un peu différente et parfumer ma chantilly avec du mascarpone, du basilic et du citron vert qui se marient tellement bien avec les fraises, pour un petit dessert léger comme une plume et savoureux. Il vous faudra pour réaliser ces fraises à la chantilly mascarpone citron vert - basilic façon fraisier, plusieurs cercles, mais si vous n'en avez pas, vous pourrez couper vos fraises en morceaux les mettre dans des coupes et déposez par dessus cette délicieuse chantilly parfumée.
Préparation : 25 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 5 minutes / réfrigération : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
35 g de farine
40 g de poudre d'amande
80 g de sucre en poudre
Pour la chantilly :
150 g de mascarpone
15 cl de crème liquide entière à 30% + 2 c à s
60 g de sucre glace
1 c à s de basilic
1 citron vert non traité
1 feuille de gélatine (2 g, facultative)
20 fraises environ
Commencez par préparer le biscuit, préchauffez le four th.7 à 210°.
Séparez les blancs des jaunes, et montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre quand les blancs commencent à prendre, puis les jaunes d'oeufs tout en continuant de fouetter, pour finir incorporez la farine et la poudre d'amande.
Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé, versez votre préparation sur la plaque, à l'aide d'une spatule étalez votre pâte pour l'égaliser.
Enfournez votre biscuit pour 5 minutes. Une fois cuit, sortez le biscuit du four et laissez totalement refroidir.
A l'aide des cercles qui vont servir de moules, détaillez des disques de biscuit.
Rincez le basilic et ciselez-le finement, zester le citron et pressez la moitié pour obtenir le jus.
Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre glace, ajoutez les zestes et le jus du citron vert, mélangez bien et replacez au frais le temps de préparez la chantilly.
Placez pendant 20 minutes, le bol et le fouet de votre robot au réfrigérateur, pour plus de simplicité, chemisez vos cercles de film alimentaire.
Coupez les fraises en 2 dans le sens de la longueur, déposez un disque de biscuit dans le fond, ajoutez les fraises coté plat vers l’extérieur dans les cercles individuels et réservez.
Versez la crème liquide dans le bol du robot bien froid et montez votre crème en chantilly ferme. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide (la gélatine est facultative, mais elle permet une meilleur tenue, ne pas en mettre si vous préparez vos fraises dans des coupes), pendant que la gélatine ramollie faites chauffez 2 cuillères à soupe de crème, hors du feu ajoutez la gélatine essorée, puis incorporez-la à la préparation au mascarpone, sucre glace, citron vert et basilic.
Mélangez la chantilly et le mascarpone délicatement, versez votre préparation dans une poche à douille, remplissez vos cercles de moitié, ajoutez le reste de fraises puis recouvrez totalement, égalisez à l'aide d'un spatule le dessus, puis placez au frais 2 h.
Vous pouvez servir vos fraises à la chantilly mascarpone citron vert - basilic façon fraisier, décorés de feuilles de basilic et de fraises.
Bonne dégustation.
Source : L'atelier des chefs
Hummmmmm.... comme ça me plait ça !!! Superbe !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton association des saveurs.
RépondreSupprimerBonne journée.
Ce dessert est magnifique!! J'y plongerais volontiers ma cuillère. Bonne journée!
RépondreSupprimerUn dessert qui donne vraiment envie :) Il est magnifique. Bonne journée ;)
RépondreSupprimerCiao, t'es vraiment la reine des fraisiers et des gâteaux délicats et bien parfumés.Et celui-ci est très beau et gourmand! Un bacione.
RépondreSupprimerbon je vais finir par te donner mon adresse pour que tu me livres à domicile parce que là, c'est juste horrible de ne pas pouvoir y goûter!
RépondreSupprimerJ'en veux bien pour mon dessert de ce midi ;-)
RépondreSupprimerC'est magnifique :) !!! Et ça donne vraiment envie :) !!!
RépondreSupprimerTrès beau et gourmand!
RépondreSupprimerComme c'est beau ! on va pouvoir ce régaler avec l'arrivée des fraises, mais j'avoue qu'a la maison elles partent tellement vite, que j'ai du mal à les utiliser dans un dessert !
