Je sors d'une vilaine grippe, qui m'a laissé 3 jours sans pouvoir cuisiner, et la seule chose dont j'avais envie après ce vilain épisode c'était un réconfort vraiment gourmand ! Je l'imaginais, simple, au chocolat, fondant, accompagné d'un bon café, et c'est la que l'idée m'est venue de faire une tartelette et non un simple fondant, et un fondant au chocolat pour rebooster un moral qui avait été mal mené pendant 3 jours il n'y a rien de mieux. Je me suis souvenue que j'avais refait ma pâte à tartiner au spéculoos, alors pourquoi ne pas en mettre au fond de ma tarte, pour une touche encore plus gourmande ? Je vous assure qu'après dégustation de cette tarte au fondant chocolat sur son lit de pâte de spéculoos, le moral remonte à la vitesse de l'éclaire, il y a par contre un léger inconvénient non négligeable qu'il faut que je vous avoue, attention car après avoir goûté cette merveille, l'addiction vous sera surement inévitable ! Je vous aurais prévenu !
Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 + 20 minutes
Ingrédients pour 6 tartelettes :
Pour la pâte :
150 g de farine
115 g de beurre
55 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour le fondant au chocolat :
200 g de chocolat noir
150 g de beurre
120 de sucre
50 g de farine
3 oeufs
6 C à S bombées de pâte de spéculoos
Commencez par préparer la pâte, dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande, ajoutez l'oeuf, mélangez bien puis incorporez la farine.
Filmez votre pâte et placez-la au réfrigérateur pour 1 h.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Une fois bien refroidie, sortez votre pâte du réfrigérateur, puis étalez-la sur 1/2 cm d'épaisseur environ, placez votre pâte ainsi étalée dans chaque moule à tartelette, déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, ajoutez des haricots secs (évite à la pâte de gonfler pendant la cuisson) et faites cuire vos fonds de tartes pendant 15 minutes.
Pendant que vos fonds de tartelettes cuisent, préparez le fondant au chocolat. Faites fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine, puis ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu, mélangez bien.
Sortez vos tartelettes du four retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, déposez dans chaque moule 1 cuillère à soupe bombée de pâte de spéculoos, étalez bien pour recouvrir le fond de tarte, puis versez par dessus votre préparation à fondant au chocolat.
Remettez vos tartelettes fondant au chocolat sur lit de pâte de spéculoos à cuire 20 minutes environ.
Une fois la cuisson terminée, sortez les tartelettes du four et laissez refroidir 20 à 30 minutes environ (j'ai, pour la photo et bien montrer la couche de pâte de spéculoos laissez totalement refroidir mes tartelettes, sinon elles restent fondantes et coulantes à la fois).
Il ne vous reste plus qu'à apprécier vos tartelettes fondant au chocolat sur lit de pâte de spéculoos, avec un bon café ou thé par exemple.
Bonne dégustation.
N'oubliez pas le concours qui vous attends, cliquez sur l'image pour vous y rendre.
ça à l'air vraiment très bon :) ! bonne journée bises :)
RépondreSupprimerElles sont terriblement tentantes ces tartelettes !
RépondreSupprimerAie aie, comment dire? Je suis totalement conquise par ton dessert, je veux même bien la grippe à mon tour pour avoir une des ces délicieuses tartelettes!
RépondreSupprimerHuuum super idée ces tartelette ! Chocolat et spéculos, c'est une alliance que j'adore, et cet ensemble paraît juste extra... D'ailleurs les photos viennent de m'achever, aaaaah !
RépondreSupprimerBises, bon vendredi.
ça oui, trop gourmand! Bon rétablissement!
RépondreSupprimerJe n'aurai jamais dû voir ça, maintenant j'en veux !! Il en reste un peu pour moi? Bisous
RépondreSupprimerCa a l'air oufissime ! Je tente ca ce weekend, direct !
RépondreSupprimerles photos sont super belles, j'en veuuuuux !
RépondreSupprimerRien de tel que pour se remonter le moral avec une belle gourmandise..... Bisous ma didinette
RépondreSupprimeroh la photo de coupe me donne trop envie !!!
