Le printemps vient de faire son entrée ce qui annonce l'arrivée de l'été, le soleil et bien évidement les maillots de bain ! Il est temps de prendre soin de sa ligne avant l'arrivée des beaux jours, les salades
quoi de mieux en cette période ?! Il y a bien sur salades et salades, la simple salade verte risque de ne pas être, d'une part très équilibrée et d'autre part vous risquez d'avoir faim rapidement après un repas aussi léger. Pour obtenir la sensation de satiété, il faut un repas complet, des légumes et quelques sucres lents pour apporter l'énergie suffisante pour le reste de la journée. Les pâtes sont une excellente source de sucre lent et généralement tout le monde les aimes, des pâtes oui mais al dente (fermes) car une pâte trop cuite devient alors un sucre rapide, car assimilée plus vite par l'organisme, contrairement à une pâte ferme qui elle, sera digérée lentement et vous apportera l'énergie nécessaire et une sensation de saturation jusqu'au prochain repas. Je vous propose donc aujourd'hui une recette de salade de pâtes, à la courgette et pour la rendre plus savoureuse et parfumée, de la ricotta et de la menthe fraîche, je peux vous assurer qu'après une assiette de cette salade vous n'aurez non seulement plus faim mais vous vous serez régaler, c'est pas merveilleux tout ça ?!Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de pâtes penne rigate ici
2 courgettes moyennes
2 à 3 c à s de menthe fraîche
1 gousse d'ail
1/2 citron (jus + zeste)
150 g de ricotta
Huile d'olive
Sel / poivre
Coupez les courgettes en bâtonnets fins (retirez le surplus intérieur blanc), épluchez et émincez finement l'ail, mettez une poêle à chauffer, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et les bâtonnets de courgettes, faites les revenir à feu vif pendant 4 à 5 minutes, ajoutez ensuite l'ail émincé, salez et poivrez, poursuivez la cuisson encore quelques minutes (vos bâtonnets de courgettes doivent être légèrement colorés mais encore croquants), puis versez vos courgettes dans un saladier.
Râpez le zeste du citron le plus finement possible, puis pressez le reste, hachez finement la menthe fraîche. Ajoutez les pâtes, le zeste et le jus du citron, la menthe fraîche aux bâtonnets de courgettes, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Dans les plats de service, déposez une portion de salade de pâtes, puis émiettez par dessus la ricotta et versez un filet d'huile d'olive, il ne vous reste plus qu'à déguster votre salade de pâtes à la courgette, ricotta et menthe.
Bonne dégustation.
Source : Cuisine AZ
les pâtes chez nous on adore, cette salade je la garde pour les beaux jours, elle a l'air très rafraichissante... bises et bonne après midi
RépondreSupprimerElle est bien appétissante ta petite salade, c'est simple et tout le monde adore !!! bisous
RépondreSupprimerUne belle assiette gourmande, les pâtes en salade j'en fais rarement , mais dès le retour des beaux jours je vais m'y mettre. Bises et belle soirée
RépondreSupprimerune belle salade toujours appréciée miamiam
RépondreSupprimerMuhmm!! Terriblement appétissant!! Bonne soirée
RépondreSupprimerUne délicieuse assiette remplie de saveurs, j'aime beaucoup toutes ces associations de saveurs !
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ta recette de tarte à la courgette et au fromage de chèvre, on s'est régalé ! Je me suis permise de publier la recette sur mon blog ^^ Merci pour le partage.
Bises
Une bonne salade qui aurait beaucoup de succès chez moi :) bisous et belle soirée !
RépondreSupprimerTout ce que j'aime : pâtes, courgettes et ricotta.....humm et ça tombe bien j'en ai dans le frigo. Bisou ma Didine
RépondreSupprimerOh, jolies couleurs ! Chez moi c'est toujours à l'italienne (tomates, pignons), alors je trouve ces couleurs et ces saveurs très intéressantes !
RépondreSupprimerUne recette qui sent bon le l'été.
