Il y a pas mal de temps déjà, bien avant de devenir blogueuse j'avais testé ce fameux pain sans pétrissage, un peu étonnant pour moi qui ai été dans le métier pendant près de 10 ans. Mais il faut avouer que ce pain sans pétrissage égale et parfois dépasse bien des pains achetés dans de vraies boulangeries ! Si vous doutez comme moi au début, de cette merveille je vous recommande d'essayer, de plus pas besoin de robot, de MAP etc ... le tout sans efforts ... enfin presque !
Préparation : 15 minutes / Difficulté : facile / Repos : 1 h 30 + 10 minutes / Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients pour 2 baguettes :
500 g de farine type 45
20 g de levure fraîche
38 cl d'eau tiède ( pas chaude )
1 C à S de sel
Dans un bol émiettez votre levure fraîche, faites chauffer très peu d'eau au mirco-onde pendant 20 à 30 sec, versez sur la levure, mélangez et laissez ainsi pendant 10 à 15 minutes.
Dans un saladier, ajoutez la farine et le sel, faites chauffer le reste d'eau au mirco-onde pour qu'elle soit à peine tiède ( environ 30/40 sec ), ajoutez la levure et l'eau, à l'aide d'une cuillère en bois mélangez pendant quelques minutes, il n'est pas nécessaire d'avoir une pâte absolument homogène.
Couvrez vôtre saladier avec un torchon propre et laissez reposez à température ambiante pendant 1 h 30.
A la fin du temps de pose, vôtre pâte aura bien gonflée, farinez une plaque allant au four ou placez du papier sulfurisé ( l'idéal étant un cuit baguette, on en trouve un peu partout, tapez cuit baguette sur google pour savoir ou en trouver près de chez vous).
Sans trop manipuler vôtre pâte et surtout ne pas la dégazer, déposez-la sur le plan de travail fariné, coupez-la en 2 et façonnez délicatement vos baguettes. Déposez-les sur le cuit baguette ou la plaque, couvrez d'un torchon et laissez ainsi reposer 10 minutes, pendant ce temps mettez le four à préchauffer th.8 à 240°.
Placer la lèchefrite dans laquelle vous verserez un peu d'eau, dans le bas du four, au bout des 10 minutes découvrez vos baguettes, à l'aide d'un pinceau fin ou de vos main humidifiez le dessus de vos baguettes, lamez ensuite le pain à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une lame de rasoir.
Enfournez vos baguettes pour 30 minutes environ ( il faut prendre en compte les fours, le mien n'étant pas à chaleur tournante, et nous aimons le pain assez cuit comme vous pouvez le constater sur la photo tout bas de cette recette ).
Sortez vos baguettes du four et laissez-les refroidir.
Bonne dégustation.
Elles sont bien belles tes baguettes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, et bonne journée. :D
SupprimerSuperbes ces baguettes, elles me font envie ! J'ai déjà essayé d'en faire mais ça n'a pas été une grande réussite. Ta recette a l'air si simple pourtant ! Bonne journée !
RépondreSupprimerOui mais j'ai un petit peu d'expérience dans le domaine du pain aussi .... hihihi, mais je suis certaine que si tu persévères tu finiras par obtenir un résultat encore plus beau que le mien !! Excellente journée, biz.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimeret merci Géraldine d'être venue faire un petit tour chez moi et pour ton compliment qui me touche.
Mon blog n'est pas très vieux et je n'ai que de (très très) rares commentaires alors te lire fut un plaisir car d'après mes stats les gens passent mais ne laissent pas de messages ... snif snif
Je viens moi aussi de visiter ton chez toi et tout me plait énormément donc je pense que tu me reverras et pour ne rien rater je vais m'inscrire à ta news !
Merci encore et au plaisir de te revoir chez moi.
Avec plaisir, et j'ai pris beaucoup de plaisir à visiter ton jeune blog et je me suis également inscrite; tu as donc une nouvelle abonnée. Et je pense essayer ta fabuleuse confiture de lait de coco, qui m'a conduit tout droit chez toi !! A très vite et encore merci pour la visite et le commentaire. Bises
SupprimerElles sont magnifiques tes baguettes, j'ai essayé de les faire, j'avais trouvé la recette sur un blog, l'aspect était comme les tiennes, mais le pain n'était pas assez cuit...donc j'étais un peu déçue, je ne sais pas où j'ai fauté, mais en tout cas tu m'as donné envie de faire un nouvel essai. Bisous
RépondreSupprimerCa peut venir d'un problème de thermostat, il faut aussi les laisser cuire ces petites baguettes, j'en ai vu c'était 20 minutes de cuisson .. ça me parait juste à moins que le poids soit plus petit ? J'espère que ma recette te redonnera confiance et l'envie de refaire un nouvel essai ? Bisous et bonne fin de journée.