RépondreSupprimerHummmm.... Je veux bien une part
RépondreSupprimerBisous
Trooooop beau!!!!!
RépondreSupprimerMagnifique !!!!
RépondreSupprimercomme c'est beau et appétissant !!!
RépondreSupprimerj'en veux ;)
Absolument magnifique. Bravo Géraldine
RépondreSupprimerBisous
Quel magnifique dessert de saison ! Je suis baba d'admiration, et je fonds totalement devant cette chantilly au mascarpone, hmm... Et avec cette touche de basilic et de citron vert ajoutant du peps et de la fraîcheur, c'est le must !
RépondreSupprimerBises.
Un très beau dessert, les photos sont très alléchantes ! Bises
RépondreSupprimerNon mais là tu veux me tuer enfait c'est ca? splendide!
RépondreSupprimerC'est joliment présenté !
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore acheté de fraises cette année, mais ça ne saurait tarder !
RépondreSupprimerTon dessert me met l'eau à la bouche !
Un dessert printanier magnifique et délicieux !
RépondreSupprimerIl est impressionnant! Sublime!
RépondreSupprimerOn est dans la fraise toutes les 2 ! Il faut en profiter c'est tellement bon.
RépondreSupprimerTon dessert est juste sublime, tout ce que j'aime.
Gros bisous
il est superbe bravo !
RépondreSupprimerhop!hop! hop! j'adore!
RépondreSupprimerhumm ça a l'air très aérien, très gourmand =P
RépondreSupprimerTrès joli, très frais et à l'aspect léger ;), avec ce temps, parfait !!! Bisous
RépondreSupprimerMiam ! trop bon.
RépondreSupprimerBisous, Doudine.
Avec une si belle présentation, tu fais mouche avec moi, hi! Bisous
RépondreSupprimerÇa donne envie de manger des fraises!! Bises
RépondreSupprimerUn merveille qui fera un malheur sur la table de fêtes.
RépondreSupprimerbizou
Bonsoir,
RépondreSupprimerUne belle recette qui me tente beaucoup!!! Belle présentation en un mot sublime!!!
Belle soirée gourmande
Que c'est beau et bon ! Je suis bien tentée... Bizz
RépondreSupprimerHumm!!! Voilà pile le genre de dessert que j'adore! Et l'alliance de la fraise et du basilic est toujours très réussie! Une belle réalisation à tester bientôt!
RépondreSupprimerc'est tout simplement magnifique et terriblement gourmand! on a qu'une envie c'est d'y plonger sa cuillère! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous
C'est parfait, rien à redire, bonne soirée
RépondreSupprimerMerveilleux dessert .... et comme d'habitude, de superbes photos!!
RépondreSupprimerBelle soirée! bizes.....
moi aussi j'arrive avec ma cuillère !!!
RépondreSupprimerJe m'invite aussi mais avec une cuillère à soupe :)
RépondreSupprimerEncore un superbe dessert que tu nous présentes là !!
RépondreSupprimerJe ferais l'impasse sur ta chantilly car je n'utilise pas de gélatine !
Bisous bisous
J'ai toujours eu envie de tester l'association fraise / Basilic...
RépondreSupprimerFélicitation pour ce très beau dessert ! C'est magnifique !
A bientot ! :)
Ta recette est super gourmande difficile de resister ! bisous et belle soirée
RépondreSupprimerTa recette est super gourmande difficile de resister ! bisous et belle soirée
RépondreSupprimerRho, ce doit être trop bon, les fraises j'adore et en plus, c'est magnifique !!!!!!
RépondreSupprimeril en reste ?
RépondreSupprimerOh un vrai délice, ce gâteau.
RépondreSupprimerJ'adore sa délicatesse.Bravo, c'est une belle réussite.
Merci pour le partage.
Chantal
C'est vraiment superbe et cela doit être un vrai délice ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerUn très joli dessert!
RépondreSupprimerbravo !
