lundi 31 mars 2014

Cake à la ricotta, citron - framboise

Vous vous demandez surement ce que je j'ai en ce moment avec la ricotta ? Et bien pour tout vous dire je vis à la campagne, j'ai des petits commerces de proximités ou on ne trouve
pas forcément de ricotta, alors dès que j'en trouve je fais le stocke, mais après, il faut le passer ce stocke ! Vu que j'adore ce fromage à pâte fraîche, ça ne me pause aucun problème, surtout qu'il se marie aussi bien dans les préparations salées que sucrées, pourquoi s'en priver ? Aujourd'hui c'est une nouvelle version sucrée que je vais vous proposer, un petit cake ultra simple à préparer et tout aussi ultra rapide à dévorer, vu que je les ai fait en version minis, j'ai l'impression qu'ils se mangent encore plus vite ou c'est juste que je suis très gourmande ? 
Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 25 minutes (minis moules à cake)

Ingrédients pour  24 minis cakes :

250 g de ricotta
120 g de sucre
125 g de poudre d'amande
80 g de farine
1 citron
1/2 c à c de bicarbonate
120 g de framboises surgelées
3 oeufs
Astuces : Vous pouvez réaliser ces cakes en version plus grand, mais préférez dans ce cas un moule à manqué.

Préchauffez le four th. 5/6 à 170 °.

Prélevez le zeste du citron et son jus.

Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre en poudre et à l'aide d'un batteur électrique fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.

Ajoutez ensuite la poudre d'amande, les zestes de citron, la farine, le bicarbonate, la ricotta, fouettez le mélange pour obtenir une pâte homogène, versez le jus du citron et mélangez de nouveau.

Pour finir ajoutez les framboises surgelées en mélangeant délicatement pour ne pas les écraser.

Versez votre préparation dans les moules à minis cakes en silicone, sinon pensez à beurrez et fariner vos ou votre moules.

Enfournez vos cakes à la ricotta, citron -framboise pour 25 minutes environ, qu'ils soient dorés sur le dessus.

Une fois la cuisson terminée, retirez les cake à la ricotta, citron-framboise du four et laissez totalement refroidir avant de déguster.

Bonne dégustation.




43 commentaires :

  1. Ils sont trop trop choux!!!!!
    Je note dans ma tite tete!!! j'adore!

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont mignons ces petits cakes! Tu as du te régaler. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. hummm trop bons ces mimis cakes, sur le coup j'ai cru que c'était des financiers, ils ont dû partir bien vite, bises

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont superbes ces petits cakes, et avec des framboises ils doivent être délicieux !

    RépondreSupprimer
  5. encore une bonne recette bravo!

    RépondreSupprimer
  6. Ciao, pas de problème Géraldine!Tu peux publier toutes les recettes de ricotta que tu as et que tu réalises très bien!Ces petits cakes en sont la démonstration, une fois encore!Bacione.

    RépondreSupprimer
  7. Un délice tes petits cakes ! Je t'en croquerai bien un là maintenant tout de suite ! Bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,
    Ces petits cakes sont sublimes, framboise citron, waouh!!!
    Bonne semaine gourmande

    RépondreSupprimer
  9. salut
    rien qu'à voir l'image on a envie d'en déguster
    bon début de semaine

    RépondreSupprimer
  10. Un trio que j'ai déjà testé et qui me plait, moi aussi j'aime beaucoup utiliser la ricotta dans les gâteaux :)

    RépondreSupprimer
  11. Ah oui cette fameuse ricotta! je ne m'en passe pas non plus: salé, ou sucré c'est toujours excellent! et là tu as choisi un excellent mariage!: bisous

    RépondreSupprimer
  12. Simples à réaliser et sûrement super bons à déguster, j'aime bien l'association de saveurs, encore une des tes recettes que je mets de côté, gros bisous ma belle !!!

    RépondreSupprimer
  13. Tes petits cakes sont irrésistibles.
    Rien que de voir les photos, on a envie de les manger.
    Bonne fin d'après midi

    RépondreSupprimer
  14. Vivement que mes framboises poussent !! C'est trop chou en version mini ! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Ils ont l'air terriblement gourmands ces petits cakes.....

