enfin presque, sa particularité c'est qu'il n'est pas au pain de mie mais à la polenta, je vous assure que c'est un vrai délice ! J'ai préparé ma polenta au bon goût de l'Italie bien sur et j'ai poursuivi pour garnir mon croque des saveurs qui me rappellent toujours aussi nostalgiquement c'est belle botte qui est l'Italie, j'ai donc mis de la pancetta, de la mozzarella et il me restait un pot de sauce arrabiata, si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par une sauce tomate de votre choix ! Alors un petit croque polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata ça vous tente ? Adiamo !
Ingrédients pour 4 croques :
Pour la polenta :
250 g de polenta (cuisson rapide)
1 litre d'eau
180 g de mascarpone
4 c à s de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
2 c à s de basilic
Sel / poivre
Pour la garniture :
8 tranches de pancetta ou 4 tranches de jambon cru
2 boules de mozzarella
4 c à c bombées de sauce arrabiata Saclà
4 c à s de parmesan râpé
Versez votre polenta sur la plaque en l'étalant bien de façon à obtenir 1 cm à 1.5 cm d'épaisseur, laissez totalement refroidir (environ 1 h).
Une fois votre polenta totalement refroidi, à l'aide d'un emporte pièce carré, à défaut servez vous d'un couteau, coupez des carrés de polenta et déposez-les sur une assiette.
Coupez la mozzarella en tranches pas trop épaisses mais pas non plus trop fines. Préparez une plaque allant au four de papier sulfurisé, déposez vos tranches de polenta, une rangée servira pour la tranche du bas de vos croques et l'autre rangée pour la tranche du haut.
Sur la rangée qui va servir de base au croque polenta, déposez une bonne cuillère à café de sauce arrabiata ou autre de votre choix, ajoutez la mozzarella de façon à recouvrir la tranche complète, sur les tranches du dessus du croque saupoudrez une cuillère à soupe de parmesan sur toute la surface, répétez l'opération pour les tranches du bas et celles du haut.
Placez vos croques polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata, sous le gril du four pendant 15 minutes environ, sans les superposés pour le moment, de façon à faire dorer les tranches recouvertes de mozzarella et celles recouvertes de parmesan.
Une fois légèrement dorés, sortez vos croques et déposez 2 tranches de pancetta sur chaque tranche recouverte de mozzarella, déposez ensuite par dessus une tranche de polenta dorée avec le parmesan, servez sans attendre accompagné d'une salade verte par exemple.
Bonne dégustation.
Inspiration : Schotzy's cooking
C'est une belle version de croque je trouve...
RépondreSupprimerIdée géniale!!!!
RépondreSupprimerExcellente idée dommage que mon homme n'aime pas la polenta ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerBonne idée...je vais me laisser tenter...hum!!! bon week-end bisous!!!
RépondreSupprimerQuelle originalité: ce plat a tout pour me plaire! bon, avec de la charcuterie végétale quand même :)
RépondreSupprimerUne idée bien gourmande ! j'adore bisous et bonne journée
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerC super gourmand
RépondreSupprimerJ'espère vous vous êtes régalés... bisous chris
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée
RépondreSupprimerRien que la photo et on n'est en appétit
RépondreSupprimerBizou
Je n'ai jamais utilisé de polenta.
RépondreSupprimerA essayer un jour !
Ca a l'air délicieux puis ça doit changer !
RépondreSupprimerMais par contre, je n'ai jamais fait de polenta tiens !
Bisous
hummmmm...tu peut envoyé un à Paris ?
RépondreSupprimerIls sont superbes juste de regarder sa donne faim
Bisous
Superbement tentants ! Bizoux
RépondreSupprimerTu as toujours de superbes idées, tu nous le prouve encore une fois avec ce délicieux croque bien original !
RépondreSupprimerQuelle excellente idée, il devait être meilleur qu'avec du pain de mie.
RépondreSupprimerLes photos sont alléchantes.
Bonne journée.
Une recette très originale qui doit être délicieuse !
RépondreSupprimerTes photos donnent vraiment envie d'y goûter! J'adore. Bon week-end!
RépondreSupprimertrès originale, cela me donne bien envie d'essayer! Merci d'être passée sur mon blog, tu es la bienvenue. sE suis ravie de connaître le tien que je ne connaissais pas, je regarde pas mal de blogs culinaires, j'adore ça! Merci pour cette découverte, je sens que cela va me donner plein d'idées!
RépondreSupprimerjaivoulutester.over-blog.com
une super idée, ça donne envie !
RépondreSupprimerau passage ; ton blog est super !
Une idée super sympa, ça change du pain de mie, j'adore! bon week-end!!!
RépondreSupprimerC'est très appétissant, mais malheureusement, je n'accroche vraiment pas à la polenta !
RépondreSupprimerBon week-end !
Cette version de croque-monsieur me donne bien envie ;) !!! Bises
RépondreSupprimeralors ça je note,ça doit etre super bon
RépondreSupprimerbisous
Mmmm..... ton croque me donne envie.
RépondreSupprimerBisous, Doudine.
j'adore la polenta et ta recette me séduit beaucoup....passe une douce soirée et merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerTrès belle recette de polenta!
RépondreSupprimerCette recette est appétissante et originale !
RépondreSupprimerJ'imagine ces saveurs en bouches, quel régal.
Recette testé avec une mozza buffala. La mozza à rendu bcp de jus au four, résultat mes croques etaient tout mous... c'était quand meme bon! A détester en faisant griller la polenta en amont et avec une mise à moins crémeuse (en tranche par ex).
RépondreSupprimerRecette testé avec une mozza buffala. La mozza à rendu bcp de jus au four, résultat mes croques etaient tout mous... c'était quand meme bon! A détester en faisant griller la polenta en amont et avec une mise à moins crémeuse (en tranche par ex).
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