mercredi 5 mars 2014
Brioche butchy (à la crème fraîche, sans beurre)
Cela faisait quelque temps que je voyais défiler cette fameuse brioche butchy, et le succès qu'elle rencontrait m'étonnait, je me demandais quelle pouvait bien être sa particularité pour rencontrer un tel succès ? C'est en regardant les différentes recettes que je me suis aperçue que c'est une brioche sans beurre, mais avec pour seule matière grasse, la crème fraîche, ayant testé plusieurs brioches et notamment la brioche au fromage blanc, je me suis dit qu'elle ne pouvait qu'être que bonne avec de la crème fraîche ?! Il y a quelques jours j'avais vraiment envie de brioche et c'est à ce moment que je me suis rappelée que je n'avais toujours pas essayé la fameuse brioche butchy, j'avoue que je n'ai qu'un seul regret avec cette recette, c'est d'avoir attendu aussi longtemps pour me décider, cette brioche est d'une légèreté, je dirais même que c'est l'une des plus légère que j'ai goûté jusqu'à présent, croquer dedans et on a l'impression de mâcher un nuage (non je n'ai encore jamais réellement goûté de nuage, mais je m'en fais une petite idée .. hihihi). Alors je vous présente enfin la brioche butchy, qui est me semble t il d'origine Allemande.
Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour une grande brioche 8 personnes :
500 g de farine
20 g de levure fraîche
200 g de crème fraîche épaisse
70 g de sucre en poudre
100 g de lait + 2 c à s
2 oeufs + 1 pour la dorure
1 c à c de sel
Commencez par faire légèrement chauffer le lait (qu'il soit à peine tiède et pas chaud), prélevez 2 cuillères à soupe et mélangez avec votre levure fraîche, laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.
Dans un grand bol, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 oeufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes.
Une fois votre pâte à brioche butchy bien pétrie, replacez-la dans le bol, couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 h 30 minimum.
Chemisez votre moule de papier sulfurisé (moule rond, carré, à votre convenance). Une fois le temps de pause terminé, déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, roulez votre en pâte en boudin et coupez-la en plusieurs morceaux que vous allez façonner en boules. Placez vos boules dans le moule, couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 30 minutes environ.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Battez le 3 ème oeuf avec les 2 cuillères à soupe de lait, et à l'aide d'un pinceau dorez toute la surface de votre brioche butchy.
Enfournez votre brioche pour 30 minutes environ. Une fois votre brioche butchy cuite, sortez-la du four et laissez légèrement refroidir avant de la démouler.
Il ne vous reste plus qu'à apprécier votre brioche butchy nature, ou avec de la confiture, du miel, un bon café ou un thé.
Bonne dégustation.
Source : Schotzy's cooking
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oh mon dieu qu'elle est belle cette brioche....
RépondreSupprimerje prendrais bien une part !
bonne journée
C'est bon je suis en cours de réalisation :-) c'est parti pour 1h30 de pousse.
SupprimerTa brioche était délicieuse, je fais un article dans la semaine sur mon blog.
SupprimerEncore merci pour cette jolie découverte.
Bon dimanche.
Elle est belle.... Merci ma didinette, plein de bisous
RépondreSupprimerJe l'ai faite pour la 1ère fois il y a 15 jours (avec un post pour bientôt) et je confirme tes propres impressions :
RépondreSupprimerc'est bien bête d'avoir attendu si longtemps !
Bisous à toi
Pour l'avoir tester je confirme que cette brioche est un vrai délice ! J'ai ma petite préférence avec du Nutella à l'intérieur ^^
RépondreSupprimerBises et bonne journée à toi.
Testée et approuvée chez moi aussi, un délice!
RépondreSupprimerElle est vraiment magnifique et a l'air, effectivement très, très moelleuse, à tester!!! Je viens de poster tes petits pains ciabatta nature et j'ai adoré! Merci pour tes délicieuses recettes!!! Bonne journée!
RépondreSupprimerjamais testée mais ça ne devrait tarder ...
RépondreSupprimerMoi aussi je la vois tourner depuis pas mal de temps et il serait temps que je la teste... Ta réalisation est bluffante, que ta brioche est belle !! Elle a l'air exquise et bien moelleuse, un vrai délice du matin !
RépondreSupprimerBisous, belle journée Géraldine !
elle est magnifique! combien de temps dure-t-elle si fondante et moelleuse? merci et à bientôt. Sonia
RépondreSupprimerje la fais de temps en temps cette brioche et elle est sublime en effet! la tienne est drôlement réussie!!! bravo!
RépondreSupprimerTrop bonne cette brioche ça fait longtemps, elle est super belle en tout cas.
RépondreSupprimerEn plus en ce moment je cherche des recettes un peu plus light
Bizz
Je l'ai faite cette brioche et pas qu'une fois, elle est absolument délicieuse et sa mie très filante. Très réussie. Bises et belle journée
RépondreSupprimerHummm quelle merveille :)
RépondreSupprimerElle est sublime cette brioche, elle donne très envie!
RépondreSupprimerTrès belle ta brioche.
RépondreSupprimerMoi j'en fait une mais sans crème fraîche.
Elle est magnifique ! Ça fait plusieurs mois que je me dis qu'il faut que je la teste et tu as achevé de me convaincre avec tes photos hyper appétissantes :) Est-ce que tu penses que je peux tenter avec de la levure sèche de boulanger en sachet ? Bisous.
RépondreSupprimerÇa oui je peux même l'affirmer, j'ai vu cette brioche faite avec de la levure fraîche et sèche et toujours aussi belle. Bonne soirée Ayghon, bises.