Encore une fois c'est magnifique ma Didine, et encore une fois ça amène un goût de printemps voire d'été mais encore une fois chez moi il fat gris (grrrrr)
RépondreSupprimerQuel joli dessert !! j'aime
RépondreSupprimerIl est magnifique ton dessert ! Avec de belle et délicieuses saveurs, C'est Top !
RépondreSupprimerBises
Je voudrais vous faire part de mon mécontentement : j'ai découvert votre blog par hasard ce matin sur le site du Chef Simon, mise en appétit par cette jolie recette de dessert. Puis j'ai remonté dans le temps, j'ai fait défiler vos recettes et j'ai branché mon imprimante. Et je n'ai pas vu le temps passé... quasiment utilisé la moitié d'une ramette de papier (heureusement que votre blog n'a pas dix ans d'age ... !). Lol, tout ça pour vous dire que j'ai passé un sacré bon moment, que j'ai fait une belle provision de recettes pour les semaines à venir, que votre blog est superbe, que je m'abonne et que j'ai hâte de vous lire.
RépondreSupprimerCorinne CD
Bonjour, je suis sincèrement désolée de vous avoir pris autant de temps et de papier, mais j'avoue que votre message me fait tellement chaud au coeur, que malgré ma tristesse pour les heures et l'imprimante, je suis ravie de vous avoir gardé sur le blog et que vous ayez trouvé votre bonheur. Belle fin de journée. Géraldine
SupprimerRalaalala quelle jolie merveille encore.
RépondreSupprimerSnifff j'aimerais tellement réussir ce genre de desserts. T'as vraiment du talent Didine.
Je met quand même ta recette de côté elle me tente beaucoup et au robot j'y arriverais peut-être ?!
En attendant ta brioche au fromage blanc est entrain de lever hihi (La pâte est juste parfaite à travailler...Le bonheur!)
Bizou
Vraiment très réussi et magnifique. Bises et belle fin de semaine
RépondreSupprimermagnifique !! je l ai vu dans la selection du chef simon !! bravo:)
RépondreSupprimerMagnifique, frais et délicieux. C'est top
RépondreSupprimerSuperbement gourmand, ton dessert est parfait !
RépondreSupprimerBon week end.
Magnifique et méga gourmand !! Bises
RépondreSupprimerWahouuuu : sublime !!!!
RépondreSupprimerencore une de vos recettes que je teste avec plaisir! j'ai fait ce dessert hier soir pour un repas avec qq invités et c'était tout simplement magnifique!! cette chantilly au mascarpone, basilic et citron vert était sublime! tout le monde s'est régalé!!!! même mon mari qui n'aime pas trop la chantilly, là il disait "hum c'est trop bon" à chaque bouchée!! merveilleuse association! j'en referai sûrement demain!!! merci!
RépondreSupprimerprécision quand même : je n'ai pas mis de gélatine car je n'aime pas trop, et la chantilly était malgré tout parfaitement ferme, et ça a très bien tenu dans mes cercles à pâtisserie!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce superbe retour, et oui je vais mettre que la gélatine est facultative, mais avec la chaleur qui revient, je ne sais pas si elle tiendrait bien, mais n'est bien évidement pas obligatoire !! Je suis sincèrement heureuse que la recette vous ai plus ainsi qu'à vos invités et époux. Encore merci de votre confiance. Géraldine
SupprimerHUmmmm je ne résiste pas !!!
RépondreSupprimerbizoux
Une pure merveille encore une fois! que ça soit du salé ou du sucré tu es vraiment une excellente cuisinière qui sait mettre tes plats en valeurs! bravo, c'est beau et surtout succulent! bisous
RépondreSupprimerTout simplement magnifique et délicieux ! bon après-midi !
RépondreSupprimerUne belle association de saveur ! Qui sent le printemps !
RépondreSupprimerSuperbe et méga appétissant. Je fonds! Le dessert parfait pour moi!
RépondreSupprimerVraiment très joli dessert printanier !!! On a qu'une envie, c'est de plonger sa cuillère dedans, miammm!!!! Merci pour ce délicieux partage, bonne journée!!!
RépondreSupprimerMiam, ça me donne envie !! Je garde la recette !
RépondreSupprimer