SupprimerCette recette m'intéresse beaucoup, je suis un peu une accro au pain ! ;) je voulais justement en refaire et ces baguettes ont l'air parfaite ! Merci pour cette recette ! =)
RépondreSupprimerAvec plaisir ma petite Malou, et j'espère qu'elles te plairont ! Bisous et bonne soirée.
Supprimerj'ai une machine a pain depuis longtemps mais je le fais ainsi maintenant et c'est bon!
RépondreSupprimerJe confirme on obtient un super résultat et c'est très simple ! Bonne journée. :)
SupprimerMais elles sont magnifiques !!!
RépondreSupprimerSouhaiterais-tu participer à notre ronde du mois de septembre sur le thème "Petit-déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
Merci Gabie, et bonne journée. :) Ps: je suis déjà passée pour la ronde ! ;)
SupprimerElles sont bien tentantes tes baguettes! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerMerci Julia T, excellente journée. Bizz
SupprimerTes baguettes sont vraiment très belles. Est-ce la fameuse recette de Rose? J'en ai tellement entendu parler et vu sur la blogosphère. Bon allez je me lance aujourd'hui. ^^
RépondreSupprimerJe ne sais pas ce qu'est la baguette de rose, mais tu m'intrigues ? Il va falloir que je regarde ça !! Bonne journée, Biz.
SupprimerGéniale ta recette. Je suis allée voir sur http://lespetitsplatsderose.blogspot.de/2011/10/le-pain-magique.html (la fameuse recette) et ta recette est un peu plus différente.
SupprimerEn tout j'adhère à la tienne totalement. Un pain bien meilleur que dans le commerce. ^^ Merci Géraldine.
Je suis très touchée par ton message et t'en remercie, je suis vraiment très heureuse que ma recette te plaise. je viens de jeter un oeil à la recette de rose et en effet on a une légère différence mais je pense que les résultats sont excellents. Bonne fin de journée, biz.
SupprimerTout simplement parfaite tes baguettes ça donne envie d'essayer...
RépondreSupprimerbon dimanche
Bonsoir et merci, je te conseille d'essayer et si vous tu as des questions surtout n'hésite pas ! Excellente soirée.
SupprimerRe coucou Géraldine,
RépondreSupprimertu vois je t'avais bien dit que je repasserais vite !!
Et hier, grosse bécasse que je suis, je ne t'ai même pas complimentée sur ces jolies petites baguettes.
Chez nous nous aimons le pain bien moins cuit mais ça c'est un détail et ça ne change rien au fait qu'elles ont l'air délicieuses !
Bisous et bon dimanche et merci encore pour la pluie de commentaires que tu m'as laissés !
Bonjour, et merci pour le compliment et oui je comprends le pain et sa cuisson c'est à chacun sa préférence. J'ai parcouru ton blog et je dois avouer que beaucoup de recettes m'ont plu et les photos sont vraiment superbes !! Excellente fin de journée.
SupprimerBien réussies tes baguettes, on dirait qu'elles sortent de la boulangerie , bravo :) bises et bonne soirée !
RépondreSupprimerMerci Poucnchki, mais elle sorte de la boulangerie mais boulangerie MAISON didine !! Hihihi Excellente soirée, bises.
SupprimerElles sont très belles tes baguettes ! Bisous
RépondreSupprimerMerci lolo excellente journée. :)
Supprimerj'ai testé le pain sans pétrissage récemment, je suis fan !! bises
RépondreSupprimerA la maison on me réclame que celui-là et dès que j'ai du monde à manger, hop je le fais et c'est toujours un énorme succès !! :) Bonne journée, biz.
SupprimerElles ont l'air délicieuse :)
RépondreSupprimerMerci Jenna, bonne soirée, bises.
SupprimerIncroyables ! Elles sont plus belles que les baguettes de mon boulanger :) Bravo !
RépondreSupprimerMerci pour ce très beau compliment, excellente soirée. :)
SupprimerOuah, j'ai bien envie de l'essayer celle la! Bravo elles sont superbes!
RépondreSupprimerMerci, et le pain est vraiment très bon en plus ! Bonne journée et merci. :)
SupprimerJe les ai essayé il y a peu et ces baguettes sont bluffantes et excellentes en plus!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un délice et facile à faire en plus. Bonne soirée Marine et merci.
