Je vais vous présenter aujourd'hui une variante du risotto au riz arborio ou autre riz spécial risotto, une version au blé, absolument délicieuse, crémeuse et avec sa touche de tomates séchées et de pancetta on croirait que l'Italie s'est invité dans ma cuisine. Le principe est exactement le même que pour un risotto traditionnel, ce qui demande de l'attention lors de la cuisson du blé, sinon c'est un jeu d'enfant !
Préparation : 30 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 25/30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Avertissement ne salez pas le plat tout au long de sa préparation, vous rectifierez l'assaisonnement à la fin ( la pancetta, la tomate séchée, le parmesan et le bouillon sont déjà salés ! )
300 g de blé
1 oignon
50 g de pancetta ( charcuterie Italienne à défaut du bacon )
50 g de tomates séchées ( Saclà )
70 g de parmesan râpé
1 l de bouillon de légumes ( cube + eau )
2 c à s bombées de crème fraîche épaisse
Huile d'olive
Poivre
Commencez par éplucher l'oignon et émincez-le finement, préparez votre bouillon pour qu'il soit bien chaud.
Coupez la pancetta en petits morceaux et dans un poêle sans matière grasse faites revenir les morceaux de pancetta, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants déposez-les ensuite sur du papier absorbant. Coupez les pétales de tomates séchées et réservez.
Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et ajoutez-y l'oignon, faites-le suer sans coloration, ajoutez ensuite le blé, sur feu moyen et comme pour un risotto traditionnel versez une première louche de bouillon bien chaud, tout en remuant faites évaporer le bouillon avant d'ajouter la louche suivante, répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon ( 20 minutes environ ).
Une fois le blé cuit et tendre, ajoutez le parmesan râpé, mélangez bien, hors du feu ajoutez la crème fraîche, la pancetta et la tomate séchée, mélangez bien, poivre et salez si besoin.
Pour la présentation, vous pouvez vous servir d'un emporte pièce rond.
Bonne dégustation.
Une bonne idée le blé, ça change et ça doit être bon! Bises.
RépondreSupprimerIl est crémeux à souhait !!! Super appétissant miammm
RépondreSupprimerBises
Une idée bien sympathique et une très belle présentation! J'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerMerci pour ce partage et bonne journée!
Il donne envie!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimersuper idée j'adore il donne vraiment envie
RépondreSupprimerbiz
Oh! C'est peut-être bien une partie de mon dîner de jeudi, belle inspiration, merci! =)
RépondreSupprimeroh c'est très alléchant!
RépondreSupprimerTrès crémeux et appétissant!
RépondreSupprimerExcellente version, bravo, j'adore le risotto !!!!!! Belle semaine gourmande. Jeanne
RépondreSupprimermagnifique ton blésotto! j'aime beaucoup! très crémeux en plus! j'ai faim hm :)
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!
Trop gourmand ce blésotto !!
RépondreSupprimerOh il est trop beau !!!!!!! et alléchant !!!!!!!!
RépondreSupprimermmmmmm merci, ça donne des idées, j'aime bcp !! bisous
RépondreSupprimerVraiment sympa ce risotto de blé, c'est original et ça change !
RépondreSupprimerPasse une bonne journée ! Bisous.
tes photos me donnent faim ! ton risotto doit être un vrai plaisir à chaque bouchée ! hummm ! bisous et bonne journée !
RépondreSupprimerUne excellente alliance, j'adore le risotto et le blé :) bises et bon mardi
RépondreSupprimerSuper ton risotto, et cela change du riz, il est magnifique. Biz
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