RépondreSupprimerça m'a l'air d'être un pure délice!! il faut que je goûte, hop dans les favoris :)
RépondreSupprimerouuuuh c'est une petite gourmandise qui me fait briller les yeux ça!!!
RépondreSupprimerAh cette satané grippe! décidemment elle est de mise en ce moment! j'espère que tu vas mieux?! en tout cas je te comprends bien après toute sorte de maladie moi j'ai qu'une envie c'est ce genre de délice! pour le coup tu t'es bien laché, et j'aurais bien aimé être présente pour en déguster une avec toi! miam :) bonne journée
RépondreSupprimerUn mot : WAOUH !
RépondreSupprimerMadame Mauric
http://mmemaurice.blogspot.fr
Ce serait bien ce type de dessert pouvait nous guérir de la grippe et autres infections hivernales !
RépondreSupprimerDans ce cas je signe de suite ...
Je vais tenter de détacher mes yeux de la photo de ta tartelette coupée ....
Je te souhaite de bien te rétablir
Bisous
Ouahhh la tuerie magnifique ça me donne trop envie je viens de finir de manger et j'aimerais bien avoir un bon dessert, ça serait parfait !
RépondreSupprimerTu utilises quoi comme moule à tartelettes? elles sont bien hautes j'adore
Bizou bonne journée
Je dirais que cette recette me semble très addictive )))
RépondreSupprimerc'est tentant en tout cas
Bises
Oser
Une tartelette bien gourmande ! je garde cette recette dans mes favoris :-) bises et bonne journée
RépondreSupprimerwawoo une tuerie tes tartelette !!! bravo bises et bonne journée
RépondreSupprimerTes tartelettes ont l'air absolument délicieuses!!!
RépondreSupprimerSuperbement gourmand!
RépondreSupprimerSublimes !!
RépondreSupprimerJ'en profite pour te dire que je t'ai tagué, j'espère que tu n'y vois pas d'inconvénients.
Dès que j'ai une minute je met ton blog dans mes favoris ce sera plus pratique pour repérer tes recettes gourmandes =)
J'organise un concours pour les 4ans de mon blog, viens y faire un tour...
Bises
Ouah ! C'es quoi cette tuerie !
RépondreSupprimerCa a l'air tellement bon et gourmand !
Bisous,
Audrey :)
http://douces-folies.blogspot.fr/
Mais c'est une véritable tuerie cette recette ! Je la note tout de suite ! ;)
RépondreSupprimertrop gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerDe quoi remonter le moral !! Elles sont super gourmandes ces tartelettes!! Bises
RépondreSupprimerTrooooop beau, mille bravo !
RépondreSupprimerBizou
C'est de la méga gourmandise! J'adore!
RépondreSupprimerTentatrice !!! Elles sont vraiment superbes tes tartelettes !
RépondreSupprimerBisous
Difficile de résister!! Ma gourmandise va prendre le dessus... Bon week-end!
RépondreSupprimerJe suis décoiffée!! Quelle super recette! La photo fait méga envie et au regard des ingrédients, ce ne peut être que délicieux!!! Bravo
RépondreSupprimerVraiment très appétissante cette tarte !!
RépondreSupprimerça me fait fondre... Au secours.... maintenant j'ai envie de grignotter. Bisous
RépondreSupprimerje viens de noter ta recette sur un bout de papier pour ne pas l'oublier.... ;) pcq vraiment c'est tout ce que j'aime !!! Tu va faire de moi une heureuse =)
RépondreSupprimerBises
Bonjour,
RépondreSupprimerVos tartelettes on l'air vraiment très bonnes.
es ce que je pourrais faire une seule grande tarte à la place de tartelettes ?
Bonne journée
Bonjour, je pense que tout est possible, la seule chose sera la cuisson qu'il faudra surveiller. Bonne journée et tenez moi au courant.
SupprimerMagnifique !!
RépondreSupprimerBon dimanche
J'ai réalisé une grande tarte. cela fonctionne très bien.
RépondreSupprimerPar contre j'étais déçu avec la pâte spéculoos. La pâte est très bonne, mais une fois cuite dans la tarte nous n'avons pas senti le goût du spéculoos.
J'ai mis 6 bonnes cuillères à soupe. Où pensez vous que j'ai commis une erreur ?
Bonne soirée