SupprimerCette recette a l'air parfaite, voilà longtemps que ce pain sans pétrissage me tente... la première fois que j'ai essayé j'avais acheté une préparation pour pain complet et j'avais été très déçue car cela n'a pas fonctionné du tout, le pain n'a pas levé, jusqu'au moment où, en relisant la composition j'ai vu qu'il n'y avait pas de levure dans la préparation, ... lol
RépondreSupprimerJ'ai une pierre pour pizza dans mon four penses-tu que je peux l'utiliser pour faire cuire les baguettes ??
Bonjour, je n'ai jamais essayé de préparation à pour pain, mais je peux t'assurer que le résultat est là et surtout le goût. Pour la pierre à pizza je pense que se serait parfait pour cuire tes baguettes !! Tiens nous au courant ?!, Merci et bonne journée.
SupprimerCette recette a l'air parfaite, voilà longtemps que ce pain sans pétrissage me tente... la première fois que j'ai essayé j'avais acheté une préparation pour pain complet et j'avais été très déçue car cela n'a pas fonctionné du tout, le pain n'a pas levé, jusqu'au moment où, en relisant la composition j'ai vu qu'il n'y avait pas de levure dans la préparation, ... lol
RépondreSupprimerJ'ai une pierre pour pizza dans mon four penses-tu que je peux l'utiliser pour faire cuire les baguettes ??
Bonsoir pardon de répondre aussi tard, je n'avais pas vu ton commentaire, je n'ai jamais cuit de pain sur une pierre à pizza, mais je pense que ça peut marcher quand même !! Il faut tester ! Bonne soirée.
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerRecette tentante autant par la photo que par les différents commentaires ! Par contre, penses-tu que la levure FRAICHE est obligatoire ? Si je n'ai que de la levure sèche de boulanger (en sachet quoi) ça change quelque chose ?
Merci !
Marion
Bonsoir Marion,
SupprimerJe pense qu'il est tout à fait possible de réaliser ces baguettes avec de la levure, sèche, il suffira de délayer la levure comme pour la levure fraîche dans un peu d'eau à peine tiède, pas chaud !! Et de laisser reposer la pâte dans un endroit pas trop frais, pour que la levure s'active !!
Tu penseras à nous dire si ça a fonctionné ?
Bonne soirée.
Superbe tes baguettes,depuis que j'ai découvert ta recette je fais du pain 4a5 fois par semaine.et puis mes amis veulent tous la recette ,elle est tellement simple a faire .Depuis j'ai rangé ma machine a pain et je crois pour longtemps.Super blog ,je le recommande.
SupprimerOh merci c'est vraiment très gentil, je suis vraiment heureuse que la recette de baguette plaise autant. Encore merci et excellente soirée.
SupprimerMerci pour cette superbe recette ! A faire pâlir les boulangers, c'est décidé j'achète un "moule" à baguettes.
RépondreSupprimerSophieA
Je suis heureuse que cette recette vous plaise et je suis certaine qu'elle vous plaira !! Merci et bonne soirée.
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerComment fais tu pour qu'elles soient si belles tes baguettes ??
Des conseils? ? (Tu mets beaucoup de farine pour les façonner? )
Bravo pour votre magnifique blog où tout est tellement appétissant !
RépondreSupprimerJe suis enchantée par toutes les recettes que vous proposez et que j'ai testées :simples et de bon goût !!! Aujourd'hui j'ai tenté les baguettes qui sont "divines" aux dires de mon mari . Nous les avons d'ailleurs immortalisées avant de les déguster...
. Comme tout a déjà été mangé, je récidive dès demain...Je me posais juste une question concernant la farine; d'habitude, on préconise la T55 (ou plus) pour le pain. Avez-vous déjà fait ces baguettes avec une autre farine que la T45 ?
Encore merci pour ce partage!...
Christiane
Bonjour
RépondreSupprimerpour moi çà sera un flop...:'( elles sont à la cuisson mais je suis quasi sur du ratage. j'ai du mettre trop d'eau.... je recommence dans la semaine ! avec tous ces com positifs je vois pas pourquoi MOI j'y arriverai pas ! et toc !
Vanessa
ah bah contre toute attente ....il est vraiment pas mal !!! à perfectionner pour moi car je pense avoir mis trop d'eau.merci beaucoup !!!
RépondreSupprimerVanessa
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai trouvé sur le net une petite astuce pour ne plus avoir le gout de levure. Un soupcon de jus de citron dans l'eau ;-) et hop le tour est joué.
Merci encore pour votre recette !!!