jeudi 8 août 2013

Crème brûlée aux carottes et pain d'épices


Quand j'ai vu cette recette d'Isabella SALLUSTI sur cuisine tv , j'ai su qu'elle me plairait autant au niveau gout, qu'au niveau visuel et ça n'a pas loupé ! Une couleur légèrement orangée, un crémeux et une saveur incomparable !!




Préparation : 30 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 1 h ( carottes et crèmes brûlées )

Ingrédients pour 6 ramequins :

100 g de pain d'épices
350 g de carottes
30 cl de crème liquide 
6 jaunes d'oeufs
4 C à S de cassonade + pour le caramel
1 C à C de cannelle en poudre

Lavez et épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole remplie d'eau légèrement salée pendant 20 à 25 minutes environ.

Coupez le pain d'épices et dans le bol du mixeur réduisez-le en miettes.

Égouttez les carottes, réduisez-les en purée et réservez.

Préchauffez le four à 150° th.5.

Dans un saladier, mélangez la crème, les jaunes d'oeufs, la cannelle, et le sucre, ajoutez ensuite la purée de carottes et le pain d'épices et mélangez de nouveau.

Beurrez les ramequins et versez vôtre préparation.

Déposez vos ramequins sur une plaque allant au four aux bords assez hauts, versez de l'eau dans la plaque jusqu'à mi-hauteur des ramequins et enfournez pour 35 minutes.

Sortez vos crèmes brûlées et laissez-les refroidir, réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Sortez les crèmes brûlées, saupoudrez avec le reste de sucre et à l'aide d'un chalumeau faites caraméliser le sucre, si vous n'avez pas de chalumeau, remettez les crèmes au four en mode gril. 

Bonne dégustation.


36 commentaires :

  1. Je suis une débutante en crème brûlée, je viens d'avoir un kit. Je vois que l'on peut aussi faire en salé, je changerai les ingrédients car je ne suis pas du tout pain d'épices mais tu me donnes des idées.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui les crèmes brûlées se déclinent de plusieurs façons, tu vas te régaler. Bonne soirée.

      Supprimer
  2. Je ne suis pas sûr d'aimer le mélange mais elle est superbe en tout cas !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sur qu'il faut aimer ce genre de mélanges, dans mon cas se fut un succès !! Bonne soirée. :)

      Supprimer
  3. Une saveur originale et qui me tente bien :) Bises!

    RépondreSupprimer
  4. c'est une excelelnte idée! raffiné, original et sans aucun doute délicieux! ;)
    belle soirée. bisous

    RépondreSupprimer
  5. Franchement, j'adore, en tant que grande fan de crème brulée, celle-ci a l'air de déchirer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ayghon, et si un jour tu réalises cette recette j'espère qu'elle te plaira autant qu'elle m'a plu !! Bonne soirée. :)

      Supprimer
  6. Voilà une crème brûlée très originale et qui a tout pour me plaire!!

    RépondreSupprimer
  7. Elle doit être très bonne !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce qui est sur c'est qu'elle m'a vraiment plu, de part son originalité et part son goût. Bonne journée Michael et merci de ta visite.

      Supprimer
  8. Oh la vache, ça doit être terriblement bon!! en tout cas c'est très joli et gourmand à souhait!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci La fourmi Elé, ton commentaire spontané me touche beaucoup ! :) Excellente soirée.

      Supprimer
  9. Je serais curieuse de gouter
    ta photo donne envie en tout cas

    RépondreSupprimer
  10. Hmmm! Un vrai régal! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  11. Je suis moi aussi très intéressée par votre recette : elle me parait délicieuse !!!! j'ai les carottes, il me manque juste le pain d'épice.....
    Pouvez vous me dire si le service à crème brulée est intéressant à posséder pour ce genre de recettes ou bien si le grill du four donne un aussi bon résultat (je n'ai jamais fait de crème brulée....)...
    Merci en tout cas de partager votre recette ! Je prends....
    Cordialement,
    Céline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Céline et merci l’intérêt que vous portez à ma recette.

      Tout d'abord je n'ai pas de service à crème brûlée ( si vous parlez des équipements avec le fer à crème brûlée ?), j'ai des ramequins, une bonne recette, et un simple chalumeau à gaz qu'on trouve dans les grandes surfaces, j'ai cependant réaliser des crèmes brûlées avec le gril du four, en saupoudrant mon sucre et en plaçant mes crèmes assez haut dans le four pour que le caramel se fasse rapidement. Le chalumeau reste cependant la façon pour moi, la plus rapide de créer le caramel craquant sur la crème.

      J'espère avoir pu vous aider et espère que vôtre futur réalisation de crème brûlée sera à la hauteur de vos espérances ?!

      Cordialement.

      Géraldine

      Supprimer
  12. Comme c'est original et bien gourmand! hummmm je sens la bonne odeur du pain d'épices! Miam

    RépondreSupprimer
  13. Bien sympa et certainement très bonnes ces crèmes brulées :) hop dans mes favoris ! bisous et bonne soirée ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Pounchki si un jour tu as l'occasion de les tester tu me diras si tu as aimé, en ce qui me concerne j'ai .. A D O R E !! Bonne soirée. Bizz

      Supprimer
  14. C'est une alliance de saveurs très originale et certainement délicieuse :-)

    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Je n'est jamais gouter la crème brûle a la carotte ca doit etre super bon :)

    RépondreSupprimer
  16. Coucou Jenna, merci et je te recommande de goûter c'est originale et vraiment bon !! Bonne journée. :)

    RépondreSupprimer
  17. jadore ce blog je m inscript a ta new pour plus en perdre une miette
    j aime l originalité de tes recettes le melange et les mariages d ingrédients
    a bientot donc
    Les buffets de Brigitte

    RépondreSupprimer
  18. Merci pour ce magnifique compliment et je suis très heureuse que mes recettes soient à ton goût. A très bientôt et encore un énorme MERCI. Biz

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour Géraldine. Tout cela me semble bien bon ! j'ai hâte de le faire. Je voulais juste savoir si vous le présentez en entrée ou en dessert ? Merci

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour. Tout cela me semble délicieux ! J'ai Hâte de le faire. Vous le servez en entrez ou en dessert ? Merci

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour, je l'ai proposé en dessert car c'est vraiment sucré ! Bonne recette :)

    RépondreSupprimer