Aujourd'hui je vais vous présenter une petite recette toute simple de pain à l'huile d'olive, la fameuse Ciabatta, ce pain Italien qui sert généralement pour préparer des sandwichs, mais il est possible également de le manger comme pain traditionnel, de l'agrémenter avec des herbes, des olives, des tomates séchées, de laisser libre court à son imagination est surtout à ses envies. Vous êtes prêt pour préparer votre Ciabatta maison ? Andiamo !!!
Préparation : 20 minutes : Difficulté : très facile / Cuisson : 20 à 30 minutes / Repos : 2 h
Ingrédients pour 10 petits ciabattas selon la taille :
350 g de farine type 55
20 g de levure fraîche (1 c à c de levure déshydratée instantanée)
21 cl d'eau (eau de source, certaines eaux du robinet tuent les levures)
4 c à s d'huile d'olive
1.1/2 à c à c de sel fin
1 c à s de sucre en poudre
Commencez par faire légèrement chauffer l'eau ( 15 à 20 secs au micro-onde, pas plus, si l'eau est chaude elle tuera votre levure), prélevez quelques cuillères à soupe et diluez votre levure dedans, laissez agir 5 minutes.
Dans un grand saladier, ou directement sur votre plan de travail, mélangez la farine, avec le sucre, le sel, formez un puits, ajoutez l'huile d'olive, la levure diluée et le reste d'eau.
Pétrissez votre pâte pendant 6 à 8 minutes. replacez la pâte dans le saladier légèrement fariné, couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 h 30 à température ambiante.
Une fois le temps de pause terminé votre pâte aura bien gonflé, dégazer votre pâte à Ciabatta, étalez-la sans trop la travailler, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire, ou carré à défaut à l'aide d'un couteau, coupez vos pâtons et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez de nouveau reposez 20 minutes minimum.
Pendant que vos Ciabattas reposent, préchauffez le four th.8 à 240°, en versant un peu d'eau dans la lèchefrite.
Enfournez vos Ciabattas pour 20 minutes si ils sont petits et jusqu'à 30 minutes si ils sont plus gros (j'aime le pain bien cuit, je les laisse donc 25 minutes pour les petits).
Une fois la cuisson terminée, sortez les Ciabattas du four et laissez-les totalement refroidir.
Il ne vous reste plus qu'à préparer vos sandwich préférés, et de déguster vos Ciabattas maison.
Bonne dégustation.
Source : Cuisimiam
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je me suis toujours dis qu'un jour je ferai des sandwichs 100% maison avec du bon pain ciabatta comme celui-ci! je garde ta recette! bises et bon week end!
RépondreSupprimerExcellent! J'adore le ciabatta et le tien est réussi! Bon week-end.
RépondreSupprimerAh super, je garde ta recette, il me tente bien ce pain !!! Il est très réussi :) Gros bisous Géraldine
RépondreSupprimerIl m'a l'air très aéré!
RépondreSupprimerla ciabatta c'est un pain qu'on acheté très souvent avec mes parents! quelle délice:) chez nous par contre moins il est cuit plus on préfére :) bisous
RépondreSupprimerSuper, très réussi. J'en fait de temps en temps. Bises et belle journée
RépondreSupprimerJ'adore le pain ciabatta. Ta version est très réussie et donne envie, bravo !
RépondreSupprimerBises, bon week-end !
Coucou! je découvre ton joli blog via ta page FB ! ton pain est superbe ! bravoo
RépondreSupprimerhttps://www.facebook.com/pages/les-saveurs-de-llysa/181950455185658
Ils sont tout beau ces petits pains, j'adore leur forme!!! Je note l'idée de l'emporte pièce! Bon week-end!!!
RépondreSupprimerhummm trop le pain maison il faudrait que j'essaye ta recette j'ai toujours eu envie de tester le pain ciabatta
RépondreSupprimerIl est superbe
Bizz
hum tu me donnes faim !!
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter une bonne soirée et si tu veux liker ma nouvelle page facebook c'est ici : https://www.facebook.com/laviedeChoupette ! merciiiiii
Bisous
qu il est beau ..et qu il doit être bon !!! passe un bon week end biz
RépondreSupprimerSupebes, tes ciabattas ! J'en mangerais bien une !!
RépondreSupprimerIls sont superbes tes ciabattas, je les achète chez mon boulanger..... C'est pas bien.... Bisous ma didinette
RépondreSupprimerIls ont l'air parfaits ces petits pains, miam!!!
RépondreSupprimeroh, il a une mie magnifique et je l'imagine sans peine avec des légumes grillés et de l'huile d'olive.
RépondreSupprimerbizou
ton pain Ciabatta est superbe et bien doré, bravo bises
RépondreSupprimerJe vais garder ta recette précieusement ! Merci ! bisous
RépondreSupprimerElles sont superbes tes ciabatta!!!
RépondreSupprimerBisous
Elles sont parfaites, ça donne envie de sandwich :) Bises.
RépondreSupprimerQu'elles sont belles tes ciabatta, je mets bien vite ta recette de côté, faudra que j'essaie :) bises et bon dimanche !
RépondreSupprimerje me la met de côté ta recette.
RépondreSupprimerIls sont justes parfaits tes pains ! Qu'est ce qu'ils ont leur bons et moelleux ! Merci pour ce partage ;) bisous
RépondreSupprimerrecette à conserver précieusement!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore les pains ciabatta, les tiens sont magnifique, je garde ta recette (du monde à la maison samedi cela tombe bien)
RépondreSupprimerMerci Géraldine Bises
Il doit être extra ton pain!
RépondreSupprimerCoucou Géraldine ! J'ai fait ta recette, c'était super bon, on s'est vraiment régalés. Je n'ai pas obtenu la même texture que toi c'est surement parce que j'ai laissé la pâte reposer plus longtemps ! Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Et bien voila, minuit 15, les pains sont faits pour le pique-nique de mon fils demain !
RépondreSupprimerLe resultat est plus que satisfaisant. Les pains sont moelleux, et parfait !
Super recette, meme si ils n'ont cuit que 12 minutes!