SupprimerMhumm !! À la mie bien filante! C'est un régal !! Tu l'a superbement réussi !!! Bizzz
RépondreSupprimerwouah, c'est un bonheur ta brioche!
RépondreSupprimerbizou
Bien réussie ta brioche, elle a eu beaucoup de succès chez moi :) bises !
RépondreSupprimerMmmm cette brioche donne très envie !
RépondreSupprimerJe pense l'essayer prochainement et ça sera ma 1ère brioche (attention les dégats)!!! je ne promet pas du résultat
Bien appétissante. Bisous.
RépondreSupprimerJ'en ai déjà faite et je peux dire que cette brioche est excellente, la tienne est très tentante, gros bisous !!!
RépondreSupprimerElle est magnifiquement bien réussie ta brioche ! Moi aussi je suis tentée depuis un moment de la faire, mais je n'ai pas encore pris le temps. Là tu me donnes envie...Bises
RépondreSupprimerElle est splendide ta brioche Géraldine. Je l'ai également testée et elle est ENORMEMENT apprécie de tous ici. Il faut dire qu'elle est délicieuse.
RépondreSupprimerbises
Chrys
trop belle oulalala sa me donne envie!!
RépondreSupprimerquestion bête mais c'est crème fraiche en pot?
RépondreSupprimerCoucou Soukayna, oui c'est bien de la crème fraîche en pot !! :) Bonne journée.
SupprimerMmmm....... délicieux avec du beurre et de la confiture.
RépondreSupprimerBisous, Doudine.
Elle tourne pas mal en ce moment cette brioche ! Faut que je la teste !!
RépondreSupprimerBisous
Elle est superbe ! Une vraie merveille ! Bonne journée Bises
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait cette brioche et je confirme, elle est très bonne. Votre brioche est superbe!!! Je prendrai bien une part si il en reste....
Bonne journée sous le soleil.
j'ai déjà testé cette recette elle est très moelleuse
RépondreSupprimerElle est splendide ta brioche, une vraie merveille. Parfait pour un p'tit déj ou un goûter gourmand. ^^
RépondreSupprimerHum je pense que cette brioche va rejoindre ma liste d'attente de recettes à réaliser ;) Plus je fais des brioches plus je deviens fan ! Celle-ci me tente beaucoup et encore plus si elle est légère !
RépondreSupprimerBonne soirée !
je la voit partout cette brioche! elle a l'air succulente et divine! enfin toutes celles qui l'ont testés l'ont plus qu'adorer! et esthétiquement elle est sublime! bisous
RépondreSupprimerwouaaaaaaaaaaaaaaaa mais qu elle est bellle
RépondreSupprimersi son gout et aussi bon que sont apparence alors bravoooooooo moi je suis pas tres boulange alors ça j admire
Super bonne, j ai fait la pâte en MAP et la cuisson au four traditionnel. La brioche à tellement gonflée qu elle est sortie du moule ( et presque du four).
RépondreSupprimerAlors là, je suis obligée te tester!!!
RépondreSupprimerElle est belle et délicieuse! Merci beaucoup !! Du coup une deuxième est en préparation (la première n'a pas résisté très longtemps...)
RépondreSupprimerJ'ai ajouté du nutella maison dessus... un régal !
C'est super, merci pour ce magnifique retour, et avec du nutella maison, je pense que c'est la petite touche gourmande, totalement irrésistible !! Bonne soirée.
SupprimerDévoré à la sortie du four avec du nutella!!!!! Un délice!!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette!!!!!! :)
Bonjour et merci pour ce retour positif, je suis heureuse que la recette vous ait plu. Bonne soirée. :D
RépondreSupprimerTrès belle brioche, bien haute.
RépondreSupprimerJe viens de gouter à ta fameuse brioche, recette suivie à la lettre. Elle est aérée à souhait, demain mes collègues de travaillent vont pouvoir l'apprécier lors de notre pose. Je te remercie Didine. Marie
RépondreSupprimerQuel bonheur cette brioche!!!!!!! ma famille l adore et en redemande cette recette est tout simplement exceptionnelle,seul hic mon boulanger est moins content :-)
RépondreSupprimerÀ quand la recette de l Angel food cake?
Merci encore pour tes recettes merveilleuses!!!
Quel bonheur cette brioche!!!!!!! ma famille l adore et en redemande cette recette est tout simplement exceptionnelle,seul hic mon boulanger est moins content :-)
RépondreSupprimerÀ quand la recette de l Angel food cake?
Merci encore pour tes recettes merveilleuses!!!
peut on se servir de la machine a pain pour la réaliser ? merci
Supprimerbjr comme je n ai pas de levure fraiche mais de la levure boulanger en sachet dois je mettre la meme quantite de levure ou est ce que sa change? si sa change pourrais je avoir la quantté pour faire cette magnifique brioche stp
RépondreSupprimerBonjour Géraldine,
RépondreSupprimerTout d'abord merci pour le partage de tes recettes car c'est que du bonheur. Je régalle toute la famille, c'est du bonheur que tu partage, merci :)
Je voulais également te solliciter pour un conseil, j'ai besoin de rajouter énormément de farine à mes recettes et cela constemment, sinon j'obtiens une pâte trop liquide et pas malléable du tout ( qui colle énormément sur les doigts )
J'ai eu le cas en trautre pour cette recette.
Du coup la brioche était bonne mais un peu dur, trop consistante.
Par avance merci pour tes conseils éclairés et je te souhaite également une excellente année 2016 et plein de bonnes choses.
Ptis bisous boulangers lol
merci pour la recette je viens de sortir du four
RépondreSupprimerSuper recette ! Merci beaucoup, je l'ai adopté.
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