vendredi 21 février 2014

Tartelette fondant au chocolat sur lit de pâte de spéculoos


Je sors d'une vilaine grippe, qui m'a laissé 3 jours sans pouvoir cuisiner, et la seule chose dont j'avais envie après ce vilain épisode c'était un réconfort vraiment gourmand ! Je l'imaginais, simple, au chocolat, fondant, accompagné d'un bon café, et c'est la que l'idée m'est venue de faire une tartelette et non un simple fondant, et un fondant au chocolat pour rebooster un moral qui avait été mal mené pendant 3 jours il n'y a rien de mieux. Je me suis souvenue que j'avais refait ma pâte à tartiner au spéculoos, alors pourquoi ne pas en mettre au fond de ma tarte, pour une touche encore plus gourmande ? Je vous assure qu'après dégustation de cette tarte au fondant chocolat sur son lit de pâte de spéculoos, le moral remonte à la vitesse de l'éclaire, il y a par contre un léger inconvénient non négligeable qu'il faut que je vous avoue, attention car après avoir goûté cette merveille, l'addiction vous sera surement inévitable ! Je vous aurais prévenu ! 





Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 + 20 minutes

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pour la pâte :

150 g de farine
115 g de beurre
55 g de sucre glace
25 g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour le fondant au chocolat :

200 g de chocolat noir
150 g de beurre
120 de sucre
50 g de farine
3 oeufs
6 C à S bombées de pâte de spéculoos



Commencez par préparer la pâte, dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande, ajoutez l'oeuf, mélangez bien puis incorporez la farine.

Filmez votre pâte et placez-la au réfrigérateur pour 1 h. 

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Une fois bien refroidie, sortez votre pâte du réfrigérateur, puis étalez-la sur 1/2 cm d'épaisseur environ, placez votre pâte ainsi étalée dans chaque moule à tartelette, déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, ajoutez des haricots secs (évite à la pâte de gonfler pendant la cuisson) et faites cuire vos fonds de tartes pendant 15 minutes.

Pendant que vos fonds de tartelettes cuisent, préparez le fondant au chocolat. Faites fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine, puis ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu, mélangez bien.

Sortez vos tartelettes du four retirez les légumes secs et le papier sulfurisé, déposez dans chaque moule 1 cuillère à soupe bombée de pâte de spéculoos, étalez bien pour recouvrir le fond de tarte, puis versez par dessus votre préparation à fondant au chocolat.

Remettez vos tartelettes fondant au chocolat sur lit de pâte de spéculoos à cuire 20 minutes environ.

Une fois la cuisson terminée, sortez les tartelettes du four et laissez refroidir 20 à 30 minutes environ (j'ai, pour la photo et bien montrer la couche de pâte de spéculoos laissez totalement refroidir mes tartelettes, sinon elles restent fondantes et coulantes à la fois).

Il ne vous reste plus qu'à apprécier vos tartelettes fondant au chocolat sur lit de pâte de spéculoos, avec un bon café ou thé par exemple.

Bonne dégustation.



N'oubliez pas le concours qui vous attends, cliquez sur l'image pour vous y rendre.

38 commentaires :

  1. ça à l'air vraiment très bon :) ! bonne journée bises :)

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  2. Elles sont terriblement tentantes ces tartelettes !

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  3. Aie aie, comment dire? Je suis totalement conquise par ton dessert, je veux même bien la grippe à mon tour pour avoir une des ces délicieuses tartelettes!

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  4. Huuum super idée ces tartelette ! Chocolat et spéculos, c'est une alliance que j'adore, et cet ensemble paraît juste extra... D'ailleurs les photos viennent de m'achever, aaaaah !
    Bises, bon vendredi.

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  5. ça oui, trop gourmand! Bon rétablissement!

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  6. Je n'aurai jamais dû voir ça, maintenant j'en veux !! Il en reste un peu pour moi? Bisous

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  7. Ca a l'air oufissime ! Je tente ca ce weekend, direct !

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  8. les photos sont super belles, j'en veuuuuux !

