mardi 11 mars 2014

Tarte à la courgette et fromage de chèvre

Ça faisait quelque temps que je n'avais pas réalisé de tarte, c'est pourquoi les 2 prochaines recettes vont être des tartes, une salée et l'autre sucrée, car j'ai eu un week-end bien chargé
et faire de la grande cuisine quand on a très peu de temps, ce n'est pas évident, c'est pourquoi je me suis rabattue sur des tartes, simples et rapides à préparer et qui généralement plait toujours. Je vous propose donc pour la tarte salée, de marier la courgette avec le chèvre, l'association du chèvre et de la courgette sont (ceux qui connaissent ne pourront que confirmer), est un mariage absolument divin. Cette tarte à été goûtée par plusieurs convives et auprès de tous elle a rencontré un succès auquel je ne m'attendais absolument pas, des éloges en tout point, les saveurs, la texture, la tenue ... bref la recette de tarte salée idéale quand on a vraiment pas le temps de se lancer dans une entrée qui demande beaucoup de temps, je l'ai accompagné de quelques feuilles de salade, qui était totalement facultatif.


Préparation : 20 minutes / Difficulté : Très faciles / Cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

4 courgettes
1 bûche de chèvre
1 rouleau de pâte brisée
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c à s de ciboulette
3 oeufs
1 c à s de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
2 c à s d'emmental râpé (facultatif)
2 à 3 c à s d'huile d'olive
Sel / poivre du moulin


Commencez par éplucher l'ail et l'échalote, émincez-les finement. Râpez les courgettes, faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'ail et l'échalote émincés, faites suer 1 minutes, puis ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, et laissez cuire environ 10 minutes, que vos courgettes est rendu un maximum d'eau, puis réservez.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Déroulez la pâte et disposez-la dans votre moule à tarte, coupez la bûche de chèvre en rondelles pas trop épaisses.

Ciselez la ciboulette, dans un saladier, mélangez les oeufs, le mascarpone ou la crème fraîche, salez et poivrez légèrement. Ajoutez les courgettes râpées, et mélangez bien. Versez votre préparation sur la pâte brisée, égalisez bien pour recouvrir tout le fond de tarte. Disposez les rondelles de chèvre sur toute la tarte, et parsemez sur le dessus l'emmental râpé.

Enfournez votre tarte à la courgette et fromage de chèvre pour 30 minutes environ, il faut que le dessus de tarte et vos rondelles est pris une jolie couleur dorée. Une fois cuite, sortez votre tarte du four et laissez légèrement refroidir avant de démouler.

Vous pouvez servir votre tarte à la courgette et au fromage de chèvre chaude, ou la laissez totalement refroidir avant de servir et l'accompagner d'une petite salade verte, faites selon vos goûts et envies du moment.

Bonne dégustation.




32 commentaires :

  1. Magnifique comme toujours.
    Humm chèvre courgette ça va trop bien ensemble...
    Allez encore une de tes recettes en favoris ralalala j'en ai trop à tester.
    Bizou et bonne journée

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  2. Une tarte que je fait tous les ans ! C'est un régal ! Bises et bonne journée !

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  3. J'adore ce genre de tarte, c'est un peu, je dirais même souvent notre repas du soir, je l'accompagne souvent d'une salade.
    Et en plus, on peut faire la version light sans la pâte, il suffit de rajouter 1 ou 2 cuillère à soupe de farine.

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  4. une bien jolie tarte salée ... idéale pour un bon diner, mais sans chèvre chez moi ;)

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  5. Je change juste le fromage et elle est parfaite pour moi :) bisous !

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  6. C'est le genre de tarte que j'aime manger le soir avec une petite salade ! Elle est top ta tarte et bien appétissante :) Bisous

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  7. un vrai délice cette tarte j'adore l'alliance !

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  8. Une jolie tarte avec une bonne association !

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  9. Oh, une délicieuse tarte avec de très bonnes saveurs.
    D'ailleurs tu as préparé tes courgettes de manière différente, à retenir :)

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  10. Bonsoir,
    Une tarte pleines de saveurs, à essayer quand vient l'été.
    Bonne soirée gourmande

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  11. Très belle tarte bien appétissante.
    Merci Géraldine
    Chrys

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  12. C'est une tarte que je fais régulièrement l'été j'y met des oignons plutôt que des échalotes! on adore! et le fait de raper les courgettes sa apporte un délicieux fondant en bouche! comme tu dis c'est rapide quand on manque de temps mais c'est délicieux que je pourrai en manger tout les jours :) bisous

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  13. je suis conquise par cette jolie recette. belle soirée

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  14. Oh qu'elle est belle ! J'ai faim, elle me fait très envie ta tarte. Je m'invite ? Bises

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  15. Très belle cette tarte avec toutes ces rondelles de chèvre gratinées, je sens d'ici l'odeur parfumant toute la cuisine!!

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  16. hummm quelle belle tarte! merci pour le partage

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  17. De belles couleurs pour une tarte salée et je ne demande qu'a goûter cette association de saveurs.

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  18. Le chèvre est mon fromage préféré, alors, j'adore ta tarte! Bisous

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  19. Tu me tentes avec cette belle tarte salée! Vivement qu'il y ait des courgettes dans mon jardin!!

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  20. Une superbe tarte ! Dommage que mon homme n'aime pas le chèvre tiens ! Bisous

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  21. ah super tarte moi j'ai fait poiraux chèvre mais courgette aussi c'est pas mal du tout

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  22. j'aime beaucoup l'association chèvre / courgettes, soit en tarte ou en velouté.
    bonne soirée
    bisous

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  23. Vivement la pleine saison des courgettes pour réaliser ta tarte.

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  24. Une jolie tarte toute douce qui donne très envie :) Bisous.

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  25. Ta tarte aux chèvres et aux courgettes est un supplice. les photos sont magnifiques et donnent très envie.
    Merci et bonne journée.

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  26. J'adore le fromage de chèvre donc j'imagine que ta tarte est bonne.

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  27. En effet tu es dans la tarte toi aussi ! ;p Je dois dire qu'elle est fameuse ta version ! Bien succulente comme j'aime ! Bisous bisous

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  28. Super recette, je fais souvent des quiches-tartes pour le soir ! Je vais la tester très vite ! :) désolée en ce moment je n'ai pas beaucoup de temps... Bises :)

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  29. Il n'y a pas que le chèvre qui fait ta tarte; l''assaisonnement complet de la tarte est bien pensé : ciboulette pour la fraîcheur, mascarpone pour l'onctuosité, courgettes relevées à l'ail et l'échalote. Pas étonnant qu'elle ai eu du succès ! Elle fini dans mes marques pages, tiens, cela pourra servir pour cet été :)

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  30. super appétissante ta tarte. j'adore les ingrédients.

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  31. j'ai tous les ingrédients dans le frigo je sent qu'elle va être très vite dans mon assiette cette petite tarte

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