RépondreSupprimerJe ne suis pas très menthe, je peux remplacer par quoi ?
Bonsoir Sandrine, pourquoi pas du basilic, ou une autre herbe fraîche que tu apprécies, l'avantage de la courgette et des pâtes ce que tout se marie assez bien avec. Bonne soirée, bises.
SupprimerMerci beaucoup pour ta réponse.
SupprimerComme j'aime le basilic et bien j'en mettrais.
ça doit être suuucculent ! ;P
RépondreSupprimerToutes les saveurs que j'aime, les couleurs et le gout qui me plaisent!
RépondreSupprimerun vrai délice ces pâtes !
RépondreSupprimerparfait pour les beaux jours à venir !! et encore félicitations pour les photos ....tu es une pro :)
RépondreSupprimerBonsoir Agnes et merci pour ce très beau compliment, je n'irais pas jusqu'à dire que je suis pro, je dirais juste j'essaie dans la mesure du possible de rendre appétissant mes petits plats, mon but n'est pas vraiment la photo, je me concentre vraiment sur les recettes, mais je suis sincèrement touchée qu'elles te plaisent. Bises et bonne soirée.
Supprimeroui c 'est vrai que c'est la recette qui prime mais tu sais comme moi que la photo joue beaucoup ..il m est arrivé de ne pas mettre des recettes parce que je n etais pas satisfaite du résultat et pourtant les photos étaient au top ...et vice versa de publier des recettes très réussies mais qui n avaient pas des photos qui les mettaient à leur juste valeur ...un réel plaisir de te suivre géraldine que cela soit sur ton blog , sur facebook ou sur ptit chef :) biz et bonne soirée
SupprimerElles me plait bien cette jolie salade!
RépondreSupprimerTrès appétissante cette salade de pâtes, ce sont des saveurs que j'affectionne beaucoup, surtout ensemble !
RépondreSupprimerBises, bonne fin de journée Géraldine.
Hé oui le printemps arrive :) mais pour ma part sa ne change rien à mes habitudes alimentaires :)) enfin si, retour aux fruits et légumes de saison (bien plus léger que plat montagnard :)) ta salade est juste parfaite! équilibré comme il faut! car oui une salade verte sa ne rempli pas! avec des féculents des légumes et cette petite touche crémeuse de ricotta je suis comblée! attendons la saison des courgettes pour se régaler :) gros bisous
RépondreSupprimerTrop trop sympa cette salade de pâtes !!!!!!!
RépondreSupprimerPas encore de courgette chez moi alors je patiente encore un peu... Jolie assiette! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerTa salade est appétissante, elle met en évidence tout le goût de la courgette, superbe salade, merci pour la recette
RépondreSupprimerUne salade bien fraiche qui annonce l'arrivée des beaux jours, je garde en réserve pour la préparer dès que le soleil revient, car aujourd'hui chez moi, il fait gris et froid!
RépondreSupprimerQuelle belle assiette printanière!! J'aime beaucoup! Tu as du te régaler...
RépondreSupprimersuper jolie ton assiette, j'espère que çà va faire venir le beau temps chez moi
RépondreSupprimerUne chouette salade! Les courgettes juste croquantes me font très envie!.... Elle sera bientôt à ma table pour un petit dîner!!
RépondreSupprimerBonne journée!
Avec ta panna cotta d'hier en dessert et ton plat d'aujourd'hui c'est top !!! Bisous
RépondreSupprimerCa sent le soleil ! Quel bonheur !!! J'aime beaucoup les courgettes! Bisous
RépondreSupprimerune jolie salade pleine de saveurs et de couleurs.
RépondreSupprimerOh oui vive le printemps et ses succulentes salades...la tienne me plait bien...bisous!!!
RépondreSupprimerUne belle salade bien printanière, bon week ma belle Didine gros bisous !!!
RépondreSupprimerUne belle salade fraicheur en équilibre comme on les aime! Vivement que les légumes verts envahissent nos étals!
RépondreSupprimer