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  9. Rien de tel que pour se remonter le moral avec une belle gourmandise..... Bisous ma didinette

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  10. oh la photo de coupe me donne trop envie !!!

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  11. ça m'a l'air d'être un pure délice!! il faut que je goûte, hop dans les favoris :)

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  12. ouuuuh c'est une petite gourmandise qui me fait briller les yeux ça!!!

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  13. Ah cette satané grippe! décidemment elle est de mise en ce moment! j'espère que tu vas mieux?! en tout cas je te comprends bien après toute sorte de maladie moi j'ai qu'une envie c'est ce genre de délice! pour le coup tu t'es bien laché, et j'aurais bien aimé être présente pour en déguster une avec toi! miam :) bonne journée

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  14. Un mot : WAOUH !

    Madame Mauric
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  15. Ce serait bien ce type de dessert pouvait nous guérir de la grippe et autres infections hivernales !
    Dans ce cas je signe de suite ...
    Je vais tenter de détacher mes yeux de la photo de ta tartelette coupée ....
    Je te souhaite de bien te rétablir
    Bisous

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  16. Ouahhh la tuerie magnifique ça me donne trop envie je viens de finir de manger et j'aimerais bien avoir un bon dessert, ça serait parfait !
    Tu utilises quoi comme moule à tartelettes? elles sont bien hautes j'adore
    Bizou bonne journée

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  17. Je dirais que cette recette me semble très addictive )))
    c'est tentant en tout cas
    Bises
    Oser

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  18. Une tartelette bien gourmande ! je garde cette recette dans mes favoris :-) bises et bonne journée

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  19. wawoo une tuerie tes tartelette !!! bravo bises et bonne journée

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  20. Tes tartelettes ont l'air absolument délicieuses!!!

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  21. Sublimes !!
    J'en profite pour te dire que je t'ai tagué, j'espère que tu n'y vois pas d'inconvénients.
    Dès que j'ai une minute je met ton blog dans mes favoris ce sera plus pratique pour repérer tes recettes gourmandes =)

    J'organise un concours pour les 4ans de mon blog, viens y faire un tour...
    Bises

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  22. Ouah ! C'es quoi cette tuerie !
    Ca a l'air tellement bon et gourmand !

    Bisous,
    Audrey :)

    http://douces-folies.blogspot.fr/

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  23. Mais c'est une véritable tuerie cette recette ! Je la note tout de suite ! ;)

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  24. De quoi remonter le moral !! Elles sont super gourmandes ces tartelettes!! Bises

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  25. Trooooop beau, mille bravo !
    Bizou

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  26. C'est de la méga gourmandise! J'adore!

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  27. Tentatrice !!! Elles sont vraiment superbes tes tartelettes !
    Bisous

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  28. Difficile de résister!! Ma gourmandise va prendre le dessus... Bon week-end!

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  29. Je suis décoiffée!! Quelle super recette! La photo fait méga envie et au regard des ingrédients, ce ne peut être que délicieux!!! Bravo

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  30. Vraiment très appétissante cette tarte !!

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  31. ça me fait fondre... Au secours.... maintenant j'ai envie de grignotter. Bisous

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  32. je viens de noter ta recette sur un bout de papier pour ne pas l'oublier.... ;) pcq vraiment c'est tout ce que j'aime !!! Tu va faire de moi une heureuse =)
    Bises

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  33. Bonjour,
    Vos tartelettes on l'air vraiment très bonnes.
    es ce que je pourrais faire une seule grande tarte à la place de tartelettes ?

    Bonne journée

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    1. Bonjour, je pense que tout est possible, la seule chose sera la cuisson qu'il faudra surveiller. Bonne journée et tenez moi au courant.

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  34. J'ai réalisé une grande tarte. cela fonctionne très bien.
    Par contre j'étais déçu avec la pâte spéculoos. La pâte est très bonne, mais une fois cuite dans la tarte nous n'avons pas senti le goût du spéculoos.
    J'ai mis 6 bonnes cuillères à soupe. Où pensez vous que j'ai commis une erreur ?
    Bonne soirée

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