samedi 8 février 2014

Coupelle chocolat et sa mousse framboise surprise.


La St valentin, cette jolie fête des amoureux ou l'on serait prêt à décrocher la lune pour notre chère et tendre moitié !! A défaut d'aller décrocher la lune, faisons lui plaisir en lui préparant de délicieuses petites douceurs, entièrement faites par nos petites mains. Que diriez-vous pour surprendre votre douce moitié le soir de la Saint Valentin, d'une coupelle en chocolat noir avec à l’intérieur une surprise, une petite génoise imbibée de liqueur de framboise, avec une insert aux framboises et une mousse onctueuse parfumée à la framboise. Vous vous dites surement, mais pourquoi Didine nous propose t-elle un nouveau dessert de Saint Valentin, vu qu'elle nous a déjà proposé le succès au chocolat, et le bavarois poire chocolat et son miroir de poire gingembre ? Tout simplement parce qu'avec cette recette je participe au concours proposé par Il était une fois la pâtisserie ( et oui encore 1 ... hihihi ), je n'étais vraiment pas emballée car les desserts de St Valentin, non pas que ça ne me plait pas, mais j'avoue que je suis à la limite de l'overdose !! MAIS ... quand j'ai vu le jury qui composait ce nouveau concours, un jury d'exception composé de 3 jeunes miss de 10, 7 et 7 ans calée en pâtisserie, je n'ai pu refuser !! J'étais tellement emballée par ce jury exceptionnel et impartial que j'ai même décidé d'apporter une touche de fantaisie à mes photos. Alors Mesdemoiselles les membres du jury, je vous propose des coupelles de chocolat noir et mousse de framboise surprise. (Je vous préviens, à part si une classe de maternelle complète vient déguster un dessert de Saint Valentin et se porter jury, je m'y remettrais, sinon c'est fini pour cette année !!)





Préparation : 1 h / Difficulté : moyenne / Cuisson : 12 minutes / Réfrigération : 3 h

Ingrédients pour 4 coupelles (moule à muffins en silicone) :

Pour les coupelles en chocolat :


80 g de chocolat noir à 55% de cacao

Pour la génoise :

40 g de sucre en poudre
40 g de farine
1 oeuf
Liqueur de framboise (facultatif, pour les enfants du coulis de framboises)

Pour la gelée de framboise (minis moules à muffins en silicone) :

100 g de coulis de framboise (framboises surgelées mixées)
1.1/2 feuille de gélatine

Pour la mousse de framboise (chantilly au mascarpone) :


75 g de mascarpone
20 g de sucre glace
12 cl de crème liquide entière
150 g de coulis de framboise (framboises surgelées mixées)
2.1/2 de gélatine



Préparation de la coque en chocolat :


Astuce : préparez vos coupelles la veille !

Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez-le fondre sans le mélanger, une fois le chocolat totalement fondu, remuez à l'aide d'une spatule afin de le rendre bien lisse.

Déposez 1 à 2 cuillères soupes dans chaque empreinte et tournez votre moule pour enrober chaque empreinte de chocolat puis versez le surplus. Laissez refroidir 10 minutes au réfrigérateur, puis répétez l'opération une seconde fois. Laissez de nouveau refroidir (idéalement la nuit). 

Le lendemain, démoulez délicatement vos coupelles et réservez.

Préparation des inserts à la framboise :


Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de framboise, hors du feu ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien, puis incorporez au reste de coulis de framboise.

Versez votre préparation dans chaque empreinte à minis muffins, puis réservez au frais minimum 1 h.

Préparation de la génoise :


Préchauffez le four th.6 à 180°.

Préparez une casserole d'eau pour faire un bain-marie avec votre saladier, mettez-la à chauffer le temps de préparez l'oeuf et le sucre.

Mélangez à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse fortement. Déposez votre saladier dans la casserole hors du feu, et continuez de battre pour que le mélange augmente encore de volume.

Ajoutez progressivement la farine.

