lundi 27 janvier 2014
Poulet sauce aigre-douce
Je vous avait, il y a quelques jours présenté le riz cantonais en vous disant qu'une recette pour l'accompagner vous serait présentée. Et bien voilà, je vous présente aujourd'hui le poulet sauce aigre-douce. Vous le savez déjà la cuisine sucrée-salée à une grande place dans mes recettes, je trouve que les subtiles saveurs aigre et douce forment un mariage merveilleux, et quand je vais au restaurant chinois je prends presque toujours un plat aux saveurs sucrées et salées. Et avec le nouvel an chinois et l'année du cheval qui va commencer j'avais très envie de mettre à l'honneur la cuisine asiatique qui généralement ne laisse personne indifférent ! Alors ça vous tente un poulet sauce aigre-douce pour déjeuner aujourd'hui ?
Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la marinade :
6 blancs de poulet
1 c à s rase de sucre en poudre
1 c à s de sauce soja Kikkoman
2 c a s de maïzena
2 c à s d'eau
2 gousses d'ail
1 oignon
1 poivron vert
6 tranches d'ananas au sirop
3 c à s du jus d'ananas au sirop
4 c à s d'huile de sésame (à défaut huile d'arachide)
Pour la sauce :
5 c à s d'eau
2 c à s de ketchup
2 c à s de sucre en poudre
1 c à s de vinaigre de riz ( défaut vinaigre blanc )
2 c à s de sauce Nuo-Mâm
1 c à s de sauce soja Kikkoman
1 c à s de jus de citron
Commencez par coupez le poulet en gros morceaux, dans un saladier mélangez le sucre en poudre, la sauce soja, diluez la maïzena avec 2 cuillères à soupe d'eau, ajoutez-les dans le saladier, mélangez bien, ajoutez ensuite les morceaux de poulet, mélangez de nouveau pour que les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade. Couvrez et placez au frais 30 minutes.
Pendant que le poulet repose dans sa marinade, préparez la sauce, dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ensemble, couvrez et réservez.
Lavez et coupez le poivron en morceaux pas trop fins, épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail. Coupez les tranches d'ananas en morceaux en gardant bien un peu de jus du sirop et réservez.
Mettez le wok à chauffer, à défaut une sauteuse, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et l'ail finement haché, laissez revenir 1 minute, ajoutez ensuite le poulet et sa marinade, faites cuire à feu vif 4 / 5 minutes, puis retirez la viande du wok.
Remettez le wok à chauffez, versez 2 c à s d'huile, ajoutez l'oignon émincé, laissez cuire 2 à 3 minutes à feu toujours vif, ajoutez les morceaux de poivron et d'ananas et laissez cuire encore 4 à 5 minutes.
Remettez le poulet dans le wok, mélangez, versez par dessus votre sauce aigre-douce et 3 cuillère à soupe du sirop de l'ananas, remuez et laissez cuire encore 2 / 3 minutes.
Déposez votre poulet sauce aigre-douce dans le plat de service, vous pouvez si vous le souhaitez parsemer quelques grains de sésame grillé sur le dessus.
Servez votre poulet sauce aigre-douce avec un riz Thaï ou un riz Cantonais par exemple.
Bonne dégustation.
Source : France allrecipes
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très belle assiette et super gourmand merci pour votre blog très sympa
RépondreSupprimera+JOHN
Tu as du te régaler avec cette jolie recette! Bonne journée!
RépondreSupprimerça me tente bien oui tu m'invites chez toi pour le déjeuner hihihi, me revoilà de retour ma belle, bonne semaine à toi gros bisous !!!
RépondreSupprimerLa cuisine asiatique est un vrai délice et ton assiette a tout pour me plaire !!! Que de belles saveurs, j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimerJe me régale déjà avec les yeux ! Bizoux
RépondreSupprimerta sauce est superbe, elle a ce petit côté gélatineux que j'aime tant!
RépondreSupprimerje sens que celle ci je vais la faire rapidement comme recette
RépondreSupprimerje mets vite ta recette en favori car j'adore cette sauce.
RépondreSupprimerbizou
Alors là, j'adore!
RépondreSupprimerça me fait penser à un plat que j'adore au resto chinois! je suis sûre que c'est ça, alors je garde!
RépondreSupprimerça m'a l'air bien bon, je n'aurai je crois, jamais oser associé du poivron avec de l'ananas, bises
RépondreSupprimerComme il a l'air bon ce poulet !
RépondreSupprimerMoi qui adore les recettes asiatiques, celle-ci me plaît tout particulièrement!
RépondreSupprimerBisous
Oh le sucré salé, c'est un de mes péchés mignons .. alors je ne peux qu'aimer ton poulet sauce aigre douce !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les associations de saveur choisies
Bises et très bonne fin de soirée
bravo pour ce photos géraldine ..elles crèvent l'écran !!!!!une recette alléchante :) biz
RépondreSupprimerhumm un bon plat !!!
RépondreSupprimerUn délice ton poulet... Merci pour cette jolie recette ;) bisous et bonne journée
RépondreSupprimerTrès appétissant ton poulet , j'ai eu une période où je faisais beaucoup de cuisine asiatique puis ça m'a passé.
RépondreSupprimerUn plat bien mis en valeur avec tes jolis photos! Bises.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire sur mon cake aux cerises !! Les deux autres commentaires négatifs ont été effacés, j'avais pourtant noté que c'était des cerises en conserve !!
Votre recette de poulet aigre douce me semble parfaite, j'en cuisine une recette aussi , elle d'ailleurs dans mon blog. Demain je prépare aussi le nouvel an chinois, je vais cuisiner un "poulet thaï avec du riz du Cambodge qui est savoureux.
Cuisinez bien !!!
Suite au commentaire de Jocelyne , mon blog s'intitule Au numéro 19, Mon adresse n19.fr
RépondreSupprimerÉvidemment c'est une recette qui me plait beaucoup :D
RépondreSupprimerC'est vrai que les mélanges sucré-salé sont trop bons ! :) Et ta recette me donne bien envie !
RépondreSupprimerJe suis fan de cuisine asiatique et ton assiette me donne bien envie !
RépondreSupprimerOh Géraldine, je vous kiffe, toi et tes recettes qui me donnent faim aux heures les plus improbables ;) Gros bisous.
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