    RépondreSupprimer
  16. C'est juste parce que tu es trop gourmande :) La ricotta c'est excellent, j'aime bien l'utiliser un peu partout ! Tes petits cakes sont bien gourmands ! Bisous Géraldine

    RépondreSupprimer
  17. Ben!!! Moi je ferai bien ma gourmande aussi en te piquant un petit cake, ils ont l'air tellement bon, miam!!! Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  18. Ces petits cakes acidulés donnent un petit avant goût d'été

    RépondreSupprimer
  19. hummm ricotta citron et framboises, tout pour me plaire! bravo ! bisous

    RépondreSupprimer
  20. Ils sont magnifiques tes petits cakes et follement appétissants avec ça. Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  21. Ils ont l'air bien moelleux tes petits cakes citron framboise !

    RépondreSupprimer
  22. Qu'ils sont mignons tes petits cakes, j'en dévorerais bien un ou deux... Bises

    RépondreSupprimer
  23. Une association qui réussit toujours. Tu fais de très belles photos, félicitations. Bisous

    RépondreSupprimer
  24. pour moi ce n'est pas un problème, je dévore bien volontiers tes délicieux petits cakes.
    bizou

    RépondreSupprimer
  25. Absolument divins!! Comment résister au mariage du citron et de la framboise?!!

    RépondreSupprimer
  26. Coucou Géraldine,

    La ricotta et la poudre d'amande c'est une belle association.
    Ces petits cakes ont l'air délicieux et moelleux surtout.
    Merci pour le partage de cette recette,
    Chantal

    RépondreSupprimer
  27. si y'a de la framboise, je ne résiste pas !!!

    RépondreSupprimer
  28. Je ne me lasse pas de ricotta dans les gâteaux, et cette version avec du citron et de la framboise me paraît délicieusement douce et parfumée, un régal !
    Bonne fin de soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  29. Mmmh moi aussi j'adore la ricotta avec son petit goût frais si particulier ! Ça doit donner une texture géniale à tes petits cake qui m'ont l'air délicieux ;) Bisous

    RépondreSupprimer
  30. Un gâteau moelleux et fruité, tout pour me plaire ! j'aime beaucoup utiliser la ricotta en pâtisserie, je note ta recette :) bises et bon mardi !

    RépondreSupprimer
  31. Faut que je te chipe tes recettes avec de la ricotta ( j'ai un stock également à écouler ).
    Je viens te prévenir que demain, mercredi, je publie le dernier récapitulatif des participations à mon concours où je vais expliquer comment et quand vont se dérouler les tirages au sort !!!
    De plus, je suis l'organisatrice du défi de saison 2 : Petites douceurs chocolatées si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/04/01/29556963.html
    Bonne journée !!!!!!

    RépondreSupprimer
  32. J'aime beaucoup ta recette, bon je sais ce qui me reste à faire, une ricotta maison sans lactose et ensuite faire tes petits cake. Mmmh

    RépondreSupprimer
  33. Mmmm! rien qu'à les regarder tes petits cakes on a envie de les dévorer!!!!

    RépondreSupprimer
  34. eheheh je vois que tu as succombé au mélange citron framboise.
    Ils ont l'air super bon en tout cas tes petits cakes il faut que j'essaie
    Merci, bizouu Didine

    RépondreSupprimer
  35. Comme tu dois t'en douter: j'adoooooooore! (et je crois que j'ai de la ricotta dans le frigo: chouette!!!! )

    RépondreSupprimer
  36. j'adore aussi les pâtisseries a base de ricotta, super bon !!

    RépondreSupprimer
  37. Recette testée et approuvée, elle est sur le blog :) Bon week-end !

    RépondreSupprimer
  38. fait hier soir bluffant et délicieux
    à refaire
    merci

    RépondreSupprimer
  39. C'est assez facile à faire la Ricotta si tu peines à en trouver...ça dépanne bien

    RépondreSupprimer