Préparez un moule (20 / 22 cm cm environ, il faut que votre génoise fasse 1 cm d'épaisseur environ) avec du papier sulfurisé ou beurré et fariné, versez votre préparation et enfournez pour 12 minutes environ.

Sortez votre génoise du four et laissez-la totalement refroidir.

Le montage sans la mousse de framboise :

Démoulez délicatement vos coupelles en chocolat (je vous conseille si possible de les déposer sur leurs plats de service afin de ne pas trop les manipuler et laisser des empreintes de doigts sur les coupelles).

A l'aide d'un emporte de la taille du fond de vos moules à muffins qui a servi pour les coupelles en chocolat, coupez des disques de génoise et à l'aide d'un pinceau, imbibez-les de liqueur de framboise ou de coulis. Placez chaque disque de génoise dans une coupelle en chocolat (avec le reste de génoise, j'ai découpé à l'aide d'un emporte pièce en forme de coeur, quelques coeurs de génoise nature pour accompagner et décorer mes coupelles).

Sortez vos inserts à la framboise du réfrigérateur, démoulez-les délicatement et déposez une insert dans chaque coupelle sur le disque de génoise imbibé.

Replacez vos coupelles au frais le temps de préparer la mousse aux framboises.

Préparation de la mousse framboise :

Placez au congélateur le bol de votre robot et son fouet pendant 20/25 minutes environ.

Pendant ce temps, mélangez la crème liquide, le mascarpone et replacez-les immédiatement au frais.

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, faites chauffez 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de framboise, puis ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et incorporez au reste de coulis de framboise.

Préparez une poche à douille avec une douille lisse de 8 mm.

Sortez votre bol et le fouet du congélateur, versez votre mélangez crème liquide / mascarpone, et faites monter votre chantilly en ajoutant le sucre glace lorsque votre chantilly commence à prendre.

Mélangez délicatement à la spatule, le coulis de framboise et la chantilly.

Sortez les coupelles en chocolat du réfrigérateur, versez votre mousse à la framboise dans la poche à douille et remplissez vos coupelles en chocolat.

Replacez au frais pour minimum 2 à 3 h.

Vos coupelles sont maintenant prêtes à faire fondre de plaisir le coeur de votre douce moitié.

Bonne dégustation.




Source : Coupes en chocolat Hachette cuisine


N'oubliez pas le concours qui vous attend sur le blog, cliquez sur l'image pour vous y rendre !


50 commentaires :

  1. C'est tout simplement magnifique, chocolat et framboise est un mariage de saveurs explosif en bouche et la présentation est sublime, bravo ma belle bon week bisous !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Solange, mais j'ai bien précisé, dessert de St Valentin c'est terminé pour cette année, malgré ton très beau compliment ... Hihihi, et je suis d'accord avec toi, j'adore marier la framboise et le chocolat, c'est divin !! Bises et bon samedi.

      Supprimer
  2. Oh la la comme c'est beau !!! Absolument magnifique et un mariage des plus savoureux... Idéal pour la saint valentin, c'est raffiné et exquis !
    Bises et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  3. COMMENT NE PAS FONDRE AVEC UN TEL DESSERT
    MERCI
    JOHN

    RépondreSupprimer
  4. c'est magnifique! tu as du te régaler en tout cas, très appétissant!
    bonne journée, bisous!

    RépondreSupprimer
  5. Trop mignon ! Mon chéri adore les desserts à la framboise et au chocolat, te recette tombe à pic :-)
    Bises,
    Alex

    RépondreSupprimer
  6. quel joli dessert tu nous proposes pour la saint valentin! j'aime beaucoup, tant pour le gout que pour l'esthétique! bises

    RépondreSupprimer
  7. Quand les résultats des concours vont tomber, tu vas en décrocher des lots!! bravo!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. Waow!!! Encore une fois je reste sans voix ! C'est extraordinaire ! Tu as un talent fou Géraldine. :)

    RépondreSupprimer
  9. On plonge sa cuillère dans la mousse et on fait une belle découverte gourmande, bravo!

