais à présent qu'avec un brin de volonté et d'imagination on peut faire de belles choses !! Hihihi, Merci Virginie et bonne journée, bisous.

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  3. Je vois qu'ici aussi la crème de marron est à l'honneur, et de belle manière!

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    1. La crème de marron, si je pouvais en mettre même dans mes plats je le ferais ... hihihi J'adore ça !! Et ta recette de crème brûlée à la crème de marron sera surement essayé très vite, elle me plait beaucoup !! Bises et bonne journée.

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    1. Merci beaucoup, je suis vraiment heureuse qu'elle plaise. Bonne journée. :)

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  5. Superbe, on peut passer commande ? Biz et bonne journée à toi

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    1. Heu .. je ne suis pas certaine de vouloir me lancer à la confection de bûches à l'échelle industrielle ... hihihi mais pour toi c'est avec grand plaisir !! Bisous ma Chris

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  6. C'est le genre de recette qui m'impressionne! Voilà de quoi en mettre plein la vue le jour de Noël! Un grand bravo pour ta jolie bûche!
    A bientôt!

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    1. Il n'y a rien d'impressionnant, c'est juste beaucoup de patience et surtout une organisation militaire .. hihihi Merci et bonne journée, bises.

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  7. Rho ème est superbe ta bûche ! Vraiment je craque et je met de côté ! Bises et bonne journée!

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  8. Ouahhhh superbe bravo elle est vraiment magnifique et elle a l'air tellement bonne.
    Bizz

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  9. Bon, moi je pars me cacher avec ma buche toute simple MDR !!! Ta buche est magnifique c'est version luxe !!!
    Bisous

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    1. Merci Manuella, mais c'est juste une version mousse, et ta bûche roulée me tente bien aussi !! ;) Bises

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  10. Splendide! Une belle réussite ! En plus, j'adore les parfums que tu as choisi!

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  11. Hum, ça c'est de la bûche !! Je peux te passer commande pour Noël ?? ;)
    Bisous et bon jeudi :)

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    1. Heu ... je veux bien essayer de t'en faire une, et je m'appliquerais encore d'avantage !! :) Bises et merci.

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  12. Magnifique ! et ton glaçage est vraiment génial. Bravo.
    Bonne journée.

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  13. Parfaitement réalisée ta buche!! A déguster avec un bon jus d'oranges chaud, miam :) Bises.

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    1. Merci Cécile, et avec un jus d'orange chaud ça me va très bien !! Bises

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  14. Très belle bûche, très chic et distinguée.
    Félicitations!

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  15. Superbe ce bavarois! ça donne envie d'en manger une belle grosse part ;-)

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  16. Il est génial ce glaçage, bien brillant! Slurp!

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  17. elle est tout simplement sublime ta bûche! je craque!! ;)
    belle soirée. bisous

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  18. et bien pour une première tu fais fort, elle est superbe un travail de pro, à la crème de marron c'est ma préférée j'adore, un grand bravo, bisous

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  19. magnifique !! et bravo la découpe est bien nette
    j'aime aussi bcp le glaçage, très réussi !!
    bisous, belle journee

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  20. Mmmh elle m'a l'air parfaite cette bûche. Belle réalisation. Bravo !

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  21. Le glaçage est vraiment ultra brillant, c'est superbe ! Bravo !

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  22. Vraiment magnifique cette bûche !!

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  23. Wahouuu moi qui suis pas très bûche, la tienne me tente bien.
    Bises

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  24. cette buche!!! qu'elle est tentante!!!

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  25. Je dis "ouf" devant cette bûche, elle est terriiiiiiiible!!

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  26. wouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    quelle est belle bravooo

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  27. Bonjour
    magnifique buche mais quelqu un l a t il faite et goutee?
    si oui y a t il quelque chose a modifier?
    le temps de 3 heures de preparation me semble un peu court
    bravo cependant pour ce dessert felicitation
    cerise

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    1. Bonjour, cette bûche est très récente, je n'ai donc aucun retour, je peux juste de dire que à la maison, goûtée par plusieurs personnes elle a rencontré beaucoup de succès, de par sa legertée et son onctuosité. 3 h c'est le temps que j'ai consacré à cette bûche, je ne compte pas bien sur les temps de repos, 3 h c'est à chaque fois que j'ai fait une préparation c'est même je pense très large ! Merci pour votre commentaire, bonne journée.

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  28. j'adore le marron... Vais peut être l'essayé pour les fêtes quand je serais chez mon père

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  29. Merci pour cette recette ,
    Petite remarque afin de ne pas recommencer 2 fois la mousse de marrons j'ai préparé celle ci en totalité que j'ai ensuite divisé en 2 parts égales .

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    1. Ha bon c'est super alors, je n'avais pas osé la faire en une fois car c'était ma première bûche et j'avais peur que le coeur tombe au fond !! Merci pour cette info, je vais je pense en refaire une très vite !! Joyeuses fêtes et bonne soirée.

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  30. La préparation au marron n'a pas le temps de retombée puisqu'elle va de suite au frigo . Une fois prise j'alterne mes couches : marron chocolat et marron :)
    Joyeux Noël !!

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    1. Merci, c'est vraiment super comme info, vous avez pensé à la prendre en photo afin que je puisse mettre votre réalisation à l'honneur ? Encore merci et joyeux noël.

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  31. Bonjour
    Je suis en train de réaliser cette buche, et j'en suis au glacage je vois qu'il est écris " faites bouillir la crème, l'eau et le sucre" je n'ai pas vu les quantités de sucre. Pourriez vous me renseigner? Merci.

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  32. Bonjour et toutes mes excuses pour cet oublie, c'est 140 g de sucre, je l'ai ajouté à la recette. Merci de votre confiance et Joyeuses fêtes.

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  33. Oups désolée j'ai oublié de la prendre en photo :(
    D'ailleurs elle est trop vite partie ...lol
    Encore merci pour cette recette
    Bonne fête de fin d'année

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    1. Bonsoir, je suis ravie d'apprendre que cette recette vous a plu, et dommage pour la photo, l'essentiel est que vous vous soyez régalé !! Encore merci pour ce beau compliment. Bonne soirée. :)

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  34. salut
    un délice pour les yeux et la bouche , j'adore le chocolat
    bonne journée

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  35. Bonjour :-)
    Merci pour cette recette, ca sera ma bûche cette année !!!!

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  36. Bonjour,

    Je suis en train de réaliser votre bûche pour le jour J ! Combien de temps avant la dégustation faut-il la glacer ?

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  37. Bonjour,
    Pour gagner du temps je pense faire l insert au chocolat en premier, faire la mousse marron en une fois et mettre directement l'insert de mousse chocolat au milieu de la mousse marron

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  38. Cette bûche est vraiment parfaite , idéale pour cette année

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  39. Bonjour il manque la quantité de sucre dans le coeur chocolat, il y a que la quantité de sucre glace.

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