    RépondreSupprimer
  10. Génialissime ce dessert !! Bravo Géraldine
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  11. Magnifique réalisation ! framboise/chocolat comment ne pas craquer devant cette délicieuse gourmandise.
    Bravo Géraldine !
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. J'adore, vraiment chouette ! je met de côté ! :)

    RépondreSupprimer
  13. Superbe, une très jolie et délicieuse coupelle, bravo :) bonne chance pour le concours !! bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Incroyablement magnifique, je n'ai jamais vu un tel dessert, bravo.
    Merci pour tes nombreuses visites qui me font très plaisir.
    Je vois que tu es sur Google + moi aussi depuis peu, ça serait bien de s'y retrouver ?!

    RépondreSupprimer
  15. oh joli! photo sublime,recette terrible, mille bravos ma belle!
    bizou

    RépondreSupprimer
  16. Wahoo alors ça ca en jette à mort !!! Il a dû être vachement content ton amoureux. Bise

    RépondreSupprimer
  17. Super idée, je ne pense pas souvent à cuisiner le chou blanc. Merci pour cette recette, bisous

    RépondreSupprimer
  18. l'association du chocolat et de la framboise miam... en plus super appétissant ta recette. Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Un dessert absolument magnifique!! Et tellement bon !! Tu as dû régaler ton Valentin!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  20. C'est magnifique et l'alliance du chocolat et framboise, c'est divin !

    RépondreSupprimer
  21. Wouah!!! c'est vraiment magnifique et sûrement délicieux!!! Bonne chance pour le concours!

    RépondreSupprimer
  22. une idée parfaite pour la saint valentin en effet ! bonne chance pour ton concours !

    RépondreSupprimer
  23. Tout simplement superbe ce dessert ! Si elles sont pas conquises les demoiselles je comprends pas !!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  24. Une coupe très girly qui va plaire au jury, c'est très choupi! Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  25. Très jolie effet !
    Parfait pour un repas en amoureux avec des couleurs très girly.
    Bises sucrées.

    RépondreSupprimer
  26. J'adore le mariage chocolat/framboise qu'est ce que c'est bon !!! Il est super beau ce dessert, dommage que tu habites si loin :) bisous

    RépondreSupprimer
  27. sublimes ,je te souhaites une bonne chance
    bises

    RépondreSupprimer
  28. avec ta recette, les couples sont sûrs de continuer à bien s'entendre encore longtemps :)

    RépondreSupprimer
  29. Ce dessert est magnifique, l'intérieur est juste wouah. Un joli mariage. C'est monsieur qui doit être content de goûter ces desserts de St Valentin.
    Je te souhaite bonne chance pour ce concours.

    RépondreSupprimer
  30. Admirablement gourmandes.... Bravo miss!

    RépondreSupprimer
  31. Oh que c'est joli !!! Une merveille ! Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  32. Oh ça à l'air délicieux. Magnifique dessert. Bisous

    RépondreSupprimer
  33. Quelle merveille ces petites coupelles! Je mets de côté la recette et je vais la tester sans trop tarder!

    RépondreSupprimer
  34. Wahoo trop bon!
    Je ne doutes pas que ça doit être une tuerie à manger!!!!

    RépondreSupprimer
  35. Whouaouw! C'est juste splendide, je vois pas d'autre mot. En plus ça à l'air super bon. Là c'est sur tu vas gagner!!!

    RépondreSupprimer
  36. ralalalala je suis sans voix c'est juste super magnifique lol
    En plus ça doit être méga bon bravo
    Bizz bonne journée

    RépondreSupprimer
  37. je suis tres heureuse que tu est reçu le colis
    toujour un plaisir de voir tes recette
    biss ma belle

    RépondreSupprimer
  38. Recette en cours de réalisation pour ma part et en bonne voie de réussite ! Une merveille visuelle et pour le gustatif, verdict ce soooir !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et merci de votre confiance et de réaliser cette recette pour votre dessert de St Valentin, j'attends avec impatience votre retour. Encore merci et joyeuse St Valentin.

      Supprimer
  39. un très très joli travail ,pour le concours tu es pour moi la meilleure ,bon courage !

    RépondreSupprimer